加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,522,589
  • 关注人气:13,977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“嫦娥”是啥意思?

(2020-12-17 09:44:44)
标签:

365

教育

时评

文化

分类: 汉语学界的那些事儿

“嫦娥”是啥意思?

石毓智

 

     今天嫦娥五号把月球土壤成功带回来,此时此刻我的心情就是三个字:我骄傲!借此机会,给大家普及一个中华文化的常识,那就是“嫦娥”一词的来历,同时纠正“文化超男”易中天的一个流行甚广的错误。我以这篇小文来表达我的祝愿,祖国如同嫦娥那样永远美丽。     

 

    易中天被誉为“文化超男”,果然名不虚传,他确实是个文化界超越常规的勇男。这突出表现在他对“中国性文化密码”的破译上。最近几年,老易为了配合《易中天中华史》的宣传,在全国各个高校做了巡回演讲。201312月,他在中科大讲的是《历史的底牌》,其中重点讲了他的新发现,破译中华性文化的密码。老易的精彩演讲不仅秒杀了中科大的莘莘学子,也雷倒了全国不少人。

老易说,女娲实际是只青蛙,因为青蛙的生殖能力强,这个传说反映先民对生殖的崇拜。这只神蛙飞到月亮里就成了“蟾蜍”,而“蟾蜍”读音走了调就成了“嫦娥”。也就是说,“嫦娥”实际上是“蟾蜍”的音变。因此,霹雳一声震天响,癞蛤蟆幻化成了仙女,惹得天下多少文人骚客的思慕!至此人们才恍然一大明白,古今令多少文人学士朝思暮想、辗转反侧的仙女,其实就是一只癞蛤蟆变的。他们如果知道老易的《神话新编》,情何以堪!

老易现在很忙,不仅两个月要写一本书,还要到处演讲,还要做电视主持人,所以只好发挥自己文学艺术的特长,凭想象来写历史。这里也说不上什么研究,就是简单查一下字典就可以弄清楚的问题。

其实,“蟾蜍”是个连绵词,即两个字不能分开来讲,合起来才有意思。那么,假如易中天说的是对的话,由“蟾蜍”音变而来的“嫦娥”也应该是个连绵词。然而“嫦娥”则是个复合词,它最早的写法是“恒娥”,“恒”意为“永久”,“娥”指“美好”(娥娥红粉妆。——《古诗十九首·青青河畔草》),合起来指“永远美丽”,只有仙女才能如此,故指仙女。“恒娥”变成了一个固定的词后,又写作“姮娥”。后来因避汉文帝刘恒的讳,改成“常娥”。在古代汉语里,“常”和“恒”是同义词,都是指“永久”的意思。“常娥”成了专有名词后,就写成了“嫦娥”,一直沿用至今。

“嫦娥”来自于一则神话,“蟾蜍”则来自人们对月影的观察想象,两者不是同一个来源。相传为后羿之妻,羿请不死之药于西王母,嫦娥窃以奔月。人们观察月中暗影,有人把月影想象为“兔子”,有人把月影想象为“蛤蟆”,所以就用这两种动物指月亮。如李商隐的诗:“兔寒蟾冷桂花白,此夜嫦娥应断肠”。

如果易中天破解密码是对的话,那么应该用“蟾蜍”指代月亮在先,“嫦娥”的典故在后。可是历史事实恰好相反,嫦娥的神话传说早于月亮与蟾蜍的联想。

写《中华史》不同于写小说,不能凭空虚构,更不能以想象代替对历史事实的分析。老易很有才,知识渊博,然而要完成如此浩大的《易中天中华史》的工程,似乎需要若干个得力的助手,帮他查查资料什么的,以避免上面这种硬伤的出现。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有