加载中…
正文 字体大小:

耶路撒冷西墙下发现古罗马剧场的遗迹(贺宗宁)

(2017-12-06 13:12:56)
分类: 《举目》网站“天下事”栏目


贺宗宁

本文原刊于《举目》官网天下事专栏2017.12.01


在寻找了150年后,这个小剧场的发现,改变了考古学家对罗马在公元70年占领耶路撒冷之后情况的看法。

 

考古队的地下支架


耶路撒冷在公元70年被罗马提多将军攻陷,彻底毁灭第二圣殿之后,到穆罕默德穆斯林军队占领之间的600年,罗马人有没有继续使用耶路撒冷。如果有,是如何使用的?虽然,犹太历史学家约瑟夫有些记载,但迄今没有发现什么考古的证据。

以色列古物署的考古学家在20171013日宣布,过去两年他们在耶路撒冷西墙(哭墙)之下8米的下面挖掘,发现了一片过去1700年没有人见过的废墟。

他们的挖掘工程是在西墙男区旁边的威尔逊拱门之下8米的地方进行。出乎他们意外的是,居然发现了一个小型的罗马剧场。他们的工程并没有侵占到圣殿山。同时,在他们进行挖掘时,还加强了地板的支撑。如此,他们不会影响到犹太教最神圣的祷告地。这个工程还要进行6个月。他们认为会发现一些第一圣殿时期的遗迹。当他们结束之后,这个地下区将会开放给大众参观。

1013日在地下区所举行的记者招待会中,考古学家乌兹理博士(Dr. Joe Uziel),李伯曼(Tehillah Lieberman与所罗门博士(Dr. Avi Solomon)指出,在威尔逊拱门下面所发现的剧场结构打开了一个前所未见的窗口,让我们可以看到罗马人在占领耶路撒冷之后的公众日常生活状态。乌兹理说:这个剧场建筑是一个完全戏剧化的发现。

 


西墙男区旁的威尔逊拱门


19世纪1860年代,一位英国的考古学家威尔逊(Charles William Wilson 首次在这一带寻找这样的一个剧场。犹太历史学家约瑟夫曾经记录有这么一个约200300座位的剧院存在。但150年来,一直没有人能够找到这间剧场的遗迹。这个剧场是罗马人在耶路撒冷所建的一个公众建筑。

公元70年,第二圣殿以及大多数犹太人在耶路撒冷的建筑,都被罗马军队铲平。罗马帝国决定另外命名为埃利亚卡毗陀利拿(Aelia Capitolina)。犹太人于公元132-136年反抗罗马的统治。当时的皇帝哈德连(Hadrian,又名埃利由斯)大肆杀戮犹太人,并禁止犹太人进入耶路撒冷。

考古学家们将他们挖掘的各层土石,经由陶瓷及铜币的碳14来测试。虽然测试的结果还要几个月才能得到,但乌兹理很有把握,认为这个剧场确定是在罗马时期的遗迹。

考古队将继续往下挖掘,一直到明年春天。乌兹理说,他虽然不知道会发现什么,但是,他认为会找到第一圣殿时期的残骸。

在星期一的记者招待会之前,掌管西墙与其他圣所的拉比撒母耳拉宾诺维奇(Rabbi Shmuel Rabinovitch)说:“我们前面还有许多考古工程需要进行。我相信,我们挖得越深,就越会找到更早期的古迹。这样,我们可以将犹太民族的历史与以色列及耶路撒冷连接在一起。”这句话,明显的也是针对今年度联合国教科文组织否定犹太人在巴勒斯坦历史的决议而说的。

 

考古队挖出的罗马剧场遗迹


在威尔逊拱门之下的剧场是按照古典罗马的形式建造。拱门可能就是剧院的屋顶。威尔逊拱门是在圣殿山附近唯一仅存,尚可见到的建筑物。考古学家们说,在第二圣殿时期,这个拱门是作为进入圣殿敬拜的民众,用来做桥梁使用。在威尔逊拱门行人路桥的下面是道路,商店及排水沟。今天,在西墙祷告的声音可以清晰的传到8米下的剧场遗迹。

大约在公元360年,拱门下的地区受到一次强烈地震的损害。当时在耶路撒冷的居民为了怕拱门倒塌,特意将这个地区(包括剧场)用泥土及其他东西掩盖。这一盖,就是1650年之久。根据考古学家所罗门所说,他们挖掘出来的铜币最晚是公元380年所铸。

乌兹理说,这个剧场看来还没有完工。有些石头应该有导向作用的还没有完全刻好。他认为可能132-136年犹太人的叛乱干扰了这个剧场的兴建。根据以色列古物署的资料,在西墙广场附近还有其他一些那个时期的建筑也没有完工。

所罗门说,这个剧场以及其他一些挖掘出来的遗迹,显示在第二圣殿被毁之后,圣殿山还有重要的地位。

15年前,所罗门在附近曾经挖掘出一个公共厕所。他说,在北非与欧洲(希腊、保加利亚、土耳其等地),考古学家发现在罗马征服的城市里都一定有四项建筑:公厕,公共澡堂,剧场及神庙。在以色列也是如此。

虽然还没有确切的证据指认罗马人在圣殿山建立罗马的神庙,但经由圣殿山筛滤计划 Temple Mount Sifting Project)所找到的罗马军团所有的珠宝及其他用品来看,罗马人使用圣殿山的证据越来越多。

乌兹理说:“到底在第二圣殿被毁之后,穆斯林入侵之前,在圣殿山发生过什么事迹,迄今还是个谜。”他说,虽然有些人认为罗马人在其上建造了朱比特的神庙,但还没有任何特定的科学证据证实这件事。“但是,这个拱门还在,而且当年是当作路桥用的。所以,我们不得不认为,这个桥是要走到某处去。”

这些学者在寻找这条去第二圣殿的道路时,不小心发现了这个剧场。考古学家李伯曼说,他们开始时,只找到一些平坦的石头。当他们到了这个现场时,还以为找到了这条路。但不久,发现这排石头开始好要绕弯。他们起先还开玩笑,说,难道罗马人已经知道要盖交通圈了么?

后来,他们看出原来这些石头是一个剧场的座位。李伯曼说,这下子,他们原来构想的罗马城市完全改观。她说:我们突然看到了在威尔逊拱门之下是个休闲游乐的场所。”她说,“这简直难以置信。”

此时,他们还不完全确定,这个建筑是一个有屋顶音响的剧院,还是市政厅。或者,两者皆然。由于这个剧场的座位紧接着西墙。他们认出这个剧场的观众是背对着圣殿山。这也许暗示圣殿山对罗马观众而言,没有其重要性。

李伯曼说,这次所挖掘的剧场,至终会开放给大众,作为西墙遗产基金会的西墙隧道游区的一部分。

这些考古学家的发现,将在希伯来大学的耶路撒冷及附近考古新发现的学术会议上第一次公开发表。

    圖4-BH-All medias-QR Code-for BH-繁體

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有