加载中…
个人资料
都市农业的设计师
都市农业的设计师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,727
  • 关注人气:707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

(2018-06-13 14:29:49)
标签:

装置农业

紫云英

佛手瓜

菜芙蓉

物理植保

分类: 阳台种植装置

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

一、菜芙蓉

物种特征 

      菜芙蓉为一年生草本锦葵科秋葵属植物,株高2米左右,具粗状肉质根,茎粗状,基部木质化,叶互生,掌状,与蓖麻叶片相似,花期6-10月,每株开花数十朵,花大如碗,花冠直径16厘米,每朵花重5.6克,花冠金黄,紫芯金蕊,艳丽非凡。主株和侧株均结果,果实似棉花桃铃,其中裹着一粒粒比绿豆略小酱褐色的种子。亩产籽粒300-400公斤,鲜花1000公斤左右,药用干花50公斤以上。

食用价值

      菜芙蓉非但无毒、无异味、无副作用,而且芳香扑鼻,味美可口,可直接入口鲜食、凉拌、热炒、做汤或掺面食食用,或以花泡水代茶,还可与其他食品原料搭配制作各种美味菜肴、馅料、冷食、冷饮等。令人奇特叫绝的是,其鲜花入口后人们马上就会有一种奇、鲜、爽、香、心旷神怡的感受,一切劳累、困顿很快烟消云散,荡然无存,具有明显的缓解紧张情绪,助人放松的心态调整功能。

种植方法

      其栽培管理容易,耐瘠、耐旱、耐寒、耐热,对土壤要求不严,抗病性强,丰产性好。保护地2月,露地4-6月直播或育苗移栽,温度在20度以上约10-15天出苗,60-70天可作盆景或蔬菜上市,是一种短、平、快项目。

      菜芙蓉喜温暖及阳光充足的环境。但耐旱和耐寒,对土壤要求不严,但以排水良好的沙壤土为佳,伯水涝,但又不宜栽在过份干旱的地方,其适应性较强,且生长强健,多在5月上旬萌芽生长,种植时可穴播或条播。株距30厘米,行距50厘米,每亩需种子3000粒左右。生长期可追施液肥3次~5次,注意拔除田间杂草。种子成熟时易散落。应注意及时采取。

      菜芙蓉为种子繁殖,可于5月上旬直播于露地苗床,温度在22度以上约10天~15天即可出苗,长至3片~4片真叶时移栽,当年夏季开花,秋季结果采收留种。

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

二、龙须菜(丝瓜尖)

      丝瓜尖就是丝瓜藤的嫩尖,丝瓜尖中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、瓜氨酸以及核黄素等B族维生素、维生素C,还含有人参中所含的成分———皂甙类物质,具有一定的强心作用。是夏秋之家常蔬菜,鲜美、滑爽,老幼咸宜,营养丰富,且颇具药用价值。现代医学认为,丝瓜尖含有抗病毒、抗过敏的活性成分。因其维生素C含量丰富,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症;所含B族维生素有利于小儿及中老年人大脑保健。丝瓜尖的汁液具有保持皮肤弹性的特殊功能,能美容去皱。丝瓜尖(也就是丝瓜藤),还能起到通筋活络、镇咳祛痰的作用。

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

装置农业选择的蔬菜品种:保养篇

三、紫云英

       紫云英生于溪边及潮湿处,该种根、全草和种子可入药,有祛风明目,健脾益气,解毒止痛之效。

紫云英的生态价值

      紫云英是一种重要的绿肥作物,其固氮能力强,利用效率高,因此在植株腐解时可以大量激发土壤氮素,如此一来便在农田生态系统中对维持氮循环具有重要作用。

紫云英的食用价值

      紫云英是我国主要蜜源植物之一,具有自然清新的香气,鲜亮清甜。紫云英蜂蜜是以蜜蜂在紫云英花朵上采集的花蜜为原料酿制且真空低温浓缩而成,保证了蜂蜜的营养和活性,纯天然、甘甜、营养丰富。除此之外紫云英对明目消肿、祛风利尿、喉痛咳嗽等具有辅助疗效,有益于改善厌食,改善精神不振、气血虚弱等,是保健佳品。

紫云英的药用价值

      紫云英可入药,用于喉痛咳嗽、疱疹出血等症状,主要作用是清热解毒、利尿消肿、活血明目等,药用价值极高。

紫云英的畜牧价值

 

      紫云英除了是一种绿肥作物,还是一种牲畜饲料,适口性好,各种家畜都喜食,并且营养丰富。紫云英作为优质饲料和蛋白质补给饲料,效果极好。此外,紫云英还可以实现绿肥和牧草兼用,可用率极高,因此畜牧价值很高。但是在畜牧中使用紫云英时要注意对于牛、马、羊等动物虽然可以用其当做饲料,但是不宜过多,不然很可能引起腹胀病。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有