加载中…
个人资料
都市农业的设计师
都市农业的设计师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,405
  • 关注人气:707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

植物激素

(2019-02-07 10:14:09)
标签:

植物激素

光照

空间电场

力学应激

重力与植物

分类: 光与植物
    植物的生长发育受激素调节,同时受环境因素如光照、压力的影响。最近,在植物激素的合成、所参与的信号转导路径、降解路径及其调控作用领域的研究获得了重要进展。研究人员成功地揭示了植物激素如何调节干细胞系统的维持、子代干细胞的迁移和分化、环境因素刺激下的应答等方面的机制。

 

植物激素参与细胞周期的调节


    促有丝分裂信号在细胞周期调控中起重要作用。当缺少这些信号时,细胞周期受阻,细胞最终进入G0期并分化。现已在细胞周期蛋白,细胞周期依赖性蛋白激酶(CDKs)、CDK抑制物的启动子中发现了脱落酸、生长素、赤霉素和乙烯的应答元件,如生长素可诱导各种有丝分裂周期蛋白和E2F样转录因子的表达,细胞分裂素和油菜素内酯可诱导CYCL IN D3的转录。

 

环境因素刺激下的应答

植物激素
    环境因素对植物生长的影响主要是通过各种植物激素实现的,如脱落酸(干燥和盐分压力)、生长素和细胞分裂素(避光)、赤霉素(光照、压力)、乙烯(干燥、盐分压力及防御应答)、茉莉酸(防御应答)。生物和非生物压力通过负调控抑制细胞周期机器,而光照和营养则通过正调控作用调节植物的生长。

 

                             不同分生组织中植物激素的交叉网络

    在芽尖,赤霉素、细胞分裂素和生长素的相互作用调控着分生组织的大小;在根尖,生长素和细胞分裂素的拮抗作用应答通路调节根尖分生区细胞向延长区和分化区的迁移。



植物激素

 

                         Models for hormone crosstalk in different developmental contexts

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有