加载中…
正文 字体大小:

TEDxCN广州交流会之旅

(2011-10-05 20:06:19)
标签:

杂谈

结伴同行至粤,不是太意外的安排。本就不安分的心,想要走出生活的圈子,去看外面的世界。TEDx organizor聚会只是个契机,让走出去有了方向。其实,从与TED结缘的那一天起,就注定了一个世界在向我打开。从前在心里埋下的“接触世界舞台”的小种子,也开始看到了一丝丝发芽的希望。

 

十一,FISH一行五人从无锡而来,一天两夜的路途。记得在上海游荡的夜,在火车上拥挤的21小时。来到广州的当天晚上,就参加了预热性的见面会,聊得依旧很high,发现困惑的问题,原来大家都有,很多创新我们也在做,于是开始感觉自己做得并不赖。Tony说,share a most inspiring story of your tedx,我分享的毫无疑问就是我的team--FISH青年公社:一群超有凝聚力的伙伴,各司其职,有强大的主动性及协作性,一群爱在一起聊到夜里11点多才“不得不”回宿舍的鸡血。

那夜,第一次见Tony,超级朴素;第一次听TED speaker,来自香港理工的教授,说美国TED的起源,理念,对TED有了更感性的认识——一个人想要了解世界,于是找了一群各领域的人来给自己解答,同时发现原来各领域都存在交叉,使得嘉宾彼此也很有收获,结成了朋友圈。于是更多的人愿意来讲,也使得这样的Q&A过程变得更有价值,也就有了很多人来旁听。于是有了现在的一张门票7500美元的TED大会。

他的介绍让我意外的是,美国TED的起源更多的是从分享者自身出发,他们对主题有求知欲,而不是从观众的角度出发,去应和他们的需要。不过在美国,TED大会已经逐渐成为了身份的象征,多少人是冲着演讲者的内容而来,我们不得而知,但更多的听众是在寻找自己的圈子,通过TED来寻找“和自己一样的人”。不能说TED变味,只能说它的意义在这个日渐复杂的社会呈现了多元化的多赢趋势。

 

这次正式的分享会是10.3在美国驻广州领事馆文化处举行,各地的TEDx做了简短的分享,以及半天的tips for tedxevent培训分享。其中,最有感的便是台北的分享。三年的组织发展,让台北TEDx无论从活动形式流程到主题内容的选择上,都自成风格,完整而深刻地呈现出了台北深厚的文化底蕴,让人心向往之。发起者Jason是个超文艺又有谋有行动的人,因为从小喜欢听故事,把TEDxTaipei定位为创造一个说故事的平台。09年起,读书看报中,挖掘台北本土的人与事,试图用TEDx的平台去讲述一个“台湾的故事”。之后,讲故事延续成“台湾的旅行”。它的远景是work with your speakers to create projects that impact the community——和嘉宾“一起去创造”。台北TEDx这样的本土化定位无疑是值得学习的,利用本地资源打造本地品牌。是考虑资源局限性的同时,对自身优势的清晰认识和挖掘。

 

另一个比较有感的是福州的TEDx,30期的坚持,便足以让人敬仰。虽然每次的规模不大,但发起者苏国星对TED精神的坚持,对活动目的的清晰,坚持挑选有共同语言的观众,却能让浮躁的我们明白,分享要从自己的内心出发,只有你对一个主题有强烈的探索欲和思考深度时,你才能用它去感染和引导参与者,来进行有质量的探讨和思考。感性诉求往往能为理性行动提供最有力量的支撑。两年前,国星已经和朋友开起了家咖啡厅,用作常年的TEDx活动场地,如今还在筹划着改开青旅。等你们开好了,我回家一定去入住捧场哈~

 

休息和午饭时间里,开始了疯狂地换名片,和交流。广外的妹妹再次推荐了Mad项目,还陪我们在下雨的夜找小吃,感激。台北的Jason答应给我们写入台的invitation,激动不已。香港湾仔的paul说他经常来出差可以来我们这儿当speaker。一直挂着微笑的Uranda也向我们建议了类似“以物换物”的报名方式来代替门票。贵州的燕子说以后他们那儿的活动可以邀请我们学校的学生过去参加。午饭时候跟UIC的刘宇聊得很high,交流了很多,还有TEDxChina的几个工作人员,帮助我了解了社会化的大体路子…包括lawrance对于社会化媒体的建议——一定要了解世界上其他城市的TED在发生着什么;用这些平台去挖掘奇人异事,与潜在的演讲者和赞助商沟通;Tony建议“设计你的听众结构”;Gary建议,告诉你的嘉宾,其他嘉宾的准备情况以鼓励其自觉做好演讲训练……等等。都成了此趟交流的收获。但是,所有的交流都只能告诉你,你可以做什么,而决定你真正“收获”的是你做了什么。视野和思路的拓展是个好的开始,后面的路,各有各的情况和难处,探索尝试吧。

 

10.4在广州大吃了一翻,吃到撑,走到痛,然后坐上了通往深圳的车,此刻在阿饼同学的良好招待下,已在深圳落脚。明天深圳的未知要一点点去打开。好吧,其实玩到high 的时候,总会惦记起成堆的作业和论文……畏惧地睡觉去了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有