加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我校水稻南繁基地阻止一起盗窃实验材料事件

(2014-04-19 20:07:07)
标签:

记者

赖某本

陌生人

样品

新闻发言人

分类: 学术狮山

  来源:南湖新闻网


         基地被破坏现场

基地被破坏现场


     
追缴的被盗采样品


     
追缴的被盗采样品


    
追缴的被盗采样品

     日前,我校位于海南省陵水县的水稻南繁基地阻止了一起由境外机构绿色和平组织实施的盗窃实验材料的事件。师生现场制止了盗窃行为并追回了全部偷采的科研材料。
    据目前仍在基地从事研究工作的张庆路老师介绍,4月11日下午5点多钟,基地来了两个陌生人,一男一女,向基地的师生打听武汉大学南繁基地在哪里。大家当作日常问路,没有在意,就热心告诉他们了。后来,张庆路从基地出来,看到一辆车停在基地的院墙外面。路过的时候,他朝车里看了一下,看到了先前问路的那个女士。当时他就感觉有些奇怪,为什么去武汉大学基地,现在还在这儿呢?他有意识地看了一下车牌号:琼A 59159。等张庆路回到基地的时候,那辆神秘的车子就离开了。

    晚上9点40,基地门卫赖师傅发现有人偷盗基地试验田里的材料。他高声喝止。基地师生闻声马上跑出来,发现下午出现过的一男一女正从试验田的田埂探出身。远处,还有一个人在望风。师生们连忙上前叫停了那两个人。那个女士把偷到的材料藏在衣服里面。但是太明显了。师生们叫她把偷盗的东西交出来。她见无法蒙混过去,只好交出了东西。大家一看,都被惊呆了。偷取的东西鼓鼓囊囊共有3包,都是B5纸张大小的自封袋,里面有刚盗采种子和叶片。这时,更多的师生问询从基地出来了。大家问这两个人是哪个单位的,他们不说。后来,在一直追问下,他们没办法,才说:“我们是绿色和平组织的,怎么地吧?”

     大家叫两人出示身份证,没想到他拿出来的是一本护照。这个不带身份证,随时把护照带在身上的中国公民叫赖某。因为这时天已很晚,师生们留下了那个男的护照和手机号码,让他们离开。

    第二天,基地工作人员向当地公安机关报案,并将当场缴获的物证交给公安机关。学校接到这个事件的情况报告后,立即紧急磋商,并向相关主管部门进行了汇报。
    经核实,赖某2002年进入绿色和平组织工作至今,是该组织的中国项目主任。绿色和平组织为国际性非政府组织,总部设在荷兰的阿姆斯特丹,多年来一直在我国境内策划、煽动反对转基因活动。据观察者网披露,赖某曾与2009年受美国国务院邀请前往美国访问和考察。
    17日,“@种田农民”在新浪微博和博客上披露了事件经过,立即引发广泛关注。网友们纷纷对“绿色和平”的盗窃行为表示愤慨和谴责。迫于舆论压力,绿色和平组织官方微博和赖某本人的微博对偷盗我校南繁基地科研实验材料一事进行辩解。针对这些辩解,学校新闻发言人在接受南湖新闻网记者采访时作出了回应,对绿色和平组织的偷盗行为给予了强烈谴责。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有