加载中…

加载中...

个人资料
闫志洋-闫先森
闫志洋-闫先森 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,488
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给自己的三十岁生日

(2014-04-06 18:12:35)

三十岁生日,三十年,弹指一挥间,浑浑噩噩地走完了人生中的又一个十年。暮然回首,往事重叠,人说,三十而立,可是我过去的三十年都做了什么呢?

 

前十年懵懵懂懂,顽劣不堪,上学除了淘气,根本不懂为什么要上学,那时候我可能是最让老师头疼的,上课揪女生小辫,下课立刻到河边摸鱼,而且每次一定会落水,变成落汤鸡,回家被爸妈暴揍一顿,但屡教不改,家庭作业从来是早晨在被窝里做的,女老师因为这事情找过我老爷子,后来为了报复女老师,把女厕所老师用来防滑的绳子,用小刀割断一半,致使浑然不觉的女老师坠入茅坑,那时候总是感觉时间,过的好慢,那时候最期待的永远是过年。

 

第二个十年,好像一夜之间长大了,发奋了,脑子忽然开窍了,那时候还没有读过《复活》,但是情形相似,瞬间我像是变成了另外一个人一样,这点连我都吃惊,乖得让人咋舌,成绩上升快的也让老师另眼相看,于是,我成了老师眼里的“好学生!”初中,高中,每一天想不完的永远是,做不完的考试题。高三那年,第一次对女生动心,女生长得不漂亮,很一般很一般,学习成绩和我差不多,但是,这段恋爱并不美好,就像很多唯美恋爱一样,开始的时候,我们约好考同一所学校,然而,在临考前夕,我忽然发现,这女孩子竟然也和我的一个好朋友,有了同样的约定。那是我印象最深的一个夏天,公布成绩,谁都没有遂愿,我,我朋友,她,分道扬镳了。不过,那个暑假,就像是一本书的某个章节结尾一样,给我的生活留下了一个巨大的悬念,那时候写了一个小说《我和美人鱼》,很离奇的在科幻世界上获奖了,也许,冥冥之中,一扇门在缓缓向我开启。

 

在那一年夏天就要结束的时候,我背着一摞暑假写好的小说,来到了我的大学,我的第二个十年,只做了两件事,学习,恋爱,单纯到从未拉过手的恋爱,或许根本不算是恋爱,因为甚至连一句肉麻的话也没有。

 

第三个十年,这应该是一个关于梦,和追梦的故事吧。大学的生活方式,一开始总是让人无法适从,因为课余时间,多得简直令人发指,忽然一大把时间,没有安排,就像是一个忽然中了五百万的人,根本不知道钱该怎么花一样,第一次上课可以随便坐,第一次老师给你讲如何追女生,第一次看见男女接吻,第一次……太多的第一次了。所有的第一次,要从军训说起,说实话,那只有一件好玩的事情,那就是我们宿舍的人从来出去不带马扎,回来的时候,人手一个,最后,军训结束了,我们宿舍竟然已经攒了三十几个马扎了,一笔不小的收入啊,哈哈哈!那时候也发生了我人生中的第一次恋爱,一个很可爱的女生,纯得掉渣的恋爱,简单的拉拉手,逛逛操场,半年后以一种极其玩笑的方式分手了,因为那时候我开始玩游戏了——魔兽世界。

 

这个让我爱让我恨的游戏,陪我度过了很多年,电信,四区,利刃之拳,战士雷电之殇,法师悍妖一二五,德鲁伊利爪之刃,那时候,每天的生活只有两点一线,网吧,宿舍,副业就是上课了,偶尔会写写字,虽然不成样,但是自己很享受,就是这样,竟然能毕业,这一点连我都有点诧异。

 

当我辞掉第一份工作的时候,科长找我,说,你还是留下吧,不然以后你做什么?我说,也许我能写写东西。科长笑了笑,然后我扬长而去。现在我还记得呢,当时他笑得那么不屑,于是我开始了一段和文字有关的日子,这种日子,挺乏味,有时候,也挺好玩的。于是,一转眼,几年过去了,我偶尔去工作,多数时间,坐在椅子上发呆,间或突发奇想的写一两本书。这就是我第三个十年,做的事情,简单,单调,但是还算快乐。

 

最后,算是总结陈词啦,三十年,不长不短,如果我身体足够好的话,那么已经走完了三分之一,没结婚,没成家,任务一点没完成。谈过几次恋爱,成功的少,失败的多,爱过,很爱过,真爱过,追过,猛追过,真追过。打过一巴掌的架,挨揍的时候多,占便宜的时候少,总结教训后发现,主要是硬件不支持强大软件,虽然一再准备锻炼身体,加强硬件设备,但是碍于软件功能不支持过多运动,作罢。骗过人,但更多是被人骗,不是不知道被骗,只是不愿意拆穿,好自为之吧。吃过亏,很多次亏,每次敲脑袋,告诉自己,下次一定要改,不过,很快再次吃亏,有人说吃亏是福,不管是不是安慰自己,就先这样吧。喜欢唱歌,但是从不在调,弹过钢琴,不过熟悉的只有一首。不熟悉的人觉得我不爱说话,熟悉的觉得我是个话唠。好像,这就是三十年的我了吧!

 

祝,我,三十岁,生日快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:奶奶讲的故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >奶奶讲的故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有