加载中…
个人资料
追风少年v_v
追风少年v_v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,689
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以平和心态对待儿子犯的错误

(2012-05-10 08:02:40)
标签:

超酷小子

五年级

下学期

少儿

教育

心得

阅读

交流

亲子

杂谈

分类: ★妈妈随笔.小子的成绩★
 
 
以平和心态对待儿子犯的错误
 
文:小子妈
 
当孩子犯错误时,作为父母应当不以伤害孩子的自尊为前提。
对事不对人,就事论事,把批评行为具体化,把好孩子与犯错误的行为分开。
 
 
以平和心态对待儿子犯的错误

 
   小子前几天买了新书,昨天到货了,他高兴得抱在手上恨不得看个饱。但由于学校活动多、课业重,无奈时间有限,拿着书翻翻略看一点就放下了。

    小子放学回来吃了点水果,就去房间写作业。他把门虚掩着,我从厨房一探出头来就正好望见他在书桌前奋力地写。我过了一会儿出来往里仔细地一望,嘿!这家伙终于忍不住了,把他买的那本历史书放在语文书上面(他动了一下书,我看到红色封面),装作写字的样子。哈,原来开始看书了呀。我不进去,也不说穿他在看书,更不冲他发脾气,而是手里拿着锅铲站在厨房门口,也不一直死盯着那边,像平时那种声调往里边喊话(经常提醒他写字时,头不要太低):儿子诶——这么投入地写字啊,你的自觉性太高了,表现得真棒!今天我要奖励你一颗星啊。小子听到我这么一喊,先是,诶。看都不朝我看就快速把书往右边一放,又开始写作业(高手过招啊,呵呵。)。听到我说奖励一颗星,他高兴地应了声:好嘞。

 

    小子爸说晚点回来。小子肚子饿了,那我们就先吃。吃饭时,我又把他一顿夸奖:儿子,你很会计划和安排自己的学习任务呢,知道快要奥数竞赛了,这么积极地练习,真是了不起。希望你取得好成绩啊。小子很高兴地说:那是当然,这次是区里的竞赛,肯定高手如云,我不能掉以轻心的。我待会作业写完了要多做点奥数题。”“哦,那很好。”小子接着说,“今天放学后是卫生大检查,因为明天有区里的领导来检查。我要等到5点钟,他们卫生做完了才能去检查。我们4点多就放学了,反正我在班里等着也是浪费时间,我就去办公室向数学老师请教奥数题。老师教了我很多解题方法,真是令我受益匪浅。我明天中午在学校吃午餐,又可以去办公室向老师问问题。如果我这次竞赛能获个大奖,肯定对我明年升初中很有帮助。听了小子这番话,我真是佩服和欣慰。我都没想到的问题,他却想到了,还真是深谋远虑。呵呵。

 

    我给小子说:有许多同学从小就去上了奥数班,他们的能力肯定很强。你虽没上过奥数班,但数学基础好,学过数学思维能力训练,对解题也是很懂方法。只是你要像平时考试时,耐心、细致做好每一题。像你上次期中考最后那题,你是凭着耐心和细致做了三遍,终于做对了,拿下5分。你只要拿出以往那种认真对待每一题的态度和坚持的精神就可以了。再说学校选你去竞赛,好光荣啊,代表的是学校呢。小子调整一下坐姿,眼里放着光,特别有精神劲,扒拉扒拉迅速吃完饭,做作业去了。

 

    我跟去房间,坐在他旁边。随手拿一本书来翻翻。看了一会,又把他刚才看的那本新买的历史书拿过来翻翻。看了一点儿,说:“难怪你这么痴迷历史书,这内容确实很精彩,我先拿去看看好吗?”小子说:“好啊好啊,您拿去看吧,真的很好看呢!”“那好,我就不打扰你了,你专心地写吧哈。”

    “嗯,好的。您不要来打扰我了啊,做数学题我要专心一点。免得我算到一半,被打扰了,思路又要重来一遍。”小子说。

    ......

    我是怕这本书放在旁边令他写作业分心,干脆找个理由,把书拿走,小子居然一点没察觉我的“诡计”。姜还是老的辣呀,呵呵。

   

    孩子爱看书,肯定是好事,值得鼓励。对于这么小的孩子来说,尤其是刚买的新书,又是那么痴迷的书,偶尔控制不住也属正常。如果小孩子没那些小举动,那才令人担心呢。遇到这样的情况,只要我们换位思考,理解并尊重孩子,用些方法来引导、用点技巧来达到自己想要的效果,自自然然的,也伤害不到孩子。这样家长孩子都开心。要是家长一看到孩子没有写作业,而是在偷看书,想都没想就怒气冲天,火冒三丈,连打带骂,这样肯定令自己和孩子的心情瞬间降到冰点。孩子有怨气,不服家长,影响了亲子关系。还可能令孩子发展到叛逆情绪,如此这般,他哪能投入并用心地去学习啊。更不用说与之愉快地交流了!

 

    后语:小子的自律性还是不错的,我也比较省心。因刚买的新书实在是太好看了,可能他写完语文作业就想看会儿书。其实也没什么大不了的,只要把作业写完就行。再说不一定什么事情都按照家长所想的。所以我不批评,反而以夸奖和奖励一颗星的方式,达到了意想不到的效果。

    晚上和小子交流得很是愉快,似乎令小子更有动力了。他写完作业,还写了许多奥数练习题,很投入地研究。闹钟响了,他还在写。我喊他该睡觉了,他还一直说:“我把这一题做出来了就睡。”这周六就要去竞赛了。不管成绩怎样,尽力了就好。

   今天本来是想写小子的学习历程的,居然提到这事,还说了这么多。那就下一篇来写写小子这5年来的学习历程吧。难得我最近比较勤快,想起点就记点。呵呵。

 

以平和心态对待儿子犯的错误

 
以平和心态对待儿子犯的错误
谢谢卓爸和天一爸推荐.辛苦了!

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有