加载中…
个人资料
Shell88
Shell88
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,401
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迈克尔.杰克逊新专辑点评——《迈克尔》真的是迈克尔?

(2010-12-12 15:42:30)
标签:

迈克尔·杰克逊

娱乐

《迈克尔》真的是迈克尔?——流行音乐之王的新专辑点评

 

作者:Joe Vogel  日期:124

原文:http://www.huffingtonpost.com/joe-vogel/is-emmichaelem-really-mic_b_792337.html

迈克尔.杰克逊新专辑点评——《迈克尔》真的是迈克尔?

 

 

上周五,我听了迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)被高度期待的遗作专辑——《迈克尔》(Michael),该专辑计划将在1214日在美国的商店出售。我带着许多问题进去,不仅仅是音乐本身,还有过程。曲目是怎么选择的?它们被改变或润饰的程度如何?最终的结果如何?

 

 

众所周知,遗作的处理是很微妙的。基本上有两种原则:1)基本以作品的原始状态发表;或2)试图完成艺术家的愿景,基于指导和/或直觉。每种方法都有其难度和复杂性。

 

对于2009年的纪录片——《就是这样》(This Is It),迈克尔·杰克逊的遗产管理公司选择了第一种方法。全世界的观众目睹了原始的排练过程,那原本该是史无前例的壮观演唱会。那时,有人抱怨说杰克逊不会希望人们看到未完成的东西。他是完美主义者,可以为表演奉献一切,而在视频中,他常常保留自己的声音,留心自己的舞步,纠正错误。但不可否认的是,观看工作中的艺术家是引人入胜的、给人启发的。当然,他完整的愿景最终未能实现是悲伤的。但对许多观众来说,它给了歌手人性的光辉,甚至展现了他非凡的天才。

 

然而到了第一张遗作专辑,却采用了不同的方法。所有的歌曲是过去一年由不同的合作者和代理人完成的——从特迪·瑞利(Teddy Riley)到Neff-U到遗产执行人约翰·麦克莱恩(John McClain)。他的遗产执行人说,迈克尔留下了“路标”,他们觉得有责任完成他所开始的工作。这是一个有风险的决定,招致许多杰克逊铁杆粉丝的反对。一个类似的争议发生在1995年,保罗和乔治以披头士(The Beatles)的名义“完成”了两首约翰·列侬的曲目(《自由如鸟/Free as a Bird》和《真爱/Real Love》)。对一些粉丝来说,没有约翰·列侬的完全参与,就不算是“真正的”披头士歌曲。同样的,不管阿肯(Akon),蓝尼·克拉维茨(Lenny Kravitz)和其他人与杰克逊工作得多么密切,他们是否能完全感觉到MJ所想要的?

 

对某些歌曲,杰克逊的确留下了非常具体的注释和指导。那些熟悉他的艺术创作过程的人都知道,他经常返回到过去专辑的部分,更新曲目。例如《血溅舞池》(Blood On The Dance Floor),《他们不在乎我们》(They Don't Care About Us)和《地球之歌》(Earth Song),最初都录制于《危险》(Dangerous)时期;但杰克逊花数年时间不断修补这些歌曲,直至他认为可以发布。直至变成正式的录音室专辑,迈克尔·杰克逊歌曲才算完成。

 

在《迈克尔》专辑中,他的合作者基本上试图做的就是恢复处理。他们希望这些曲目新鲜、充满生气并尽可能切题,相信这也是杰克逊所希望的。当然,既然他们都不是杰克逊,最终他们能做到的就是接近。于是,这张专辑,是一个混血产物。有时候,感觉它真的有灵感,非常接近迈克尔自己会做的;另一些时候,感觉它有一些更象致敬,与《颤栗25周年》(Thriller 25)的重混类似。

 

一般听众可能甚至不关注这些,他们只是简单地听音乐,决定喜欢或不喜欢。

 

但由于迈克尔·杰克逊是上个世纪最重要的艺术家之一,对他留下作品的调整程度如何就成了一个非同小可的问题。例如,新版的《面具背后》(Behind The Mask)听起来很棒,但它并不是迈克尔在1980年早期最后作的版本。如果除了记录历史以外没有其他理由,那么发表原始的样本似乎也是值得的(也许以奖励曲目或附加专辑的方式),即便它们未被完美润色过或不时髦。

 

经过以上前言,我继续点评实体的专辑,总的来说,这是令人兴奋和愉悦的听觉体验。真的,尽管有关于真实性的争议,逐一听完整个专辑,杰克逊的存在是无可置疑的。他的习惯、他的执迷、他的多面性、他的天才处处在体现。

 

