加载中…
正文 字体大小:

健身气功华府热  加国大赛倒计时(新世界时报 226 )

(2011-07-28 10:33:33)
标签:

健身气功

美国华府

欢送陈静

加国参赛

分类: 新世界时报海外拾贝专栏

健身气功华府热 <wbr> <wbr>加国大赛倒计时(新世界时报 <wbr>226 <wbr>)


 健身气功华府热 <wbr> <wbr>加国大赛倒计时(新世界时报 <wbr>226 <wbr>)健身气功华府热 <wbr> <wbr>加国大赛倒计时(新世界时报 <wbr>226 <wbr>)
 7月21日美国大华府中国健身气功段位师资班欢送中国健身气功代表团


                            中国健身气功协会成立十周年日 <wbr><wbr>访健身气功协会主席冀运希

                         6月5日美国大华府中国健身气功代表队代表向中国健身气功协会

                          冀运希主席(左)报告7月陈静来美安排与9月赴加国参赛等事宜                  


     
为筹备2011温哥华国际健身气功大赛的组队参赛事宜,20117月中国健身气功中心特派国家级教师陈静(国家级武术裁判员、中国华佗五禽戏第58代传人)前来美国大华府峨眉武馆,培训大华府中国健身气功的段位师资。经过三周时间的密集培训与单兵教练,大华府中国健身气功《五禽戏》《八段锦》段位师资班的培训工作圆满结束,美国大华府健身气功国际健身气功大赛的组队人选也已落实。据悉,参加2011温哥华国际健身气功大赛的美国中国健身气功代表队共有四支队伍,他们分别来自美国的维州、宾州、纽约州和加州。  

       根据2011第四届温哥华国际健身气功大赛的参赛要求,大华府峨眉武馆的中国健身气功的段位师资班在送走中国健身气功中心陈静老师后决定:大华府地区派出两组参赛队伍参加于今年915日在温哥华举行的国际健身气功大赛。其中一组由有中国健身气功段位资格的人员组成,第二祖由无段位资格人员组成。两个组将于725日至912日(每周一、周二、周四晚7-8pm、周五晚6-8pm、周六下午3-5pm、周日下午2-4pm)在峨眉武馆(近维州大中华超市)习练参赛项目《五禽戏》和《八段锦》。希望大华府对健身气功有兴趣的各界人士,无论是否参加加拿大大赛的朋友,都可以参加上述时间段的中国健身气功《五禽戏》和《八段锦》的学习。大华府中国健身气功段位班的老师们说:《五禽戏》和《八段锦》的教学活动都是义务的、不收取任何费用的,旨在为在大华府社区的中国健身气功的普及与推广尽力。    

     上周末,在欢送中国健身气功中心特派教练陈静女士回国的晚宴上,中国健身气功中心协会副主席宋凯局长介绍了中国健身气功在国内外的普及与发展情况,中国华佗五禽戏传人陈静女士讲述了鲜为人知的华佗《五禽戏》承传秘辛;大华府的健身气功爱好者们也报告了习练不同的中国健身气功的身体效益。笔者在《五禽戏》和《八段锦》两种功法中,比较喜欢《五禽戏》,因为我年轻时腰背受过伤,希望模仿五种动物的动作能对我的陈旧性腰背伤痛的缓解有所帮助。习练这段时间后,我感觉到《五禽戏》的动作对滑润周身关节与活络肢体气血的确有帮助。

      我另一个习练《五禽戏》的收获是视力改善。在上周欢送陈静回国的晚宴上,大华府峨眉武馆馆长(有万余名美国学生弟子)多次蝉联过世界武术冠军的吕小林总教练说,随着年龄的增长,眼睛的老花会随之而来,她的眼睛已有老花的迹象。我告诉她,自打我练了陈静老师教授的健身气功《五禽戏》后,我眼睛的老花情况有所好转。明显的感觉是,眼睛不发干了,看东西清楚了,特别是长时间在计算机屏幕前打字,也不觉得眼睛疲劳了。尽管人们常说,现代人得五十肩的人很多,事实上很多50岁的人并没有得五十肩,反倒是得了五十花(眼)。吕小林总教练认为得五十花(眼)比得五十肩的人要多,她的这个观点也得到了中国健身气功中心陈静老师的肯定。   

