加载中…
正文 字体大小:

跨文化中的“理解与满足”(钟兴政)

(2018-07-25 10:49:09)
分类: 教会论坛

钟兴政

本文原刊于《举目》官网2018.07.11


2017年8月,我有机会从台北回到波士顿,停留两个礼拜。虽然时间很短暂,但为了留下一些美好的记忆,我和妻子就答应和女儿们一起到波士顿城里去吃饭,并且到波士顿港边走走。



该不该穿越



那天傍晚约6点左右,我和家人走在波士顿港边步道上(Boston Harbor Walk),港边步道风景很美,有自然的海湾景观,游艇和帆船点缀在海面上,夏日徐风吹来,在这里走路真是一大享受。



我们从波士顿水族馆往右走一段,是慢而悠闲的步道,再走一段路,就进入了一家港边高级旅馆的后面。很明显,当天有一对新人,正在举行招待客人的餐会。他们的亲友们三五成群,拿着杯子和点心正开心地聊着天。此时的港边步道,已被这婚礼餐会的客人挤满了,原本是公共空间的步道,似乎成了私人餐会的场地。



我们一家五人在港边步道上停了下来:要不要继续往前走呢?如果要走,就要从婚礼餐会的客人中间穿越过去。孩子们说:“不好吧!他们正在餐会中,这样会不会不礼貌?”我说:“没有关系,这里是公共空间,我们走过去时,只要说声抱歉(excuse me)就可以了。”说完了,我牵着妻子的手,对女儿们说:“我们走前面,你们跟着我们走过去。”



穿着正式礼服的先生



果然女儿们的见解有几分正确,我一路说“excuse me”的同时,遭遇了一些不解的眼神,甚至收到了几个白眼,我顿时心里有些不舒服。回头看了一下,女儿们并没有跟上来,而是停在原地等。



我们大约走过了人群阵中比较拥挤的前半段,妻子和我停下来讨论怎么跟女儿们再联络上,正在说话时(我们是用中文交谈),一位穿着很正式礼服的先生,笑容满面地走到我们身旁说:“怎么样,要不要跟我照张像,然后我帮两位照相。”(这位先生说的是英文)我立即高兴地回答说:“好啊!谢谢!”



妻子看我和这位西装笔挺、素不认识的美国人有说有笑,心情也受了影响,跟着我们一起开起玩笑来。旁边的另一位宾客见到我们三个人说话的样子,便问那位与我照相的先生说:他们两位也是我们的客人吗?他回答说:“是啊,今天和我们一起庆祝的人,都是我们的客人。”之后,我们又寒暄了几句,才离开了。几分钟后,女儿们过来找到我们,看见我们俩笑得很开心。妻子开怀地和她们分享我们刚刚的经历。






“用心理解”,跨越文化阻碍



我想那位穿着正式礼服的先生,是一位有着高文化智商的人。他的用心、风趣的举止给我和家人带来了很愉快的一个夏日傍晚,也使我们对波士顿有了更好的印象。



在读戴维·托马斯(David C. Thomas)的《文化智商》这本书时,我注意到他提出文化智商的三元素是:相关的知识、“用心”和改变行为的技能。我认为,这三项元素中最重要的是“用心”这件事。



托马斯说,“用心”才能跨越文化阻碍。“用心”指的是特别去观察的行为,也就是理解和你有不同文化之人的处境,是一种体贴的注意力,用以体察他人、情境以及文化所提供的线索。那位在餐会中穿着正式礼服的先生,便有着“用心”理解的洞察力,并采取了积极的行动。



“被理解”带来满足和幸福



为什么我们因为这位先生的“用心”,而感觉到了满足和幸福呢?因为,在跨文化的领域中,“被理解”可以给人带来这样的感受。



当我们希望穿越婚礼餐会的场地时,我们虽然说着“excuse me”,但是我们脸上的表情,必然显示出心里的不安。“被理解”有时也很不容易,因为隐藏在需要“被理解”的表层底下,是一种强烈的自尊心。很多时候,人们宁可不被理解,也希望保持表面所拥有的面子。所以能够表达“被理解”的需要和习惯,是需要被教导和学习的。



学习文化智商,有助于提升理解他人的能力,和表达“被理解”的习惯和勇气。对基督徒来说更是如此,《提摩太前书》1章5节说到:“但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。”当我们基督徒愿意更多去“理解他人”时,其源头都是从主给我们的爱。



因为主爱我们,我们也用各样的方法,用主耶稣给我们的恩赐,去“理解他人”。当我们用清洁的心和无亏的良心,设身处地去理解他人时,就是“用心理解”的具体实践;同样的“被理解”,也是一种无伪的信心的具体生活表达。



当我们可以更多“理解他人”和“被理解”时,不仅仅是我们得着满足和喜乐,主耶稣的心意也得到满足。正如《约翰福音》15章11-12节所说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”

 

作者为Gordon-Conwell职场神学教牧博士,曾于美国麻省牧会,目前在台北信友堂担任牧师并在台北华神教导职场神学相关课程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有