加载中…
正文 字体大小:

差传动员的过去现在未来(中)(彭书睿)

(2018-08-21 16:18:23)
分类: 《举目》网站“天下事”栏目



作者:彭书睿

本文原刊于《举目》官网天下事专栏2018.08.03


 “传福音给万民的任务,是神给祂的教会颁布的最大任务。这个任务要做得对、做得好,教会需要移植一颗有宣教意识、宣教异象的心。”温德(Ralph Winter)

 

越是对温德博士有些了解,阅读他遗留后世的文章,越会体会他老人家当年写下这段话时,除了看到未来将会兴起的浪潮而感到振奋与激动,也多少带着恨铁不成钢的复杂心情。 



1973年底,美国著名的尔班拿青年宣教大会(Urbana),在主讲的葛理翰牧师呼召下,神兴起超过五千位青年学子献身于跨文化宣教。他们面对的挑战,就是除了热血与激情外,如何接受更多的装备,认识宣教观念又有具体的培训,来面对全球宣教的挑战。当时在美国富乐神学院宣教学院任教,创立美国普世宣教中心(US Center for World Mission如今转型为Frontier Ventures)的温德博士领军主编,“Perspectives”课程因此诞生了。



从1974年于芝加哥的惠顿学院第一次试讲试教以来,温德博士与早期那群带有绝对的理想性的宣教学者与动员者,亲力亲为一步一脚印的推广,教课,经历1982年、1992年、1999年,直到最新2009年第四版,多次的改版与转型,光是在英语系国家已经有超过10万人参与培训。 



但真正的宣教浪潮,不是一个人或是某种语言、文化的群体所能掀起的。《宣教心视野》(第三版中译为《普世宣教运动面面观》,由大使命中心出版)真正的全球影响力,其实完全不在温德博士的预料与坚持当中。



最早推动的十几个年头,他为了质量的坚持,要自己或是由他钦定的团队才能开课。从未真正思考过这样的一套从圣经文化、历史策略、各个不同层面的宣教装备课程,可以在其他的国家或是语言文本,也能造成影响。他甚至没有策略性的思考,若是这个课程在内容长度与深度作些调整,或是以同样内容,不同方式呈现,会不会有更大的更广泛的影响? 



这其实是矛盾的。因为今天“Perspectives”的影响力,是从他开始“放手”后才开始有机地蓬勃发展。透过Mission Korea Partners这个单位,韩文课程在韩国每年超过两千学员,几乎是每一个准宣教士都必修的基本学分;葡萄牙的版本在巴西全国教会造成又深又广的宣教浪潮,超过千个课程;更不用说西班牙文、俄文,以及近年的中文,泰文,和最新的阿拉伯文译本,都是在改变历史。更甚者,上述的这一切都没有“Perspectives”的“徒子徒孙”《把握时机》(Kairos)与《探索》(Xplore)造成的影响来的更全面。 






《把握时机》(Kairos)原名Condensed World Missions Course,是由菲律宾国际活泉(Living Springs International)于1994年出版。一部分取材自Jonathan Lewis的World Mission,但最主要架构还是来自温德博士所编的《宣教心视野》(Perspectives on the World Christian Movement)。



从一开始只是为了训练菲律宾千千百百的、在外地工作基督徒弟兄姊妹的交互式培训教材,因着“世界观”的改变,进而重新看到自己在上帝大使命拼图里的位置。目前已经开枝拓叶到几乎有教会的地方,就有“把握时机”的推动团队,而国际活泉这个机构,也转型成为全球化,更专注在动员的Simply Mobilizing这个机构。 



华人世界,过去的门训与差传运动其实是脱钩的。甚至有的地区,出现门训越多越重视,越忽略差传行动的吊诡现象,然而这现象也在渐渐的改变之中。因着教会、机构、差会、甚至神学院开始接受,也认识到这些宣教教育装备,对于每一位平信徒的重要性,大使命不是特殊呼召而是普遍启示。



我们欣见北美的华人差传大会使用《把握时机》成为跟进的必要选项,香港的差传事工联会一直在使用《挑战视野》这套精简版的宣教介绍课程,在中国大陆各地,不同的团队也兴起来推动“展望”以及多元的基础认识宣教的门训。 



其实,必须要做的还有太多。如果只是像温德博士,或是华人世界对于普世差传特别有负担的耆老前辈如王永信牧师、林安国牧师、温以诺牧师、李秀全牧师等苦口婆心,身先士卒地呼吁沉睡的教会,那仍然不足以真正掀起华人宣教浪潮。



我们的祷告是靠着圣灵的带领,有更多的动员者、行动者,一起真实地开拓你我对于神国大业的新视野。参与宣教并非遥不可及,每个基督徒都可以踏上一条不断学习的人生之旅,可以在普世宣教中发挥他独特的贡献。


 

附录: “Perspectives” 与“Kairos”课程比较(以台湾为例)



《宣教心视野》Perspectives

总时数:45小时

课制:共15堂课,每堂3小时

开课方式:由开课单位与神学院,或是各地区教会合作开课。目前一年分成春季班和秋季班(两梯次),每梯次大约会开到4-5班

教课师资:每课都将邀请各领域的专业师资来授课(牧者传道、宣教士、国际差会领袖……)

课程内容:圣经视野、历史视野、文化视野、策略视野。


《把握时机》Kairos

总时数:25小时

课制:共9堂课

开课方式:由合格的课程统筹员(HF)负责整合开课。通常以地区性开课为主,开课时间不定期,有时候也会和神学院合作开课。

教课师资:由经过训练的导修老师,配合课程录像影片来教学。

课程内容:重视小组讨论分享,挑旺弟兄姐妹对于跨文化宣教的热情和心志。




作者为宣教动员者,联合差传促进会(台湾)理事长。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有