      作为习练中国道家养生气功多年的气功爱好者,我认为:不但五十花(眼)需要调养,每一个人的生命过程都需要健康的庇护。经过了30多年的走走停停的学习与参研,我发现仅有健身的愿望远远不够,而三天打鱼,两天晒网的习练,或到处拜师学艺而不是持之以恒的学练几种健身功法也不是究竟。几个月前在纽约上州听了中医原始点疗法创始人张钊汉医生的话,我觉得对生命与健康的庇护,首要的是转变过分仰仗现代医学的养生健身理念。为此,再啰嗦几句,希望下面的话能够引起一部分朋友的共鸣与深思,再决定是否参加峨眉武馆的中国健身气功《五禽戏》和《八段锦》的学练。   

       有人说中国气功与中医一样,它们一代代的承传至今,自然有它的道理。其实,气功与中医一样都是一种介质,这种介质始终都被一种沉着的心情积淀着,直到被人们的某种疼痛所焕发。气功与中医一向远离我们的视觉经验,并被江湖的市井文化所扭曲,不过,它们又一直以千丝万缕的细节的形式与我们的身体若即若离,当它们浮上词语表面时,又常常被刻意造出的隐晦文字所障碍(如中国《道藏》中的图示秘笈和古老医书等),这些让人们对待气功与中医如同对待远方的异客,只能敬而远之;久而久之,现代人被现代科学日益同化,与此同时,在人们的感官、直觉与意识里,对气功中医的认识与感知已被程度不同的误解和扭曲了。     

      毋容置疑,现代科技可以将人类送入太空,可是人类连一个小小的感冒都不能驾驭,虽说人类能够克隆人体器官,可时至今日,现代医学对五十花(眼)仍是束手无策。今天的人类在现代化的路上走得好远,好快,好累,弄得身心俱疲,特别是罹患癌症的朋友,更是被放疗化疗摧残的脱齿脱发而又求诉无门。蓦然回首,才发现:气功与中医始终不声不响地陪伴在我们身边,就像痴情的爱侣,不离不弃,关怀备至,只是在于人们不懂得它们的关怀与体恤。事实上,在举手投足之间,在行走坐卧之间,在饮食男女之间,又哪里离得开气功与中医呢? 今天,也许正是由于脱离了健身气功的扶助与中医养生思想的熏陶,我们的身体才百病丛生,才沉疴四起,才伤痛难愈,成千上万的病患辗转于生、冷、硬的仪器与化合物之间。

      令人欣慰的是,中国国家体育总局的健身气功中心,看到了中国传统气功与中国传统医学之间的互补与兼容的内质(所谓的十医九道十道九医已揭示了医道同源的实质)。中国健身气功中心首批推出了《易筋经》、《五禽戏》、《六字诀》、《八段锦》等四套健身气功功法,近年又推出《太极养生杖》、《引导养生功十二法》、《十二段锦》、《马王堆导引术》、《大舞》等五套健身气功功法。可以预计,中国健身气功中心推出的九套功法将会得到越来越多的海外华人与各国人士的青睐,此次美国大华府健身气功代表队参加2011温哥华国际健身气功大赛的段位师资班的强化训练,以及大华府健身气功代表队的六周赛前热身演练,将有力的促进美国首都华盛顿地区中国健身气功的推广与普及工作。最后,预祝今年九月大华府健身气功赴加拿大参赛的两支队伍在2011温哥华国际健身气功大赛上取得好成绩。       

 

                              健身气功华府热 <wbr> <wbr>加国大赛倒计时(新世界时报 <wbr>226 <wbr>)
                2009/7/20美国气功爱好者访问中国健身气功《五禽戏》讲员曲黎敏教授(右)

                                             

                                                曲黎敏 五禽戏 百度视频 央视讲演链接
                                      曲黎敏五禽戏-

                                 曲黎敏五禽戏-鹿

                                 曲黎敏五禽戏-

                                 曲黎敏五禽戏-

                                 曲黎敏五禽戏-

                 

                        相关博文链接

                             武术太极根华夏  峨眉功夫亮"联大" 健身气功华府热 <wbr> <wbr>加国大赛倒计时(新世界时报 <wbr>226 <wbr>)

  • 新浪网友2011-07-28 13:18:58[回复] [删除] [举报]


         其实,气功与中医一样都是一种介质,这种介质始终都被一种沉着的心情积淀着,直到被人们的某种疼痛所焕发。气功与中医一向远离我们的视觉经验,并被江湖的市井文化所扭曲。不过,它们又一直以千丝万缕的细节的形式与我们的身体若即若离,当它们浮上词语表面时,又常常被刻意造出的隐晦文字所障碍(如中国《道藏》中的图示秘笈和无字医书等),这些让人们对待气功与中医如同对待远方的异客,只能敬而远之;久而久之,现代人被现代科学日益同化,与此同时,在人们的感官、直觉与意识里,对气功中医的认识与感知却被程度不同的误解和扭曲了。
  • 新浪网友2011-07-28 13:38:43[回复] [删除] [举报]


