加载中…
正文 字体大小:

爱上搪瓷铸铁锅---enameled cast iron Casserole(转)

(2011-01-09 05:00:12)
标签:

杂谈




爱上搪瓷铸铁锅---enameled <wbr><wbr>cast <wbr><wbr>iron <wbr><wbr>Casserole

 

在学做饭的日子里,对厨具也渐渐有了新的认识:一道菜,美味与否,不仅仅是 recipe 的问题,厨具也起着决定性的作用.

于是,虽然依旧不能把各种菜式了然于心,对小苹提起那两口铸铁锅,却已是念念不忘了,幻想着,也许,厨艺可以和厨具一起进步.几天前的逛店,就买回了这口重重的enameled cast iron Casserole搪瓷铸铁锅.

 

爱上搪瓷铸铁锅---enameled <wbr><wbr>cast <wbr><wbr>iron <wbr><wbr>Casserole

 

enameled cast iron(釉瓷生铁)是生铁上度上一层釉瓷,比较容易清洗,不需seasoning,不會生銹,保養起來比較輕鬆方便。

 

爱上搪瓷铸铁锅---enameled <wbr><wbr>cast <wbr><wbr>iron <wbr><wbr>Casserole

 

那最好的品牌,当是Le Creuset,好象该算是世界顶级品牌了.它專攻enameled cast iron的產品,產品都是法國制造,所有产品都給終身保證。可名牌就会价高,也懂得物有所值的道理,可自己的厨艺,还是配不上也让我舍不得花上两百多美金,去买上一口锅.

于是这个锅,就很适合自己,Paula Deen 的牌子,只有几十块钱.也常看她的美食节目,产品比较大众,比较便宜,Amazon上和walmart都有.比起Le Creuset来,品质不敢说一样的,但大概用起来的感受,还是应该相差不多吧.喜欢小点的,可以直接上桌,也漂亮,就买了 3.5 Quart 的.三口人,够用了.

 

锅的特点:

enameled cast iron Casserole搪瓷铸铁锅和其他铸铁厨具一样聚热性佳,烹调时温度均勻而固定,放进新的食材也不至于降低锅內的溫度,食材可以保持本身的水分;传热均勻,保温,把高溫保持锅內,食物可以均勻受热,所以用低溫的爐火也可以保持鍋內高溫煮食。用它來燜,燉都很好。

用搪瓷铸铁锅煎炒食物也不会粘底。受热均匀, 密封好,有点高压的效果, 又有点焖烧锅的性能, 关火后还可以焖很久. 煎肉香, 焖肉快, 炖汤也稠.

利用锅可以保持相當高溫的特性,用來煎炸食物也很好。

 


使用注意事项:

 

1.只能用低到中火來熱鍋,不需要用到大火,因為它的保溫性質中火就很足夠。

2.適合用于任何火源,玻璃電爐,一樣好用.
    3.不能把熱鍋直接丟進冷水裡,太激烈的熱脹冷縮會破壞鍋子。
    4.耐高温, 可进烤箱可以直接放進烤箱。

5.使用時最好手持乾毛巾,把手在火爐上加熱時會變得十分燙。

 

 

普通的铸铁锅很容易生銹,需要有个保养的过程,就是Seasoning:

Seasoning是保養一個生鐵鍋的重要步驟,先清理,把刷得乾乾淨淨的生鐵鍋,薄薄抹上一層豬油或者塗上一層植物油,然後進入烤箱裡面慢慢的烤,等到 烤到鍋子表面的生鐵毛孔張開,油吸進去之後,再把多餘的油抹掉,這就形成了一層天然的保護膜!假以時日,這鍋吸收了各種料理油脂精華,更會顯得黑黑亮亮, 光滑如鏡。

这口锅,就不需要做这样的保养了,但边边上那一圈没渡搪瓷的地方,不知道是不是还是要保养一下.

缺点:很重, 不要买太大的, 会敲坏, 要当心, 热锅慢, 不能用铁铲.

 

初次尝试:做了十锦杂蔬墩牛腩,味道很好,非常好吃.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有