加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,485,348
  • 关注人气:13,975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

咬文嚼字:《论语》的“格”是啥意思?

(2021-01-15 11:28:29)
标签:

365

教育

时评

文化

分类: 汉语学界的那些事儿


《论语》的

石毓智

       按:此文刊于《咬文嚼字》2021年1期。 


是儒家思想中的一个重要概念,具有重要的现实意义,然而令人遗憾的是,这个概念一直被误解。这个字在《论语》中只出现过一次,有关的段落如下:

 

子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。

 

如何理解有耻且格这句话?在先秦汉语中,就是个多义词,所以有人把 它解释为,也有人解释为,还有人解释为,甚至有人认为是的 别字,应解读为字。中华书局出版的杨伯峻的《论语译注》是权威的读本,作者的 解读是依据《礼记·缁衣》的这句话:子曰:夫民,教之以德,齐之以礼,则民有格心; 教之以政,齐之以刑,则民有遯心。杨伯峻认为,这里格心遯心相对成文,字,逃避的意思,逃避的反面应该是亲近、归附、向往,所以用人心归 附来解释字。杨伯峻对有耻且格的白话翻译就是:人民不但有廉耻之心,而 且人心归附。这种解读大失原意,而且上下文意也讲不通,下面就来谈谈我们的看法。

我们在《格物致知到底是什么意思》(见《咬文嚼字》2019 8 期)已经详细论证了在《礼记》中的概念义,它是指一种道德范畴,指人们按照礼仪或者道德标准来行事或者取舍事物。也就是说,格物致知并不是权威工具书所解释的穷究事物的原理的意思,因为历史上从来没有做穷究的用法。根据历史文献上的用例,的本义是长树枝,后引申为限止、阻拦、抵御,再引申为法则、准则、法律条文。格物致知说的不是一种探求知识的方法,而是一种道德修养。《礼记·大学》上的这句话物格而后知至,知至而后意诚实际上是说,一个人的头脑只有不被物质欲望所完全占据,按照一定的道德和礼仪标准取舍事物,才能够产生智慧,因而拥有真实的心意来观察外界事物。

按照我们的解读,可以很自然地理解《礼记》中另外两处字的意义。一处就是言有物而行有格也,指讲话要有实质性内容,做事要依据一定的道德或礼仪标准。另一处则是上面杨伯峻引用的《礼记》那句话,“格心”并不是“人心归附”,而是指心里有道德或者礼仪标准,这与其前的两句话“教之以德,齐之以礼”在意思上自然连贯。同样,该段话的“遁心”与其前的两句话也是自然连贯,如果一个国君只知道运用政治威权和苛法恫吓,人民因受不了严政苛法而产生逃离的心态。

至此,我们就不难理解上面《论语》中的那句话的意思,就是说如果用道德来教化大众,用礼仪来规范人们的行为,那么人民不但有廉耻之心,而且言行遵循道德礼仪标准。的这个意思仍然保留在现代汉语的一些复合词里,诸如品格格调严格人格等,都与为人做事有标准讲原则有关。

不论是做人还是做事,都要讲究一个字。一个人不能失人格,一个国家不能失国格这是儒家文化的思想精髓,值得今人认真反思继承。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有