加载中…
正文 字体大小:

不可叫人小看你年老(郭为)

(2018-05-30 14:55:08)
分类: 生活与信仰

郭为
本文原刊于《举目》官网2018.05.18


人们常说,人生七十古来稀。但前不久,在一次见面会上,香港方舟机构总干事李正荣牧师的一番话,让我记忆深刻。李牧师说,人生七十才开始。年过七旬的李牧师,虽然早过了退休的年纪,但仍然满怀热情,立志要继续服事主。老骥伏枥,志在千里。上帝要兴起的人,不在乎年龄,只要心怀异象,仍然能为主所用。

 

有爱就有生机


在我的生命中,两位主内长者的服事见证让我备受激励。一位是青岛佳音教会的王新牧师,她是一位70多岁的老人,但却牧养着一群聋哑人肢体。王牧师虽年过古稀,但我在她身上看到一种服事越久越满溢的喜乐。


王牧师说,“如果我只看聋哑人被人厌弃的一面,我就没法服事他们。主让我看他们如同一群没有牧人的羊。”在聋哑信徒当中,不乏一些老年人,他们曾经被人看为无用的,他们大多很自卑,内心没有喜乐,但因为认识主,枯干的生命竟然在老年时被更新逆转。王新牧师常组织佳音教会的聋哑人肢体精心编排舞蹈,在各处赞美上帝,世人也为之感动。


另外一位激励我的老人是服事老年群体的王玳华。她是一所养老院的院长。她本来并没有服事老年人的异象,但是有两件事情触动了她的心。有一次,她听闻徐州睢宁县教会的一位老牧师,因为是孤寡,没人照顾,大雪天倒在雪地里,不幸身亡;还有一件事是教会一位老妹死在房间里,三天后才被人发现。这两件事触动了姊妹的心,她觉得基督徒老人生活得不到保障,这太羞辱上帝了,她听到上帝呼召她要站起来服事老人。

后来,这位姐妹就着手建养老院。如今这所养老院已经有了不小的规模,很多教会养老机构纷纷效仿他们的模式。院长说:“这所养老院就是用信仰建造起来的,如果没有信仰,说我们的服事有特色,或者说能够荣神益人,这些绝对是空话。”


走进养老院你最大的感受就是,这里充满了爱的香气。家里若有老人生活,时间一久,屋子里多多少少会有异味,但是在这里,丝毫闻不到有半点异味。我们诧异之余,院长给出了答案,她说因为基督的爱充满,这里就会有香气,每个人都甘心乐意去服事。


有爱就有生机。每当老人的被褥脏了,护工们就会很殷勤地去换洗;房间也时刻保持着干净卫生。老人孤独时,就有护工陪他们谈心,与他们一起祷告。王院长说,养老院哪怕护理设备再现代化,如果没有爱,就会毫无生气,但是如果有了爱,这里就会生机盎然。的确,这所养老院,外部的建筑虽已陈旧,但是内里却充满着生命力。


在这样一个充满爱的群体,老人们既是被服事者也是服事者,如此就形成了一个和睦同居的团契,彼此相爱的家园,这样的群体是蒙福的。

 

在盼望中活出热情


笔者所牧养的教会以老年人居多。在牧会的过程中,我发现,很多老年人受世俗观念影响,他们认为一旦人老了,就不中用了,只等着上天堂了。然而,真正的基督徒生活并非如此,基督徒应该是越老越有热情与盼望。


巴刻在《荣耀神的夕阳》一书中提醒老人们:“虽然身体渐渐软弱,却仍维持对上帝的热情,是我们年长基督徒蒙召的特殊操练……身体的损耗迟早会压垮我们;精力的程度会逐渐降低。然而,热忱应当是每一天、全天候、全时间都不屈不挠的。”(注1)巴刻指出了老年人生活得力的秘诀所在。


美国的阿诺德牧师(Johann Christoph Arnold)是老年以及临终问题方面的专家。阿诺德说到他的教会有一个叫查理·西蒙斯(Charlie Simmons)的人,他晚年不但没有心生孤独感,而且生命越活越精彩。作为一个纽约人,曾是一名卡车司机以及公交车司机的查理,他深爱着耶稣,他也从不惧怕为耶稣作见证:在教会聚会,当有人讲道时,他总是以种强烈的“阿们”响应;每当唱赞美诗的时候,他总是高声赞美上帝。


阿诺德观察说:“只有当我们沉湎于过去,用我们过去的自我价值衡量我们时,我们的身体才会显得衰老。如果我们看看我们能给予什么,而不是我们的局限,我们将能接受我们的新角色。”(注2)靠着那加力量的,基督徒老人应当“不服老”。套用保罗的话说,不可叫人小看你年老。


年逾90的巴刻也认为,基督徒的热忱,必须用盼望来喂养。虽然戴维历经不平坦的人生,但他年老时仍然紧紧抓住上帝:“主耶和华啊,你是我所盼望的,从我年幼,你是我所倚靠的。我从出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。我必常常赞美你(《诗》71:5-6)戴维的一生,有上帝作他的牧者,他年老的时候仍会赞美上帝。他没有把目光聚焦在身体衰残、记忆力衰退等人变老的情形中,而是看见上帝在他身上的作为和恩典。


我的奶奶信主多年,近些年,她年老体衰,她对上帝似乎渐渐失去了热情,尤其这两年患了癌症令她很沮丧,也使她无法正常聚会,她因此常常纠结于一些想不通的事情。为了使奶奶重拾盼望,我常跟奶奶谈盼望,谈着谈着她的苦毒和恐惧消失了,日子过得也不迷糊了。


圣经提醒我们要记挂天上的事情,这能帮助我们操练热情的生命。基督徒需要每日被属天的盼望浇灌,盼望像日用的饮食,我们每天都需要被盼望喂养,否则就容易回到世上的眷恋之中。当我的奶奶对死亡不再惧怕,对天家心存盼望时,她仿佛又重新活了一次。奶奶逢人就说耶稣好,盼望激发出来的热情,使她开始为主作见证。


在我奶奶身上,真是应了保罗的软弱神学。虽然我们有软弱,但借着上帝的刚强,我们即使老了,也可以活得有活力,有担当。遥想有一天,当我老了,呼吸短促微弱,但愿那份属天的热情,能成为别人的祝福。


注1: 巴刻《荣耀神的夕阳》,85页,2017年9月由中国主日学协会出版



注2: Johann Christoph Arnold,《Rich in Years: Finding Peace and Purpose in a Long Life》29页,2013 Plough Publishing House 出版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有