加载中…
正文 字体大小:

从人还是从我?

(2010-02-13 02:41:44)
标签:

体育

实用拳法

功夫

陈中华

舍己从人

分类: 杂谈

一个学生最近在他的美国英文博客上发表了2007年在大青山跟我学拳的笔记,其中提到我的拳理的一部分:

推手是有关自己的,自己的心境,自己的身体,自己的机构,自己的角度,自己的空间,自己动作的节奏等等。不是注重顺从对手的。总是有关调整自己的结构,保持自己的中心。和此有关的是关节的旋转,体内结构关系的重新组合,建立新的角度,为了使自己的中心平衡而占有最有效的空间,由此占取对方的空间和中心。

这么几句话竟然引来不少“好心人”的帮助。大多数都引用太极经典中的舍己从人,孙子的知己知彼之类的语言。这些话对我来讲只是说明了言者满腹经纶,不说明他们明白一丁点功夫。你要舍己从人,那敌人让你死,你最好别活,他让你倒,你就别站着,最好你把钱也给他!

再说那知己知彼,你知道自己了解对方,那人家都是傻子,什么也不知道就等你取去打他?这些东西都是冠冕堂皇的官话,忽悠你的!你明白了知彼知己的道理对你有用吗?能当饭吃,当拳练么?

一位太极名家曾经给我透露了一个绝密(这是付了很多钱后):他进你就退,他硬你就软,他上你就下。等你功夫高了,你就知道:他阳你就阴!可惜的是我的很多同道朋友们现在还在花钱买这种书,学这种拳。还在这个圈里钻牛角!

从人还是从我?

那么到底是从人呢还是从我?

其实回答这个问题就已经进入了魔圈。我们那就重新从另外两个角度去看看。

  1. 功夫:铺路设轨。
    练拳的过程就是将自己的身体练成像铁路轨道那样的一个迷宫。练拳就要先知道线路图,然后像铺设铁路一样一点一点地去建筑,不能有半点捷径。这些东西是规矩,是死的。
  2. 技巧:引敌上路。
    身上有了铁轨(功夫),和人交手首先就是不要破轨。保证铁道路线畅通。其次才是引敌上轨道。引敌的办法就是技巧,是实战经验。敌方只要碰你,他就上了你的轨道,那他就只能任你摆布!
怎么才能将身体练成铁轨呢?那是一生的追求,不是这里三言两语能说清的。也不是拳经,拳论能解决的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有