加载中…
个人资料
邹卫平
邹卫平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,708
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纳什均衡中的共产主义真理

(2019-11-11 18:55:04)

纳什均衡中的共产主义真理

邹卫平 

 

纳什均衡有一个著名的例证。

两个同案的盗窃嫌疑人被分关在两间房里面临选择:

其一、两人都不交待,两人将以私入民宅罪各获刑1年。

其二、自己交待而同伙不交待,自己免刑,同伙将获入室罪1年、盗窃罪7年、另加妨碍公务罪2年,共10年。

由于人是自私的,必然会追求个人利益最大化,两人为了自己免刑,都不顾对方加刑而选择交待,结果都获刑8年。

纳什的博弈论,用数学语言证实,资本主义一直给出的结论——利己行为最终导致的结果是利人——这个结论是错的。纳什均衡揭示,每个参与者都选择利己,其形态必然对大家都不利。导致的结果既不利人,也不利己。

但是,如果换作两名政治犯,两位有着坚定信念的中国共产党党员江姐和许云峰,会是怎样一种结果呢?

早在共产主义诞生那天起,工人阶级的先锋们就宣布,人都是利己的这个前提,可以从根本上改变过来。中国革命的实践,更是证实了这一点。

以解放全中国的劳苦大众为己任的中国革命,让中国人民不再挨打。建立在公有制基础上的社会主义建设,让中国人民不再挨饿。完成这两件大事的毛主席领导的中国共产党,能够带领中国人民,无私无畏,英勇献身,前赴后继,靠的是什么?共产主义信仰!

马克思早就预言,私有制不是社会的最后形态。利己主义终将退出历史舞台。

                                                                               2019-11-11于补巴斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有