还有谁能从社会赞歌无缝地转至热辣舞曲,轻快的嘻哈到普世摇滚,从典型的放克到深深动人的民谣?除了迈克尔·杰克逊,还有谁会在尖锐地批评了媒体后,再接一首温柔情歌?高亢的福音曲调之后,是对好莱坞文化这个怪兽的激烈驳斥。

 

这些,最终是《迈克尔》的最重要品质:感觉起来象迈克尔。

 

遗产管理公司和索尼音乐公司保留了许多杰克逊的尖锐和兼容并蓄,应该得到认可,他们本可轻松选择更传统的路线。(就所有《爆炸新闻》所引发的喧嚣,我想这是一个相当大胆的开幕声明,考虑到它的歌词所针对的对象)。

 

这张专辑也包含一些美妙的、自然的技艺,包括杰克逊不可思议的、富有活力的口技(在《今夜好莱坞》中表现得最为明显。)以及《(我喜欢)你爱我的方式》[(I Like) The Way You Love Me][开头的电话留言,杰克逊在其中向长期合作者——布拉德·巴克斯(Brad Buxer)解释歌曲的构成,这些例子的要点是,杰克逊作为一个艺术家和一个真实的人,没有淹没在“过度制作”中(这是一些人所担心的)。尽管有着局限,从开场“此生不会持续永远……”到终结“我想我太快得到教训……”,一幅非常亲密、真实、人性化的图景逐渐展开。

 

以下,是专辑中每首歌的点评:

 

握住我的手/Hold My Hand

 

简单但强大的爱之歌转社会赞歌。既然我已经点评过这首歌,我只放链接在这里。我真的很吃惊它在美国排行榜上没有得到更好的排名,也许随着MV的播放和假日的临近情况会有所改变。

 

今夜好莱坞/Hollywood Tonight

 

无疑是专辑的亮点。歌曲以萦绕的哥特教堂唱诗班开头,接着转化成充满能量的舞蹈节拍。我对说话部分不是太热衷[MJ的侄子塔瑞尔·杰克逊(Taryll Jackson)表演的],但显然迈克尔的歌中有未填满的地方。歌曲中迈克尔的嗓音明显较低,以军队风格的口哨声结尾。正如上周在艾伦节目中播出的情景,此歌可以让人站起来舞动。

 

高昂你的头/Keep Your Head Up

 

叙述了一个“在虚无的承诺中寻找希望”的普通女人的生活。此歌非常契合当前的经济形势,可能会让许多听众产生共鸣。歌曲的后半部分是典型的MJ式的渐强音,伴随福音合唱团,给予她前行的鼓舞和社会支持力量。(粉丝将会开心地得知,泄露版中来自《地球之歌》的即兴穿插被删掉了)。

 

(我喜欢)你爱我的方式/(I Like) The Way You Love Me

 

Neff-U全新制作的版本,他曾和迈克尔在洛杉矶一起热烈地讨论和改编过此歌(原始样本曾出现在2004年的套盒:迈克尔·杰克逊——终极收藏)。新版本保留了原始版本的魅力,同时增加了一些新鲜成分,包括新的钢琴、贝斯、弦乐和人声效果。

 

怪物/Monster

 

热火的节奏歌曲,可能比专辑中的任何歌曲都要节奏强劲。配合50美分的说唱,奥瑞安西(Orianthi)弹奏吉他,特迪·瑞利的优秀制作。正如杰克逊为社会竖起一面镜子,让我们观察扭曲的映像,我禁不住要描绘一幅令人恐惧的图景:狗仔队疯抢镜头,正对着将他送往医院的救护车。“每处转弯都有怪兽,”他唱到,“狗仔队象怪物一样让你恐惧。”有些评论者继续贬低这类歌曲为“抱怨”和“偏执”,但对那些能够透过表面看本质的人来说,这首歌是巧妙的社会批评。它具有成为热门单曲的素质。

 

快乐至极/Best of Joy

 

一曲轻快的中速民谣,当对所爱的人唱出承诺时,他的假声一如既往的毫不费力。2009年录制于洛杉矶,这是他最后的录音之一,他听起来仍然美妙动人。

 

爆炸新闻/Breaking News

 

这首歌将可能永远与围绕着嗓音的争议联系在一起。尽管有反对意见,此歌的内容是典型的迈克尔·杰克逊式的,紧随《别来烦我》(Leave Me Alone)、《小报贩子》(Tabloid Junkie)和《隐私》(Privacy)这些反媒体歌曲的传统。反复使用的名字“迈克尔·杰克逊”,突出了他的名字是如何被具象化的——那仅仅是媒体的构造,一个“鬼怪”,跟真正的迈克尔是脱离的。他的名字发音的夸张方式,诙谐地讽刺了媒体为追逐轰动效应而利用他的方式。虽然嗓音的强度和清晰度未达到杰克逊的标准,但歌曲本身是很好的。协调的和声易记而难忘。特迪·瑞利给了歌曲新鲜而忠实的光泽。人们很容易想象这是《危险》或《历史》时期的未收录歌曲。

