加载中…
个人资料
新马蹄湖
新马蹄湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,060
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国太阳王3[zwm]

(2015-09-14 13:39:52)
标签:

育儿

这是1664年路易十四在出行途中,声势很浩大,看来他很注重君王的威严。

法国太阳王3[zwm]

 

 

这是1665年时路易十四的雕像。看来他是十分的踌躇满志。
法国太阳王3[zwm]

 

这是1666年的路易十四。
法国太阳王3[zwm]

 

  重商主义认为一国国力基于它通过贸易顺差所能获得的财富,这个名称由英国经济学家亚当.斯密提出。真正的实行在法国的路易十四时代。大概在1665年科尔贝尔被任命为财政审计长,他是推行重商主义最杰出的人物。路易十四将经济问题交给他,使法国积蓄了许多贵金属。

~这是1666年时的科尔贝尔。其实重商主义在理论和实践上都有缺陷,做起来难以持久

法国太阳王3[zwm]

 

 

  法国的科学院成立较早,1666年一些科学家自发地成立法兰西科学院,科尔贝尔热心提供私人图书馆作活动场所,有15名成员。路易十四对科学技术感兴趣,科尔贝尔是科学和艺术的资助者,也是法兰西学院院士,1663年曾创办法国铭文和文艺学院。他创办的几个学术团体成为了法兰西科学院的前身,1667年协助兴建巴黎天文台,1671年协助兴建王家建筑学院。

~这是1667年科尔贝尔向路易十四引见科学院成员的情景。两年后路易十四赐名这个组织为“皇家科学院”,安置在皇宫卢浮宫的图书馆里。后来成为德、俄等其他国家建立国家级科学院的典范,尤其是它设立的院士制度和建立分科研究所。
法国太阳王3[zwm]

~这是这幅画的局部。
法国太阳王3[zwm]

 

  路易十四热心文化事业,60年代后他的宫廷指导着全国的文化,网罗各方人才为王权和宫廷服务,当时杰出的诗人、戏剧家、画家、建筑师几乎都与宫廷有联系。莫里哀(1622-73)是一个剧作家,法国芭蕾舞喜剧的创始人,可能也是西方历史上最著名喜剧演员之一。从下面的图片看他很受路易十四器重。

~这幅《与路易十四共进早餐的莫里哀》是法国画家杰罗姆在1862年的作品。法国太阳王3[zwm]

 

 

法国画家安格尔的这幅画则是《莫里哀与路易十四共进晚餐》。
法国太阳王3[zwm]

 

这是他在1667年参观“the_Gobelins_Factory”。
法国太阳王3[zwm]


 

这是这幅画的局部。法国太阳王3[zwm]

 

  历史上尼德兰是莱茵河、马斯河、斯海尔德河下游及北海沿岸一带的地势低洼地区,相当于今天的荷兰、比利时、卢森堡和法国东北部的一部分,曾受西班牙统治。30年战争过后荷兰成为主权国家,南尼德兰(比利时)仍在西班牙的统治下。

~这是西班牙国王Philip Iv(1605-1665)在16世纪30年代的骑马像,就是在他执政期间西班牙入侵了中国的台湾,1642年又被荷兰人逐出。1665年他在执政44年后去世。由于他的前四位儿子已不在世,第五子卡洛斯二世4岁继位。
法国太阳王3[zwm]

 

 

这是新国王卡洛斯二世(1661-1700)1665年时的画像,是个幼主。因为路易十四的岳母、姑姑伊丽莎白在1644年去世,因此这位内弟是继岳母所生,他母亲奥地利的玛利娅·安娜摄政。法国太阳王3[zwm]

 

  1666年Philip Iv的姐姐、路易十四的母亲奥地利的安娜(1601-1666)去世,她与丈夫同岁,1615年结婚,夫妻关系不太和谐,1620年后开始分居。1643年路易十三去世后因儿子年幼摄政,把大权交给首相马萨林,两人为路易十四的专制统治打好了基础。1661年路易十四亲政后,她去了修道院。

~这是一幅奥地利的安娜进行摄政统治的寓意画。

法国太阳王3[zwm]

这幅画里骑马人中间的那位是奥地利的安娜,前后的两人是她两个儿子,他们面前树下站着三位女神,中间一位是维纳斯。维纳斯着主管人间的美和爱,这幅画作于1659年,正是两个儿子要结婚的时候,看来这幅画含有寓意。法国太阳王3[zwm]

 

   1648年30年战争结束后西班牙在欧洲陆地上的优势丧失当一个世界强国的国王是荣耀的,1661年路易十四亲政后马上产生出称霸欧洲的雄心,因为西班牙的衰落让他看到了机会。他整顿军备、扩充兵源,引进新式武器和先进技术,把各省军队的调度权控制在中央手中。在欧洲的30年战争中,他获得了阿尔萨斯与洛林,着实是捞了一把。现在又经过6年的励精图治,他认为有了继续扩张的资本。因王后是Philip Iv的长女,1667年便以要求继承西属南尼德兰的遗产为由对西班牙用兵,发动了一场持续两年的遗产继承战争。

~这是战争时期的法国北部城市里尔。
法国太阳王3[zwm]

这是路易十四的军队16676月在比利时的图尔奈。法国太阳王3[zwm]

 

这是路易十四和王后16677月在法国北部的拉斯。
法国太阳王3[zwm]

 

这是16677的路易十四,这年他29岁,头一次投入一场大战争,骑在马上也威风
法国太阳王3[zwm]

 

这是16682月的战争场景。
法国太阳王3[zwm]

 

这是1668年时的法国。
法国太阳王3[zwm]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有