加载中…

加载中...

个人资料
Zhaijiman
Zhaijiman 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,077
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忽然想到:创业型企业在组织管理常见的部分误区

(2015-01-06 10:50:05)
标签:

杂谈

忽然想到:创业型企业在组织管理常见的部分误区

今天的这一通电话咨询令我感慨不已。

岂不知,人才,可能多是冲着老板、事业、待遇、愿景而来,离去却是大多因为中层(特别是直接上级和本部门同事)和氛围,你应该明白这种情况无法再用待遇、金钱、事业留人。

不要把心思花在如何绩效考核上。

绩效是持续改善而来,是激励而来,是辅导而来,不是考核而来,考核无非就是一个照镜子的过程,你不会因为照镜子次数多、镜子的材料好或者照的更仔细而提升。

不要弄太繁琐的组织架构和流程。组织架构无非是为了确立企业的经营秩序,一个创业型企业完全没有必要搞得像欧美企业一样健全完善的层层叠叠的部门划分,那样不会带来专业分工,只会让你过早地患上大企业病,甚至未富先衰。

人力资源工作真的很重要,但设立人力资源部门真的很没必要,至少现阶段是,人力资源的重要性是体现在每一个管理者特别是高层管理者要重视选用育留和有效激励的人力资源工作。

专业主义教条化的人力资源部门会成为组织精力活力的黑洞。

不要盲目追求健全完善的规章制度,“好的制度会让坏人变成好人”只是一句理想上的正确的废话,

这个世界上没有哪一个组织比起中共的制度更健全,也没见这些制度把坏人变成好人,好的组织氛围再加上好的制度才能让坏人变成好人。

制度很重要,但是氛围更重要。抄袭来的制度和不落地的制度是坏制度。

创业的老板,在创业精神、开拓进取以及业务领域决策上如此精明令人钦佩,如何才能在组织管理和识人用人上不再从众盲目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有