加载中…

江城安庆迎远客 洪涛画展凝友情

2017-09-28 11:40:19评论
江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情
李洪涛先生在安庆博物馆“爱的旋律”作品展开幕式上

9月28日,旅美画家李洪涛先生安庆博物馆作品展举行开幕式

        在9月28日上午,旅美画家李洪涛先生为凝结与安庆父老乡亲的友情,在安庆市博物馆李洪涛作品展开幕式上将自己的四幅近作赠出。接收赠品的单位分别是:安庆市博物馆《真诚的爱》一幅;赵朴初故居管理处《爱的旋律》一幅;枞阳县黄镇图书馆《幸福的希望》一幅;黄镇生平事迹陈列馆暨安庆市博物馆《奔腾的锦绣》一幅。

    金秋九月是收获的季节,在举国期盼十九大即将召开的喜庆之际,安庆市博物馆迎来了旅美画家“爱的旋律——李洪涛油画作品展”。9月28日上午,由中国战略与管理研究会主办,安庆市博物馆、华尚环球(香港)文化产业有限公司协办的李洪涛油画作品展在安庆博物馆举行开幕式。


江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情
安庆市美术家协会副主席兼秘书长汪津淮先生致辞

    出席今天开幕式的嘉宾有:.安庆市副市长黄杰先生,安庆市文化广电新闻出版局局长刘春旺先生,安庆师范大学美术学院副院长朱胜甲先生,安庆市美术家协会副主席兼秘书长汪津淮先生,美国人民大使协会会长黄河先生(画展开幕式 主持人),中美医学交流协会会长倪永莉女士,华尚环球(香港)文化产业有限公司文化艺术部 李军先生,安庆市文广新局总工樊泽政先生,安庆市文物局局长肖永生先生,枞阳县黄镇图书馆 馆长马丽琴女士,赵朴初故居管理处主任金军阳先生,黄镇生平事迹陈列馆(安庆市博物馆)副馆长吴跃敏女士,安庆市美术馆馆长陶启富先生,安庆市美协副主席书画院副院长杨志先生,安庆市博物馆馆长姚中亮先生,中国旅美艺术家李洪涛先生。中国农业大学国家重点实验室博士生导师苏震先生,北京、河南、广东的李洪涛绘画艺术爱好者,以及安庆市各界人士200余人出席了今天的开幕式。

1.安庆市美术家协会副主席、秘书长 汪津淮先生致辞
2.中美医学交流协会会长 倪永莉女士致辞
3.安庆市博物馆 馆长 姚中亮先生致辞
4.此次展览的艺术家 李洪涛先生致答谢辞

   本次展览展出李洪涛先生近期作品50幅,展览持续到2017年10月10日。其现代油画艺术博取欧美现代艺术之所长,融汇中国传统国画之技法,风格现代、独具一格

捐赠式:
1.李洪涛先生向安庆市博物馆捐赠作品一幅,作品名称“真诚的爱”(在玻璃展柜内)。由安庆市博物馆馆长 姚中亮先生接收并向艺术家李洪涛先生颁发收藏证书。

江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情


2.李洪涛先生向枞阳县黄镇图书馆捐赠作品一幅,作品名称“幸福的希望”。由枞阳县黄镇图书馆馆长 马丽琴女士接收并向艺术家李洪涛先生颁发收藏证书。

江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情


3.李洪涛先生向赵朴初故居管理处捐赠作品一幅,作品名称“爱的旋律”。由赵朴初故居管理处主任 金军阳先生接收并向艺术家颁发收藏证书。

                  江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情

4.李洪涛先生向黄镇平生事迹陈列馆(安庆市博物馆)捐赠作品一幅,作品名称“奔腾的锦绣”。由黄镇平生事迹陈列馆(安庆市博物馆)副馆长吴跃敏女士接收并向艺术家颁发收藏证书。

江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情


       一曲李洪涛先生在总政文工团时演唱的歌曲《我和我的祖国》将开幕式推向高潮。当李洪涛先生唱到“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝”时,眼尖的嘉宾看到李洪涛先生的眼中已是泪光闪烁。
江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情
开幕式上李洪涛先生演唱爱国歌曲《我和我的祖国》

