加载中…
正文 字体大小:

苹果、微软和谷歌都盗窃

(2018-12-17 09:20:06)
标签:

教育

时评

分类: 教育、科技和创新



苹果、微软和谷歌都盗窃

苹果公司门口飘扬着海盗旗

 苹果、微软和谷歌都盗窃


 

乔布斯的MAC研发团队的海盗旗

 

 

       伟大的IT企业都得靠剽窃靠盗窃,否则你就进不了这个行当,即使进了这个行当也会很快被淘汰。这是这个行业的性质决定的,乔布斯对此有精辟概括,他在2005年斯坦福大学的毕业典礼上讲道:“好的艺术家靠模仿,伟大的艺术家靠偷窃!”这两句话的真正意思是:一般的IT企业家靠模仿,伟大的IT企业家靠盗窃。他与盖茨都是IT行业的伟大艺术家,也是科技界的江洋大盗。

    乔布斯信奉的就是海盗精神。他的Mac研发团队的办公室里挂着一幅黑色白骨的海盗大旗,苹果公司40周年时公司门口飘扬着美国国旗、加州州旗和海盗大旗。什么是海盗精神,那就是哪里有宝哪有我,打家劫舍是工作,杀人放火是生活,抢到宝才能活下去。

乔布斯起家和发展的几个关键点,全部是靠偷靠骗。

苹果公司起家是靠Apple II电脑,而这款电脑设计者是沃兹。乔布斯一听说就私下跟沃兹讲,咱们自己办企业赚大钱。刚开始沃兹拒绝了,理由是他是惠普公司的工程师,研发条件是惠普公司提供的,所以成果首先得让惠普公司考虑生产。后来因为惠普公司的高管有眼不识泰山,觉得这款产品没有市场前景而放弃生产,这样沃兹才答应跟乔布斯一起开办苹果公司。看,乔布斯一开始就不讲规矩。

引起计算机革命的视窗技术,是乔布斯带领他的海盗团队从施乐公司连骗带蒙弄来的。

乔布斯的一生就是交织在偷别人的快乐和被别人偷的愤怒之中。为此,他与微软的盖茨大打出手。乔布斯去世之前,怒告谷歌盗窃他的技术。

试想一下,触摸屏技术是乔布斯从美国一所大学的两位教授买来的专利,如果其他IT产品都不能用这个技术,现在世界上的IT企业可能就剩苹果公司一家了。所以这个行业的所谓“盗窃”这一概念应该放在这个行业的特性上去诠释。

下面与大家分享几段《为什么中国出不了乔布斯》(2013,北京大学出版社)几个片段。

 

一、乔布斯的海盗团队偷走施乐的视窗技术

 

        施乐公司的帕洛奥图研究中心,就坐落在斯坦福大学后山的养马场附近,那里是一片开阔的丘陵地带,我在那里读书的时候经常带家人去玩。研究所的房子都很低矮,所以只有走到近处才能发现这篇建筑。那时就好奇这些单位的人究竟是干啥的,猜想他们就是研究复印机的,因为当时只知道有“施乐”复印机。现在才知道电脑的一项重大革命技术就是首先在这里研发出来的。我不得不赞叹美国人的创造力之高和科技体系之发达。

         帕洛奥图的这个研究中心全名叫“施乐PARC”,成立于1970年,主要研究数字领域的创想科技。它的总部在3000英里之外的威斯康辛州。在这里工作的人,既少了总部高管的各种检查和指示,又没有直接的商业压力,所以他们可以在非功利的环境中轻松工作,自由创新。结果这里出现了很多梦想家,其中有一位叫艾伦·凯的科学家,他有句格言:“预见未来的最好办法就是亲自创造未来。”布斯甚为赞同这个观点。艾伦·凯还想象出了未来小型电脑的理念,他称之为“动态笔记本”,即使小孩也能轻松操作。

        为了创造出下一代老少咸宜的电脑,研究所的工程师们开始研发友好的用户图形界面,以取代当时电脑普遍使用的命令和DOS提示符号。他们想到,可以把桌面上的概念应用到屏幕上,用户可以使用鼠标点击自己想要使用的内容。

         施乐的工程师们还提出了另外一个超前的概念——“位图显示”。当时大多数的电脑还是依靠字符,在键盘上输入一个字符,屏幕上就会显示那个字符。那时候电脑的视觉效果很差,字符都是荧光绿色,背景则是黑色,比黑白电视的效果还差。因为字母、数字、符号的数量有限,所以这种显示方式不需要大量的电脑代码,自然也不要求很高的处理器性能。然而位图的显示则相反,屏幕上的每一个像素都要由电脑内存控制着。要在屏幕上显示彩色图形,就要电脑控制每个像素的颜色。这就要占用大量的系统资源,但是可以显示美丽的图像和漂亮的字符。

        施乐研究所开发出的“图形界面”和“位图显示”就是电脑行业最名贵的钻石,谁先发现它们,谁先抢到手,谁就拥有了这个行业的未来,也就意味着获得巨大的财富!

