加载中…
正文 字体大小:

再说“我们在天上的父”(范学德)

(2018-08-21 16:22:00)
分类: 《举目》网站“言与思”栏目


本文原刊于《举目》官网“言与思”专栏2018.08.06

作者:范学德




已经写了一篇《我们在天上的父》(编者按:该篇文章刊于《举目》官网“言与思”栏目2018.04.02),但有些问题没有说透,就再写一篇吧!



一、“慈爱的天父”



我至今还记得,到美国来到教会之后,3年多的时间,最难理解的一件事情就是,怎么能称上帝是“天父”,并且,这一位天父是“慈爱”的?



我从自己的人生经历中,完全无法理解父亲和慈爱这两个词居然能连在一起!在中国文化这个大环境中,历来的传统是严父慈母。父亲,就应该是严厉的,有权威的,说了算的,甚至可以说是粗暴的,狠心的,打起人来不说道理的;但父亲居然是慈爱的,并且,这一位父亲是在天上的,从我个人的经验中,我完全无法理解。



痛苦就在这里:当我去理解事物的时候,我无法完全摆脱我的个人经验。



1995年1月9日的那个晚上,人生中第一次,我不自觉地跪下来祷告,更不可思议的是,当我祷告时,“慈爱的天父”一语,脱口而出,我自己一点也没有意识到。后来我明白了,那是圣灵感动了我,就像保罗说的那样:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”(《罗》8:15)



真的是这样,如果不是圣灵在心灵的深处深深地感动了我这个叛逆的人,一直拒绝相信耶稣的浪子,怎么可能称呼上帝为我在天上的父亲吶?



但是,一说出“慈爱的天父”一语,我就真的自由了,我的心和上帝的心连在了一起。



从那以后,我可以开口祷告或者默默地祷告了,并且常常以“慈爱的天父”一语开始我的祷告。



由于以往的经历,我确信,天父与我人间的父亲是完全不同的,就好像天与地的分别一样。我的生身父亲,哪怕就是在他最美好的时候,也不是天父的形象。



因此,圣经也用母亲的形象来比喻上帝。在《以赛亚书》中上帝亲口说到:“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们”(《赛》66:13),而耶稣在为耶路撒冷祈祷时,把自己比喻为“母亲”。实际上,祂的爱超越了人所能理解的一切爱。






傅士德在《属灵操练礼赞》一书中,摘录了14世纪英国的灵修大师茱莉安的几句话。茱莉安说:“我们美善的主也发启示,表明一个单纯的灵魂赤裸地、开放地、亲昵地迎向祂,乃是祂的一大乐事。神啊!我也满怀爱意地向你祷告,因着你的美善你把你自己赐给我,因为你是我一切所需。”(第103页)

茱莉安指出:上帝是一切的美善。(第102页)



她还说:“我们是如此受上帝的钟爱,以至我们甚至无法明白理解。没有任何受造物能够知晓上帝对他们的爱是何等广大、甜蜜和温柔。只有在祂的恩典的协助下,我们方可以于属灵默观中侥存,且无止境地诧异于祂崇高、超越和无可估量的爱,而这份爱正是我们上主在祂的美善中为我们涌流的。”(第104页)



啊!三位一体的真神,你的爱无比的长阔高深。




二、儿子的心境



保罗曾这样描述这个心境:“我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑地来到上帝面前。”(《弗》3:12,参《来》10:19)这一位天父不再是我恐惧的对象,而是爱的对象和目标,祂就是爱。



因此,来到祂面前我们可以坦然无惧,充满了信心。老约翰在自己的书信中,重要的事情说3遍,他3次说到了“坦然无惧”这个观念:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。(《约一》2:28,参《约一》3:21,5:14)



这样的心境从另外一个方面来说,那就是我天上的老爸真的喜欢我,非常喜欢。就像在《西番雅书》中说的那样:“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(《番》3:17)



这是真的吗?如果这不是真的,那又有什么是真的!