 

我无法撑过)另一天/(I Can't Make It) Another Day

 

原先是迈克尔·杰克逊和蓝尼·克罗维兹(Lenny Kravitz)于1999年在著名的“马文房间”录音室录制的。歌曲中,通过粗旷的工业放克节拍和高昂的和音,迈克尔召唤一种宇宙的力量。然而,这是例子,新版本听起来更像克罗维兹向杰克逊致敬,而不象杰克逊曲目。在原版中,杰克逊的嗓音较少被鼓声和吉他声盖过,使他能充分表达歌词的神秘和奇迹。蓝尼·克罗维兹的更新并没有太大不同,但足以改变歌曲的感觉。它仍然震动人心,不过是以与原版不同的方式。

 

面具背后/Behind The Mask

 

《面具背后》原先是为《颤栗》而作,但据说因为版权纷争被拿出。它被杰克逊的键盘手格雷格·菲力金斯(Greg Phillinganes)和埃里克·克莱普顿(Eric Clapton)翻唱过。如果杰克逊在1982年发表,这首自黄色魔力乐队的改编曲有可能成为一首金曲。遗产执行人约翰·麦克莱恩技巧性地改编成了新版本,使得它听起来全新及合时。这毫无疑问是专辑的亮点。许多粉丝仍然渴望听到原始样片中典型的电子合成乐和80年代制作。制作现代化的确使专辑感觉更好,虽然不清楚杰克逊本人是否计划更新该曲目。

 

飞逝/Much Too Soon

 

结束专辑的优秀选择。《飞逝》反映了杰克逊作为歌手——歌曲作者的能力和巨大影响。失去和思念的细致表达,它可与卡朋特(The Carpenters)及披头士一些最好的民谣比肩。歌词读起来几乎就象叶芝的诗。

 

歌曲最初是杰克逊在1981年写成,多年来又重新回顾了多次。目前这一版本的声音是在1994年《历史》时期在Hit Factory录制的。最初监制和录音的是布鲁斯·斯维迪恩(Bruce Swedien)(这一版本几周前在网络上泄露)。专辑版本,加入了更明显的手风琴和弦乐,是由遗产执行人约翰·麦克莱恩为《迈克尔》专辑重新制作的。

 

歌中,孤独的杰克逊,伴随着汤米·艾曼纽(Tommy Emmanuel)的木吉他,唱着所爱的人分离“太快”,桥梁段加入口琴独奏,突出了此歌的民谣布鲁斯本质,然后杰克逊回到最后一段“不让命运控制我的灵魂”。这是首优美的、又甜又苦的歌曲,完美地平衡了希望和遗憾,寂寞和对重聚的渴望。尽管杰克逊有着超级巨星的身分,《飞逝》提醒着:在媒体构造的形象背后,是一个真实的人类。

 

结论:

 

你可以称它为拼贴、接近或致敬。或就象许多迈克尔的合作者所说,称它为“爱的义务”,这种情怀贯穿了整个专辑。显然,它不是杰克逊所创造的严谨专辑。出于各种原因,杰克逊近几年做的许多曲目未在名单上(包括和will.i.am作的歌曲)。此外,歌曲中的嗓音,尤其是一些“卡西欧歌曲”,并不总是达到杰克逊典型的强度和活力,导致某些人将其列为“假歌”。除非有法医学分析和其它有力证据的证明,对我来说,阴谋论不成立——尤其是在用非常好的扬声器听了最终的专辑版本后。但偶尔,一些创作方式的采用似有疑问,或有一些不清楚。对于纯粹主义者(包括我自己)来说,最好除了目前的专辑版本,还能有迈克尔最后听到的版本——就象在《就是这样》中看到最自然的迈克尔。

 

至少可以说:《迈克尔》包含一些令人印象深刻的新材料。杰克逊遗产委员会的任务之一是将他的传承延续到年轻一代,这张专辑有可能达到这个目标。10首歌,是紧凑的、多样的、几乎就象80年代的大碟——这也意味着粉丝可以期待仓库里还有更多的歌。同时,象“今夜好莱坞”,“怪兽”,“面具背后”和“飞逝”这样的歌曲是杰克逊传奇目录的有力补充。

 

注:Joe VogelMJ的音乐有深入研究,即将出版MJ音乐专著《音乐中人:杰克逊的创作生命和作品》(Man in the Music: The Creative Life and Work of Michael Jackson

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有