加载中…
个人资料
都市农业的设计师
都市农业的设计师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,614
  • 关注人气:707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可利用电磁辐射来生长的真菌将是未来宇宙旅行的食品

(2011-01-20 20:50:17)
标签:

真菌

电磁辐射

紫外线

伽马射线

x光

等离子体

太空旅行

杂谈

分类: 食用菌世界

导语:不知道这样一个消息是好是坏,因为在我的研究领域内,没有什么微生物能抵御类似于紫外线、伽马射线、X光等电磁辐射而存活,今儿却有这样一个消息出来,我不禁感到困惑,不知是真只假,不过对我这个老科学家来讲只能暂且当真,以便于跟踪研究,但愿这类真菌不要成为危害人类的超级真菌,如是我们的地球真会在2012年成为一颗死寂的星球....

 

可利用电磁辐射来生长的真菌将是未来宇宙旅行的食品

据澳大利亚广播公司报道,研究人员最近发现,一种真菌可以吸收辐射并将其转变成自身生长所需的能量。这项研究可能提供一些新的用途,比如,研究更有效率的太阳能电池,解决宇航员在太空的吃饭问题。

可利用电磁辐射来生长的真菌将是未来宇宙旅行的食品

和人类一样,颜色较深的真菌利用同样的化合物黑色素使其表皮和块菌变黑。纽约艾伯特-爱因斯坦医学院的艾卡特丽娜·达达科娃博士说:“就像叶绿素将阳光转变成化学能量供绿色植物生长发育一样,我们的研究表明,黑色素能利用另一部分的电磁波频谱——致电离辐射。”

该学院微生物学与免疫学主席阿图罗·卡萨德沃尔博士表示,可能还有更深层次的含意。他说:“这纯粹属于推测,但黑色素能给表皮细胞提供能量不是没有可能的。”他们的实验相当简单。卡萨德沃尔正在查阅在反应堆周围发现的菌类的知识,1986年,这座位于乌克兰切尔诺贝利市的反应堆在一次意外中受到严重污染后被关闭了。卡萨德沃尔说:“它使我们想到,或许真菌是利用黑色素将辐射变废为宝的。”所以他们种了一些真菌,其中一些带有黑色素,有些则不带,再用伽马放射线照射。

在他们实验的菌类中,有产生黑色素的新型隐球菌和天然含有黑色素的皮炎外瓶霉。结果发现,当有辐射时,颜色深的菌类长得更好。研究人员还通过查看它的电子结构检验了这些菌类俘获辐射的能力。卡萨德沃尔说:“它提高了有让我们可以俘获更多能量的色素存在的可能性。”

最近几年来,科学家们发现,生命并不一定需要阳光:生活在海底深处或南极冰层之下的食硫磺的细菌和极端微生物。卡萨德沃尔表示,或许菌类可以生活在表面上不适宜生长的地方,只要那里有辐射。他说:“它向你展现了大自然多有复原力,资源有多丰富。大自然可以利用随处发现的一种能源。”

研究人员推测,或许对辐射情有独钟的菌类可以充当在太空长期生活的宇航员们的一种食物来源。卡萨德沃尔说:“菌类适合在潮湿阴暗的地方生长,你可以想象那种地方到处都是辐射。”他表示,科学家们应该能挖掘出这些色素的各种用途。他的实验室将对处于一系列电磁辐射中的菌类进行检测,从紫外线到可视光线。他们还将对各种可食用的菌类进行检验,包括蘑菇。

 

可利用电磁辐射来生长的真菌将是未来宇宙旅行的食品

 

相关链接

 

真菌

 

真菌不再被認為是植物,雖然它們之前一度被歸類為植物界。不同於有胚植物和藻類,真菌不行光合作用,而是屬於腐生生物-經由腐化並吸收周圍物質來獲取食物。

    真菌不是植物,但在歷史上曾被認為和植物的關係相近,甚至曾被植物學家認為就是一類植物。已經有很長的一段時間確認了在演化史上,真菌和動物之間的關係比和植物之間的關係要來得相近,但它們仍然在植物學入門中有較深入的說明,而沒有在動物學入門中得到必須的對待。大多數的真菌是由被稱為菌絲的微型構造所構成的,這些菌絲可能或不會被劃分為細胞,但會有著真核生物的細胞核。

    成熟的個體(如最為人熟悉的蕈)是真菌的生殖器官。它們和任何可行光合作用的類群並不相關連,但是動物的近親。因此,真菌被劃分成它們自己的一界。

    真菌的分類,在學界裡,高階分類首先以有性生殖的方式作為分類依據,將真菌界分為接合菌、子囊菌和擔子菌三個門。

    接合菌的有性生殖產生接合孢子,例如黑黴菌;子囊菌的有性生殖產生子囊孢子,有些子囊菌的產孢構造簡單,只有單細胞形成子囊,例如酵母菌;有些子囊菌則形成大型子實體,在子實體上產生大量的子囊和子囊孢子,例如羊肚蕈;擔子菌的有性生殖產生擔孢子,黑穗菌的擔子由單細胞的冬孢子產生,但大多數的擔子菌都產生大型子實體,一般稱為蕈,例如香菇、洋菇等食用菇類及毒蕈。

    真菌(Fungus)是一種真核生物。最常見的真菌是各類蕈類,另外真菌也包括黴菌和酵母。現在已經發現了七萬多種真菌,估計只是所有存在的一小半。

    廣義真菌(或稱菌類)分布於生物的真菌界(Fungi)、藻界(Chromista)及原生生物界(Protozoa)。新版不同的是在真菌界之下接受了六個門,即Ascomycota(子囊菌門,64163種)、Basidiomycota(擔子菌門,31515種)、Chytridiomycota(壺菌門,706種)、Glomeromycota(球囊菌門,169種)、Microsporidia(或Microsporidiomycota,微孢子菌, 1300種以上)及Zygomycota(接合菌,1065種)。

    Glomeromycota是與植物共生的菌根菌,過去被視為Zygomycota。Microsporidia是寄生動物細胞內的產孢單細胞生物,過去被視為原生生物。

    真菌至少包括了以下幾類:黴菌、麴菌、蕈類、酵母。在以上各類中,都有可食用者,也有不可食用者。
蕈類中可食用的如香菇、靈芝等,種類較多,但有毒的種類也不少,因此老師們常提醒學生不要任意觸碰或食用野菇。
    酵母則是使麵包、饅頭發酵的真菌。有些酒類製程中也有需要酵母或麴菌者。

可利用电磁辐射来生长的真菌将是未来宇宙旅行的食品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有