加载中…
个人资料
石毓智
石毓智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,092,795
  • 关注人气:13,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年春晚的最大笑点

(2020-01-25 12:18:22)
标签:

教育

文化

娱乐

分类: 汉语学界的那些事儿

2020年春晚的最大笑点

石毓智

(春晚语言类节目义务外审专家)

2020年春晚的最大笑点

 

 

        岳云鹏那长相,一看就知道是俺河南老乡,长得跟我们村里的一位小伙伴100%撞脸。这些年来他与孙越的相声为年夜饭上的一道小菜,人们大鱼大肉吃腻了,可以夹两筷子来爽爽口。今年他们的《生活趣谈》的最大一个包袱就是岳云鹏迄今唯一拥有版权的模仿蒋大为唱红的《牡丹之歌》的《五环之歌》,整个相声是以“啊——,五环, 你比六环少一环”一句结束,观众群情激昂,掌声雷动。

        下面就是岳云鹏唯一拥有版权的作品全文:

        啊 五环 你比四环多一环

    啊 五环 你比六环少一环

    终于有一天 你会修到七环

    修到七环怎么办

    你比五环多两环

很多北京人每天都要走环城道路上班,有谁发现自己是走五环“转五圈”,走六环就“转六圈”的?岳云鹏是把“五环”的“五”理解成“五块钱”的“五”了,一个人手头有五块钱,确实比有四块钱者多一块,比有六块钱者少一块。然而,“五环”的“五”跟“五楼”的“五”才是一意思,不论你住在五楼还是六楼,你的家都是一层;同样,不论你走五环还是六环,你都是只走“一圈”,只不过六环的圈比五环的圈大一点儿而已。

   “五块钱”的“五”是基数,才有多少之分;“五环”的“五”是序数,只有顺序的差别。俺这位老乡初中肄业,搞不清基数和序数之别,情有可原。然而那么多观众则稀里糊涂瞎乐,不辨对错,那就是“笑料 + 1”版的包袱了。换个角度看,一般笑料都是演员装傻,观众明白,并不是真正的笑话;而岳云鹏的笑料则是演员真傻,观众也是真傻,最后则成了真正的笑话。所以,我把岳云鹏的这个包袱评为今年春晚“第一笑点”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有