天父喜欢我,祂愿意我和祂聊天。记得路德说过,信仰无非是祷告而已。而奥古斯丁则说,祷告无非是爱而已。我加上第三句:一切的爱无非是上帝起初的爱而已。



这起初的爱就是永远的爱。上帝以永远的爱爱我们。



三、通过主耶稣基督我们认识了上帝是我们的天父



在《马太福音》中,我们看到“耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。’”(《太》11:25-27)



是的,正是通过降生为人的圣子耶稣,上帝向我们启示了祂是我们的“天父”,而我们是天父的孩子。



在客西马尼园,主耶稣在祷告中说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(《可》14:36)研究圣经的专家都说,在圣经中,从来没有人称呼上帝是“阿爸,父”,这是一个崭新的称呼,这是上帝的新名字。并且,用这个儿语“阿爸”,耶稣凸显了自己是天父的孩子,是完全信赖天父的小孩子。是被天父深深地爱着的爱子。



无数次了,在祷告中,我不自觉地说出了“阿爸父”这个无比神圣又充满了慈爱的字眼。每一次向“阿爸父”呼求的时候,我都知道,我是借着圣子耶稣才来到了天父面前。并且我再一次确认,我属于上帝,并且仅仅属于祂。在我内心深处,我也再一次听到了主耶稣在约旦河受洗时从天上传来的天父的声音:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(《太》3:17)



我是上帝心疼的孩子,祂从起初就爱了我,在我还没有认罪悔改,在我还没有来到这个世界的时候,在整个宇宙创造之先,天父就已经爱了我,并且,这是坚定不移的爱,祂爱我直到永永远远。






四、谦卑的心



一个谦卑的心,使我们在天父面前变成小孩子一样。主耶稣正是这样要求我们的。(参《太》18:3)



我们每一个人心里都有一个小儿子,曾经背离了上帝,是一个浪子。因此,当我们向天父祈祷的时候,我们也应当像小儿子一样地说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”(《路》15:21)



当我们看到了天父的时候,我们一定会看到自己生命中的污秽,看到自己在生活中亏缺了上帝的荣耀。即使没有明显的罪过,我们也深知,有隐而未现的罪深藏在生命深处。



因此,我们求天父赦免我们的罪。



“免我们的债”,这是我们每一天的祈求。



当我们如此祈求时,我们就像主耶稣所讲的那个税吏一样,在圣殿里,“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’”(《路》18:13)



当我们这样向天父认罪的时候,我们就知道,我们的全部罪孽已经都被赦免了。我们也会体会到大德兰的境界:“在这条祷告的路上,自知以及一个人的罪疚思想乃是粮食,所有爱吃的人都要用它去喂养,不管他们可能多么脆弱。没有粮食他们便不能维持。”(转引自傅士德《祷告真谛》第37-38页)




五、变得更加像天父



称上帝为“阿爸父”,这是基督徒的特权,也是应尽的义务。



它首先是一种心灵的渴望,他知道这一位天父不仅是伟大的,而且是良善的,唯有祂才是良善的,这良善无比美好,是一切美好的源头和标准。



并且他深信并且也知道,天父愿意把这良善赐给我们——祂的儿女。天父愿意把最好的赐给我们,那就是祂的独生爱子耶稣基督。天父让主耶稣基督成为我们今日的饮食,每一天的粮食,因为唯有祂才是生命之粮。



当我们吃了这生命之粮后,我们就不断地变得越来越像耶稣基督,在行事为人上,我们愿意并且努力对得起主,荣耀祂的名。



当然,只要我们呼求天父,我们就深知,这不仅是我的天父,也是我们的天父,我们是天父众儿女中的一个,与其他的兄弟姐妹血肉相连,就像《使徒信经》讲的那样,我信圣徒相通。而表明我真的与其他兄弟姐妹相通的首要标志,就是我们遵行主耶稣所命令我们的:彼此相爱。当我们彼此相爱时,我们就知道,天父就在我们中间。



让我们祈祷吧,让我们说出第一句话:“我们在天上的父……”




作者为自由传道人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有