加载中…
个人资料
秦兴江
秦兴江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,910
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写作就是栽一棵与众不同的树

(2016-10-19 18:28:28)
标签:

秦兴江

小小说

写作谈

分类: 闲言碎语

写作就是栽一棵与众不同的树

秦兴江

 

有句话说:小小说,大世界。我却认为:小小说,大情操。“大世界”是针对小小说呈现出的精彩内容和塑造的人物、故事而言,“大情操”则是针对作者以及作品彰显的情感、情怀而言。总之,不论是大世界,还是大情操,都要感恩所有的相遇。包括我们遇到的每一个人,每一件事。如果没有这些相遇,就不会有我们的情感和情怀,就塑造不出小小说精彩的大世界。

有情感才会有感动。当然,小小说的感动首先来自我们对所有相遇的感知和感触,来自我们对文字的热爱和坚守。说起来很惭愧,在小小说写作的道路上,我只是一个小学生,虽然十分爱好,写作也有些年份了,但始终没写出一篇像样的东西。记得 1987 年春天,我在家乡《临沂日报》副刊发的第一篇处女作《手套》就是小小说,只有600来字。当时对我鼓舞很大,后来因各种原因,几近荒废。但心中那份牵挂,那份对小小说的爱却一直都在。好在最近几年重拾旧梦,也陆陆续续在各种报刊发过几篇小文字。一路走来,各种兴奋、激动、观望、徘徊、犹疑不决、跃跃欲试而又瞻前顾后,如履薄冰,直到现在竟不知如何写才好。

令人欣喜的是,30年来一直都有杨晓敏老师等一大批精神导师和《小小说选刊》、《微型小说选刊》、《百花园》等众多小小说专业刊物矢志不渝的坚守和倡导,才使得我们这些小小说爱好者倍受鼓舞,才使得我们这些初学者不至于孤独颓废,萎靡不振。比如我本人,先是遇到了全国小小说高研班,来广东后又恰逢东莞市小小说创作基地成立,如今又幸运地加入广东省小小说学会,所有这些都让我有找到了家的感觉,所有这些相遇都是我人生的幸运,都是最好的相遇。

爱小小说,写小小说。虽然一直没有得到她的垂青,但却一直思之念之,在此略表一二想法。

精品化写作

我认为要想写好小小说,必须树立精品意识。

发表第一篇作品可能最难,以后发表十篇二十篇就会觉得越来越容易,甚至感到很容易。但须知,创作在于创新,在于每天不断突破自己。只有不断突破自己才能赶上别人。反过来只有不断超越别人才能创作出被大家承认的“好作品”。因此,对一个真正的写作者来说,精品意识必不可少。否则,千人一面,或者老是自己重复自己,今天重复昨天,即使发表100篇也毫无意义。

我认为,树立精品意识,在于思想的提高。比如大家都知道小小说是“临门一脚”的艺术,这技巧好学,可是想让作品提高到更高一个层次却难。因为这临门一脚要靠思想去推动情节才行。思想到了,才能达到给予读者瞬间感动的效果,才能瞬间震撼读者的心灵。我觉得如果没有思想的居高临下,可能很难完成漂亮的“临门一脚”。

大情怀意识

思想也即情怀,要培养大情怀意识。

这是无关乎技巧的一个问题。最近遇到一些事情更让对此问题感触良多,比如经常看到有的论坛和QQ群里为一件小事你争我吵,甚至发展到相互谩骂,当事人往往失去理智,根本停不下来。这些现象发生在文学朋友圈里,我感到不可思议。大家都是朋友,又有着共同的爱好和目标,至于那样吗?而这说明一个什么问题呢?只能说明这个人缺失正确的人生价值观,缺少应有的情怀,没有一种大局意识,更没有一份平常的心态。也就是说,当一个人缺少正确的信仰就会失去方向,失去方向就会失去灵性和判断能力。由此也就没有大的情怀和大局意识。而“大情怀”恰恰是我们写作人必不可少的。否则即使遇到了生活中“瞬间的感动”,也会视而不见,甚至麻木不仁。

特色化追求

 创作就是创新,不管从内容到形式,从思想到艺术,从语言到风格,都不能用一种固定而统一的框框去衡量。应力争创造独特的这一个 如果大家都用一种方法去写作,那就等于生产车间的流水线,尽管看起来很圆润,但实则缺少独特性。
  所以说,文无定法。

所以说,要打造独特的“这一个”。像蔡楠,像滕刚,像王往,像王奎山……等等等等一大批有自己鲜明特点和独特特色的作家,都是“独一无二”的“这一个”。

我始终坚信,真正的写作就是在文学的园林中栽一颗与众不同的树。甚至栽很多很多与众不同的树。
  一个作家就是一颗与众不同的树。
  一个作品也是一颗与众不同的树。
  这些树,因具有独立的思想、独特的风格和崇高的情怀,而倍受瞩目,而流传不朽。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有