加载中…

加载中...

正文 字体大小:

水稻病毒经卵传播新机制被揭示

(2014-04-24 21:09:55)
标签:

光明日报

细胞

后代

方向

微生物

分类: 农业动态

记者胡其峰19日从中国农科院获悉,该院植物保护研究所王锡锋研究团队与中科院微生物研究所、福建农林大学研究团队合作,揭示了水稻病毒经卵传播的新机制;这一发现在植保领域意义重大,为研究其他植物病毒的卵传播途径提供了重要的理论启示,为制定新的植物病毒控制策略指明了方向。

研究团队利用酵母双杂交、免疫荧光和RNA干扰等技术手段,以系统翔实的实验证据,揭示了水稻条纹叶枯病毒(RSV)巧妙地利用昆虫的卵黄蛋白原受体,进入昆虫卵巢生殖区的滋养细胞,进而通过滋养丝进入到昆虫的卵母细胞,最终侵染后代昆虫的传播机制。

该研究得到国家重点基础研究发展计划项目和国家自然科学基金的资助,相关研究成果发表在近期的《科学公共图书馆病原》(PLoS Pathogens)上。(来源:光明日报 胡其峰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有