加载中…

加载中...

个人资料
闫志洋-闫先森
闫志洋-闫先森 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,443
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【一个很怕孤独的人】

(2012-12-10 13:20:35)
标签:

文化

一个很怕孤独的人

有些读者朋友问我,你最初写小说的动机是什么?当时你有没有想过你写的书会受到那么多人的欢迎追捧?其实最初开始写作的时候最根本的动机就是逃避孤独。

很难想象一个人毕业之后忽然来到一个荒村,这个村子里是你曾经熟悉的父老乡亲,你住在一座小房子里,这个房子除了一张床,一堆风水和历史方面的书,一台电脑,几条烟之外什么都没有是一种什么样的感觉。最初的生活是烦躁不安的,对人生没有规划,或者说之前的种种关于人生的规划都因为自己的任性,无知,善良一股脑的统统打破,从前的浮躁,壮志雄心,也随之一去不复返,人生像是跟你开了一个天大的玩笑。从前仁慈的老天忽然将给你的一切全部都收了回去,那些从前让别人羡慕,称赞的东西全部消失了,从前永远不会感到孤单的世界一下子变得安静了,安静的让人觉得恐惧害怕。

于是整个人开始逃离,逃离这个空旷的世界,开始把自己锁在这间小房间里,起初的那段日子是浮躁,懊悔,难以忍耐的,这里就像是一座牢笼,只是这座牢笼锁住的不是你的身体,而是你的精神,一个精神的囚徒,一个南栗囚徒。就像是囚徒渐渐适应了监狱的生活一样,我也适应了这座孤岛监狱的生活,从最初的烦躁不安渐渐安定了下来。这时候时间对于我不再是奢侈的,我就像是一个日暮途穷的花白老者一般,每日等待的除了三餐之外就是即将到来的死亡。

睡眠是极度充足的,充足到每日会睡得头痛,睡得想吐。而那堆书变成了极度无聊中唯一的慰藉,说实话我是一个看书极慢的人,现在看来我看一本书的速度要远远慢于我写一本书。但是对于当时根本对时间没有概念的我来说也是一种最好的解脱方式,毕竟虽然对死亡毫无畏惧,却下不了狠心了却自己。那段时间至今想起来依旧是美好的,像是一场梦,像是一个武林高手忽然被囚禁在世外的某个地方,得到了无数本武林秘籍却不自觉。我开始没日没夜的看书,全然不是为了学到什么,只是为了打发无聊的时间。每日除了吃睡之外便是看书。从道德经到二十四史,从三国演戏到西游记。那些东西就像是有辐射一样慢慢同化了我的血液。再多的书也总有看完的一天,当我把眼前的书前部看完之后我又开始空虚了,那时候我发现了一直摆在身边的电脑,于是我开始在论坛上写我身边所发生的事情,这些事情总是亦真亦幻,总是充满了希望和绝望。当时我的QQ上只有十七个人,而当我在论坛上发出自己的QQ的时候短短半个月我的好友竟然有了三百多人,我忽然发现我不再孤单了,也许有些故事还真的是可以让你摆脱所有的孤单。

写作时候的我经常会有一种奇怪的幻觉,我宛然变成了一直翱翔在夜空的夜宵。俯瞰着身下那边漆黑的大地,我能看见茂密阴森的树林在夜风中随风起舞,我能看见流窜在草原上追逐猎物的狼群,我能看到瀑布从悬崖上飞流直下,我能看到这片大地上所有人的命运,然而我不是创造者,只是一个不会说只会写的记录者,仅此而已。一直始终害怕孤单的,孤独的夜枭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有