加载中…
个人资料
追风少年v_v
追风少年v_v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,340
  • 关注人气:890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进孔子学堂

(2012-04-25 07:45:13)
标签:

超酷小子

五年级

下学期

游玩

“穿越”

体验

孔子

学堂

少儿

文学

分类: ★作文★

走进孔子学堂

 

走进孔子学堂

文:小子

 
      在一次游玩中,我意外地“穿越”到了古代。看到了玲珑精致的亭台楼阁、清幽秀丽的池馆水廊,造型独特的大假山及古戏台。嬉戏间,那绕着围墙建造的孔子学堂吸引了我,于是高兴地快步走了进去。
 
      屋内为灰、白两色相间,充满着古香古色。墙上挂着慈眉善目的孔子画相及其简介,中间摆着两排矮矮的几案。门边的几案上摆着许多画卷、书案、古书,一派古风。
 
      这时,有几位学生也进来了,他们唧唧喳喳地喊着:“先生,我们来上课了。”“先生,我也来上课。” 我也笑呵呵地说。一位年轻漂亮的女先生,长发披肩,身着古服,温柔飘逸中透出几分儒雅。她亲和地为我换上灰色学士服,系上黑腰带,戴上学士帽,我顿时摇身一变,成了孔老先生的学生。
 
      上课之前,先生让我们给孔老先生行礼,“双手叠放在胸前——高揖——拜”,在先生的指导下,我们都纷纷把手举过头顶,弯腰鞠躬,恭恭敬敬地向孔子像行礼。
 
      正式上课了,我们挺腰跪坐在几案前。先生先向我们介绍孔子的生平,然后要我们跟着读。我们都觉得很新鲜,拖着长腔边笑边读着。先生批评了我们,并说这样读不规范,还不时地纠正我们的坐姿和音量......唉,我的腿都酸了,不时扭动身体,调整坐姿。
 
      随后,先生让我们打开几案上的竹简。我一看,上面布满了它认识我,我却认不全它的繁体字。先生让我们跟着她读:“弟子规,圣人训,首孝悌......”我们朗朗地读着,仿佛真到了古代学堂里一般。如此跪坐一会后,前面的小同学终于坐不住了,站起来满屋里跑,大声喧闹,还把竹简顶在头上玩耍...... 呵,这也难怪呀,我们这些平时在家里被爸妈娇惯着的孩子,怎么能静得下心,“受这份罪”,老老实实读“弟子规”呢?
 
      课结束后,先生嘱咐我们:“温故而知新,可以为师矣。回去把今天讲的内容抄两遍,然后背下来。想想以前有哪些地方做得不好的,以后要改正。”然后让我们慢慢站起后挨个点朱砂,写毛笔字,敲锣,最后向先生鞠躬后走出学堂......
 
      此次“穿越”,让我感受到了儒家文化的典雅,也让我体验到了古人读书的细致化要求。我期待着第二次“穿越”,期待再当一回孔老先生的学生。
 
 走进孔子学堂
走进孔子学堂
走进孔子学堂

 

走进孔子学堂
走进孔子学堂
走进孔子学堂

 

 

 

走进孔子学堂



走进孔子学堂

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有