     1994年11月李洪涛在北京举行的一次抽象画作品展期间,结识了中国政协副主席佛家居士赵朴初老先生。赵朴初前辈观看了李洪涛所有抽象画作品之后,为李先生的画展挥毫题字:得其寰中,超以象外。

江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情
 
  
      李洪涛先生说:“与赵朴初居士先生的交往始于1994年,直到2000年赵朴初前辈去世。尽管二十多年过去,赵朴初前辈对我的诸多教诲,至今我还记忆犹新。赵朴初前辈说:‘学习中国传统文化只参研儒释道经典还不够,还要参研藏密的经典。否则,你对中国传统文化的认知就不是全面的’。抽象画贵在‘得其寰中’,难在‘超以象外’。‘用色彩表现抽象画的神韵是不容易做到的,但欧洲现代抽象艺术大师们还是做到了’。‘你做为抽象绘画艺术的中国画家,最重要的是,要用色彩彰显出一个中国人爱国、爱家、爱人民的家国情怀 。’”  

      李洪涛先生还提示:赵朴初前辈为抽象画作品展所提:得其寰中,超以象外;张大千前辈在总结抽象画核心思想时说:得其環中,超以象外。两位巨匠的“八个字”虽读音相同,但在赵朴初的笔下,张大千“八个字”中的環(環球)字已被改为寰(寰宇)字。从中可见,赵朴初居士改动后,释家文化中“三千大千世界”的寰宇概念已经参与了中国抽象艺术核心思想的表述。
李洪涛先生认为,中国传统文化是中华文明的根与魂。遵循中国道家“天人合一”的宇宙观与“大美无言”的审美逻辑,不仅有助于把握“大美无形、大美无疆”艺术境界的脉络,更易于在创作中扣紧“真善美”的主题。

      今年6月9日,李洪涛先生出席了第43届西雅图国际电影节中国之星颁奖礼并举办了《大美无疆》李洪涛抽象画作品展。看到参加影展的那么多外国朋友对中国抽象画艺术热爱与青睐,李洪涛先生有感而发地说:“赵朴初前辈当年为我指引的抽象画创作之路的终极目的,是希望吾辈能将中国抽象画艺术的核心思想的文脉传承下去,创作出使人心灵得到净化、情操得到陶冶,使宽容者更宽容,让良善者更良善的绘画作品,并用中国抽象画艺术文脉中的美善思想去化解消极、去催人奋进、为社会注入一种积极向上向善的正能量。


江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情

江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情

江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情


江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情


江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情


     今年8月15日,北京师范大学继续教育学院院长王文静教授在李洪涛北师大作品展开幕式上说:“李洪涛大师的画作充满了美与爱,他是当今世界在国内外传承中华优秀传统文化的一位使者。李大师通过他的画作与歌声把我们中华优秀文化的根传递出来。在我看来,他的画有道心、有德行,能向人们传递出正能量。我相信李大师的画是中国社会主义核心价值观的重要展示与展现。
                                           
      李洪涛先生在接受海外媒体《侨报》电话采访时说:“此次安庆博物馆作品展,着力突出的是,遵循中国道家美学特有的宇宙观与审美逻辑,通过似与不似的意象组合与色彩搭配,在艺术观念和精神层面为‘至真至善之壮美’的抽象画艺术注入正能量与生机”。

      李洪涛先生在多个领域的成就赋予了他开阔的视野和宽厚的胸襟,使他的作品能让北京高校的博士生群体看到了“有形画面之外延伸出生命无形的深度和厚度”,也能让黄镇前辈的女婿原国务委员、中国外交家戴秉国先生感叹李洪涛先生的作品是“中西艺术结合的精品,艺术与生命统一的典范”。2015年7月新华社《李洪涛画展亮相意大利用色彩传递中国正能量》报道后,黄镇前辈的女儿黄浩女士给李洪涛先生发去贺信说:“大师,我和老戴(秉国)及家人虽然不是特别懂油画艺术,但是多年来在你的绘画艺术的熏陶下,用‘战略’的思维来看你的画,我们看到画中表现出中国人开阔的拥抱人类的胸怀、积极乐观向上的心态、创新复兴中华的决心、向世界传播正能量的愿望,我们很感动!感谢您对国家、对中华民族、对人类文明作出的贡献!” 


江城安庆迎远客 <wbr>洪涛画展凝友情


作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有