     中国健身气功中心首批推出
    《易筋经》、《五禽戏》、《六字诀》、《八段锦》等四套功法;

    近年又推出
    《太极养生杖》、《引导养生功十二法》、《十二段锦》、《马王堆导引术》、《大舞》等五套功法。
  • 康化2011-07-28 13:44:59[回复] [删除] [举报]

    看望朋友.欣赏你每天的佳作.期待您更美好的遐想.恭喜你.此博文在【微妙世界】圈被.康化.加为精华博文. 
  • 新浪网友2011-07-28 20:57:42[回复] [删除] [举报]


    中国文化讲修身养性,是身和心两个方面。静坐的重点是修心,这个要一定的工夫才能做到,一般做不到的,就必须起来做事了。所以这一次教大家易筋经,什么道理啊?就是修身。
    身的方面是合理的运动,不是剧烈的,剧烈的运动有时候伤身体,譬如西洋的运动,跑步、跳高、打球,有时候比较剧烈。中国的这一套运动,少林武当这样内养的功夫,是修身的道理。所以有一句话,“动以修身”,运动是在修身,“静以养心”,打坐是修心。“身心两健”,身体健康,心理也健康;“动静相因”,动是静的因,静也是动的因,动静互为因果。
  • 新浪网友2011-07-29 21:48:15[回复] [删除] [举报]


    仅有健身的愿望远远不够,而“三天打鱼,两天晒网”的习练,或到处拜师学艺而不是持之以恒的学练几种健身功法也不是究竟。几个月前在纽约上州听了原始点疗法创始人张钊汉医生的话,我觉得对“生命与健康的庇护”,首要的是“转变一切仰仗现代医学”的养生健身理念。
    ===================
    张钊汉医生的养生健身理念值得弘扬。
  • 新浪网友2011-07-30 06:48:53[回复] [删除] [举报]

    健身气功华府热 <wbr> <wbr>加国大赛倒计时(新世界时报 <wbr>226 <wbr>)中国文化讲修身养性,是身和心两个方面。 ....有一句话,“动以修身”,运动是在修身,“静以养心”,打坐是修心。“身心两健”,身体健康,心理也健康;“动静相因”,动是静的因,静也是动的因,动静互为因果。
  • 海北翁2011-07-30 17:55:30[回复] [删除] [举报]

    健身气功华府热 <wbr> <wbr>加国大赛倒计时(新世界时报 <wbr>226 <wbr>)祝福你们传播健身气功工作顺利!
  • 海外拾贝12011-07-31 01:34:38 [删除] [举报]


         感谢海北老前辈的鼓励。我衷心期望您与钱老的关于人体科学的通讯录,能在百日后开馆的上海交大钱学森图书馆公开展出。
         最后祝您身体健康,万事顺意!
  • 新浪网友2011-07-31 10:19:34[回复] [删除] [举报]


             如果以为能倒立或摸到自己的脚趾头就是瑜伽的全部,这恰恰失去了瑜伽更多的恩典、赐福和美好。

           瑜伽会释放生命的创造性潜能,开启生命的智慧,不仅转变看世界的人,也转变看世界的人自身。当一个人习练了多年的瑜伽,就会感受到自己的身体逐渐变得柔软、灵活、有力量之外,还会有一些更本质的变化在悄悄的发生。因为古代瑜伽是一种动静分明的健身术,动则有瑜伽弹跳与瑜伽飞行;静则有瑜伽深埋、
  • 新浪网友2011-07-31 10:26:40[回复] [删除] [举报]

          如果以为能倒立或摸到自己的脚趾头就是瑜伽的全部,这恰恰失去了瑜伽更多的恩典、赐福和美好。

           瑜伽会释放生命的创造性潜能,开启生命的智慧,不仅转变看世界的人,也转变看世界的人自身。当一个人习练了多年的瑜伽,就会感受到自己的身体逐渐变得柔软、灵活、有力量之外,还会有一些更本质的变化在悄悄的发生。因为古代瑜伽是一种动静分明的健身术【动则有瑜伽弹跳与瑜伽飞行;静则有瑜伽深埋与瑜伽呼吸】。
  • 新浪网友2011-07-31 18:23:07[回复] [删除] [举报]


    习练《五禽戏》的收获是视力改善

    中老年人随着年龄的增长、各系统功能的衰退,尤其是神经系统功能的退化。因此,中老年人参与适合其年龄段的体育锻炼,促进中老年人身体机能的改善,是提高中老年人心理健康的一个重要研究课题。

