加载中…

加载中...

个人资料
跟着老王品许昌
跟着老王品许昌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,956
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青梅煮酒论英雄,刘备为啥要装怂?

(2020-05-03 17:01:16)
标签:

文化

图片

历史

娱乐

话说曹操在白门楼杀了吕布后,带着刘备哥仨回到了许昌,并把刘备推荐给了汉献帝。刘备说,他是中山靖王之后,孝景皇帝的玄孙。就这样,刘备和刘协攀上了亲戚,论辈分,汉献帝刘协称呼刘备为皇叔。

刘备和汉献帝攀上了亲戚,曹操手下的谋士们不高兴了,都劝曹操杀了刘备,以绝后患。曹操说:“不碍事,一切都在我的掌握中。”

曹操是老大,说了大话收不回来了。刘备也是老大,但这个时候的刘备寄人篱下,不得不跟着曹操混口饭吃。为了不引起曹操的怀疑,刘备在许昌弄了一小块菜地,每天都在菜地盘弄着种菜,盘算着别惹急了曹操,给自己找麻烦。


青梅煮酒论英雄,刘备为啥要装熊?

 


说了大话后,曹操也是不自在,一个人喝着闷酒,想了老半天,决定请刘备来喝酒聊天儿。

一听曹操喊他喝酒,刘备表面很高兴,曹操请我喝酒,不容易啊;另一方面心里也发毛,为啥要请我喝酒啊?这酒肯定没有好酒啊!再说了,喝酒后最容易漏嘴,得小心点。

这个时候,关羽和张飞都出去逛许昌城了,身边连个伴都没有。于是,刘备临出门的时候给门卫说:“我去跟曹操喝酒了啊,那俩货回来了给他们说一声。”

在曹操的花园里一个亭子下,曹操在那等了半天,桌子上摆着一盘青梅,旁边一个樽上温着酒。刘备一看,乖乖,喊我喝酒哩,连个菜都某弄,光怼一盘青梅,果然不是啥好酒啊!

坐下来,刚喝了两杯,曹操说:“老刘,你说说,这年头儿,到底谁是英雄?”

刘备一听,啊!肯定是我啊!哈,想是这样想的,刘备可不敢说出来。

于是,刘备打起了哈哈,说:“我某见过英雄。”

“某见过,你总是听过吧!快说。”

一看曹操有点不高兴了,刘备想了想说,袁术有很多兵将和粮食,算不算英雄?

“他啊,不过是坟里的枯骨,我早晚会抓住他哩!”曹操心里想,袁术算个什么东西!

“那袁绍一家连续接班做到了三公的职位,占住了冀州,算不算英雄?”

“诺货干大事却爱惜性命,见小利不顾命,不是英雄。”

“人称八俊,威震九州的刘景升应该算得上英雄了吧?”见曹操否定了二袁后,刘备不得不把自己的本家抬了出来。

“刘表徒有虚名,不算英雄。”

“那江东的孙策呢?”

“他啊,是个啃爹族,不是英雄!”

“那益州的刘璋能不能称为英雄啊?”

“他虽然跟皇帝有亲戚,不过是个守着家产的狗而已。”

“张绣、张鲁、韩遂等人哩?”

“哈哈,他们都是些碌碌无为的人,何足挂齿!”

绕了半天,刘备把曹操绕烦了,他端起一杯酒,一扬脖子喝了下去,说:“别搁这儿给我装了!这年头,真正的英雄就是你和我!”


青梅煮酒论英雄,刘备为啥要装熊?

 


啊!一听这话,刘备立马傻了。这个时候,“轰隆”一声,天上打了个响雷。刘备傻乎乎地看着曹操,把一根筷子弄掉到了地上,这根筷子在地上又弹了一下,蹦哩老高。

正用袖子擦胡子上的酒的曹操,听到了筷子落地又弹起的声音,问刘备:“咋啦?”

刘备赶紧弯腰把筷子拾了起来,说:“这么响的雷,可把我吓死了。”曹操哈哈大笑,说:“大丈夫咋能怕雷呢?”刘备赶紧接话说“那孔子是圣人,他也怕打雷,可别说我了!”

听说曹操喊刘备喝酒后,张飞说:“不好,二哥,咱俩赶紧怼过去看看,弄不好大哥都被曹操诺货杀了!”于是,关羽和张飞一路小跑闯了进去,刚好看见刘备弯腰拾筷子。

“恁哥俺俩喝酒哩,恁俩过来弄啥哩?”看见关羽和张飞怼了进来,曹操很不高兴。

“某事,听说俺哥恁俩喝酒哩,俺想着过来舞舞剑,给恁俩助助兴。”见曹操不高兴,关羽连忙连了个瞎话。

“滚恁大那个蛋吧,舞啥剑?这又不是鸿门宴!”曹操虽然可生气,还是照顾刘备的面子,给关羽和张飞分别倒了一杯酒,说:“既然来了,怼一杯!”

这个时候,酒喝着就某意思了。于是,刘备站起来说:“不喝了,再怼都多了!”

曹操可烦,摆摆手说:“恁走吧,我再坐坐。”

刘备他仨一起出来,关羽问:“大哥,咋回事啊?”

刘备说:“我日他得啊,刚才可把我吓死了!你说,我在他的地盘上天天种菜,就是想让他知道我胸无大志,没想到,刚才他竟然说我是英雄!吓哩我赶紧把筷子扔地上了,就说自己怕打雷,糊弄过去了。”

关羽和张飞一听,“大哥就是大哥!”佩服得不得了。

 

青梅煮酒论英雄,刘备为啥要装熊?

 


请刘备喝了这场英雄酒,并直截了当地指出刘备是英雄。曹操的渴求之心已经摊上桌面。曹操看刘备是个人物,真心想和他合作弄大事哩,结果刘备一直搁那装b,弄哩曹操可球烦:装吧,只要你不跟我做对,咱啥都好说。

这点曹操比谁都清楚。

另外,刘备也知道自己的这点儿演技,曹操是明白的,演了这几年戏,曹操没吭声。但现在曹操把话放出来,说刘备是英雄,那味道可有点不对了。

别装了,干脆跑吧!

于是,有了刘备出走徐州的后事发生。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有