加载中…
个人资料
追风少年v_v
追风少年v_v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,340
  • 关注人气:890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体验古代造纸术

(2012-02-16 22:00:01)
标签:

超酷小子

五年级

春节

假期

游玩

体验

造纸

耐心

分类: ★作文★


体验古代造纸术

 

文:超酷小子

 

      

    假期里我到小巨人体验中心游玩,一间“蔡伦造纸屋”引起我极大的兴趣。

 

    我进入屋内,看见两位姐姐正用吹风机吹着已经发白的纸板,非常好奇地看了看后也想体验一番。

 

    教学师傅帮我换好学徒穿的衣服后,先向我介绍了古代人民造纸的过程和辛劳,然后拿来过滤板,用杯子舀盆子里灰色的纸浆水倒在过滤板上,她如此演示一遍后,就要我自己做。我照葫芦画瓢,舀了一杯水倒上去,接着再倒一杯,可能舀的水太少了,倒在上面一堆一堆的。于是重新再做一次,这次我舀了一满杯水倒在过滤板上,同时轻轻晃动板子,然后用毛巾把底部的水吸干。师傅看后把我大赞一番,说我倒的纸浆很均匀,这样造出来的纸会比较平整。

 

    我心里正高兴着,师傅拿来一支小吹风机让我把上面的纸浆吹干。我一看这么厚的纸浆要想把它吹干谈何容易啊?我问师傅:“还有别的办法可以让它快速干吗?”师傅说:“没有了。古代没有电,是靠太阳晒干的,花的时间会更久。我们现在用吹风机吹比太阳晒更快。”我端着纸板问那两位姐姐吹多久了。她们说已经吹了20多分钟了。哎哟,真是不容易的活啊!

 

    我拿着吹风机坐在那里无聊地吹呀吹,累得手都酸了,纸浆还是没有一点变化。

    旁边的那两位姐姐造好纸后非常开心,拿着纸走时笑着对我说:“小弟弟你慢慢吹吧哈,一定要有耐心哦。”此时我已经大约吹了15分钟了,纸板还是湿答答的。

 

    我着急着想把它快点吹干,于是想出一个好办法:用两个膝盖把纸板夹住,左右手拿着吹风机两面开弓,大约又吹了10几分钟才看到中间一小块已经变成白色了。哈哈,胜利在望,一定要坚持,千万不能半途而废。我给自己打气。

 

    想到古代的人造纸真是不易。他们要把树皮、麻头、破布和破鱼网等原料,剪碎或切断,在水里浸渍,再捣烂成浆状物,经过蒸煮后在席子上摊成薄片,放在太阳底下晒干,才变成纸,这过程真是太麻烦也太辛苦了。虽然我们现在用纸方便又很便宜,但一定不能随意浪费。

 

    我边想着边两面夹击又吹了10几分钟,整个纸板都干了,我小心翼翼的用手指把边角上刮起来一点儿,然后慢慢地从上往下撕下来,最后拿着自己造好的一张完好无损的“蔡侯纸”,非常有成就感。

 

 

体验古代造纸术
师傅在介绍古代人民造纸的过程。

体验古代造纸术

   

觉得很有新鲜感,样子还不错呵。

 

体验古代造纸术

接下来就是无聊地吹呀吹......

 

体验古代造纸术

实在是很不容易的活,要很有耐心,不能半途而废(真正体验到造纸的不易了)。

 

体验古代造纸术
大约吹了半多小时后,终于吹干了,真不容易呀,要小心点,千万不要撕破了。

体验古代造纸术

最后露出胜利的笑容,呵呵。很有意义的一张纸,拿回家自己画画或写字后用镜框装起来做纪念,呵呵~

 

 体验古代造纸术

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有