    健身气功是中国传统的养生方法,在一定程度上符合人体健康的规律。为倡导科学的健身理念,弘扬民族传统文化,引导人民群众开展健康文明的健身气功活动,应大力提倡“健身气功·五禽戏”的功法锻炼。
  • 新浪网友2011-08-03 22:06:13[回复] [删除] [举报]


    加拿大国际健身气功协会资料

    加国健身气功协会2011年1月22日在列治文叙香园举行成立大会和就职典礼晚宴。中国驻温哥华副总领事李文慈、中国健身气功协会副主席张建新到会祝贺。

    加国健身气功协会理事宣誓就职后,中国健身气功访加代表团教练进行了健身气功五禽戏和易筋经表演,加拿大国际健身气功协会会员也进行了健身气功八段锦表演。

    此次活动得到各方的支持,共有150个各方面领导和健身气功爱好者左右参加了晚宴,与会者对中国的健身气功表现出浓厚的兴趣,纷纷表示将来要加入加拿大国际健身气功协会学习健身气功。

    在加中两国建交40周年之际,加拿大国际健身气功协会的成立,不但促进加中两国的友好交往,增强两国之间的文化交流,也让健身气功在加拿大生根开花,增进加拿大民众的身体健康。

    加国健身气功协会会长刘劲錚表示,协会的宗旨是,增进加中友好交往;增强民眾身心健康;以和谐、友爱的精神,以慈善、互助的胸怀,让世界了解健身气功,让更多的民眾参与健身气功。 
  • 新浪网友2011-08-04 15:12:41[回复] [删除] [举报]

         我们知道,中国当代的生命科学研究由“气功热”所引发,由于没有相应的基础理论之准备,所以,生命科学的基础理论研究的滞后始终成为制约研究中的问题。这些问题表现出当代文化模式与“气功”文化的母体──中国文化的非统一性,尤其是其中的哲学问题成为问题中的问题。因此,对这些问题的反思将推动哲学、文化与科学的进步。对生命科学的哲学问题的思考,不但使人类文化的本质性和科学的本质性问题得以澄清,而且使哲学在这一过程中带来自身的革命,哲学将在对存在本体的新认识中突破旧的模式,将在对人类终极关怀中建立人类的哲学。而且,只有在这一哲学理路中,使生命科学的本体论问题得到化解,从而推动生命科学的研究。在这一过程中将推定人类存在的本质性,使人类的文化在存在的本体性形式上解决终极关怀问题。 

      所以,深入探索生命科学研究中的基础理论问题,使当代以来产生的“气功热”向健康的方向上发展及对社会产生积极的影响,是这一工作中的极其重要的组成部分。由于人的存在的终极关怀问题是人的思想和行为的价值主体(生命是一切其他价值所推定的主体),加之中国社会从八十年代以来开始了稳定、健康和政治宽松的进步时期,人们的价值主体意识在一定的程度上被社会政治意识形态所认同。在这种社会氛围中,人们开始有条件以价值主体出发关怀自身的存在问题,开始有条件选择医疗保健措施,以达到增强身体健康和延长生命之目的。基于自身的医疗经验,普遍的共识认为常规的西方医学的方法不能在最基本的价值本体的意义上达到上述目标。因此,从中国古代社会就产生的,被先秦儒学和道学及两汉以后的道教已经证明的行之有效的“气功”修炼方法,就成为人们选择的强身健体的锻练方法。
  • 新浪网友2011-08-04 15:20:28[回复] [删除] [举报]

            根据国家体育总局《健身气功项目实施〈社会体育指导技术等级制度〉暂行办法》和防范处理邪教问题办公室《关于进一步加强健身气功推广工作的通知》,引导群众开展科学健身活动,进一步弘扬传统文化,挤压邪教的活动空间,需举办的各种健身气功的培训活动。
  • 新浪网友2011-08-04 15:26:42[回复] [删除] [举报]


    克拉玛依市推广健身气功工作方案
     
    健身气功是中华民族悠久文化的组成部分是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是全民健身活动的重要内容,深受广大人民群众的喜爱。
    为深入贯彻实施《全民健身计划纲要》,落实全国试行四种健身气功工作会议精神,满足广大健身气功爱好者的要求,根据中央领导同志关于对健身气功要【取其精华、去其糟粕、加强管理】的指示精神和国家体育总局的统一部署,决定在全市试行推广四种健身气功工作。试行推广的四种健身气功功法是:“易筋经”、“五禽戏”、“六字决”、“八段锦”。

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有