         苹果公司的拉斯金在一本杂志上获得了这项消息,认为这些特性是电脑产业的未来。他原来的博士论文就是做这方面的研究的,所以对此有很大的敏感性。于是,他开始催促乔布斯和苹果公司的其他同事们去施乐PARC考察一番。

         但是,要看人家的宝贝谈何容易!这时候来了个机会,施乐总部的风险投资部门想要参与苹果公司1979年的融资。乔布斯趁机开出了条件:“如果你们愿意让我们了解施乐PARC的研究成果,我就同意你投资100万美元。”总部的那些人哪里知道施乐PARC这些科技成果的价值,一心想的就是投资换来的利润,他们很爽快地答应了乔布斯的交换条件,指示施乐研究所的工程师向乔布斯展示他们的新发明。作为回报,乔布斯同意他们可以每股10美元的价钱购买10万股苹果公司的股票。一年之后,苹果上市时,施乐的100万美元变成了1760万美元。然而这只是股票升值了,乔布斯则没有给施乐公司付一分钱,就把他们给套住了,从而获得了最有价值的技术。

         施乐PARC的工程师开始还是藏藏掖掖,只给乔布斯带领的团队展示了小部分内容。后来苹果的工程师发现他们没有得到完整的东西,乔布斯一个电话打到施乐总部,抱怨这里工程师不够厚道。施乐总部的那帮人一想,反正苹果日后发了,自己买了股票,也可以分一杯羹,就命令PARC这边给乔布斯他们和盘托出。

        看看苹果公司这帮“海盗们”发现珍宝时的激动场景吧!

         特勒斯真正开始展示全部成果,苹果的一圈人都惊呆了。阿特金森盯着屏幕观察每一个像素,他越靠越近,以至于特勒斯感觉到他呼出的气吹到了自己的脖子上。乔布斯跳了起来,兴奋地挥舞着胳膊。后来干脆站起来,离开凳子,在房间里跳来跳去,激动地无法专注屏幕,不停地问各种问题。特勒斯展示一部分,乔布斯情就会不自禁地发出感叹。乔布斯不由自主地说:“你们就坐在一座金矿上!我真不敢相信施乐竟然没有好好利用这项技术!”回到公司后,乔布斯立刻让阿特金森把这一技术加工完善,最终成功用到了Mac电脑上。如果不是半路杀出另外一个大盗——盖茨,乔布斯他们的Mac电脑就可以独霸世界!

         现在搞清楚了吧,为什么盖茨说他和乔布斯都是大盗,偷了一位富邻居——施乐PARC。因为乔布斯获得了这么重要的一项技术,一分钱都没有给施乐公司,只是允许他们融资,而且苹果还从这个融资中得到另一份好处。

          乔布斯要求他们的研发团队要有海盗精神。然而海盗可不是谁都可以做的,也不是随便什么地方都可以活动。首先你得有这个胆量和智慧,其次你的周围得有宝物可偷可抢。美国发达的科技生态系统,就是这类科技创新企业用之不尽取之不竭的宝藏。

        

二、盖茨偷走乔布斯的视窗技术

 

        人们都记得盖茨和乔布斯那次著名的争论。乔布斯他们首先从施乐公司获得图形界面的概念和技术,后来微软在与苹果的合作中得知这一概念,决定自行研发以用于微软的视窗系统上。乔布斯听说以后,大为光火,一个电话打过去,把盖茨从西雅图叫过来,当面训斥。乔布斯发泄了一通后,盖茨冷静而又坚定地反驳道:“好了,史蒂夫,我觉得我们可以换一种方式来看这个问题。我们都一个有钱的邻居叫施乐,我闯进他们家准备偷电视机的时候,发现你已经把他偷走了。”

         盖茨的话是对的,乔布斯和他都是蒙面的海盗,视窗技术都是偷人家施乐的。乔布斯在2005年斯坦福大学的毕业典礼上讲道:“好的艺术家模仿,伟大的艺术家偷窃!”说的就是这个道理,他与盖茨都是IT行业的伟大艺术家,也是科技界的江洋大盗。

 

三、乔布斯怒告谷歌

 

          20101月,宏达电子推出了一款使用谷歌的安卓系统操作的手机,并大张旗鼓地宣传其多点触控功能,还特别声称HTCiPhone之间外观设计的相似性。乔布斯对此大为光火,于是苹果起诉了了宏达电子,并将安卓设计者作为连带起诉对象,称其侵犯了苹果的20项专利。他们还一一列出这些被侵犯的专利,包括多点触控、滑动解锁、双触点滑动进行缩放,以及判断手持姿态的传感器,等等。

         在起诉的那一周,艾萨克森正好到乔布斯家中谈为他写自传的事,作者从来没有看到乔布斯如此生气。乔布斯让他看了诉讼中的一段话:

    我们的诉讼是这样说的,“谷歌,你他妈的抄袭了iPhone,完全抄袭了我们。”这是偷窃。如果有必要,就算用尽最后一口气,花光苹果账户上的400亿美元,我也要纠正这个错误。我要摧毁安卓,因为他是偷来的产品。我愿意为此发动核战争。他们怕得要死,因为他们知道自己有罪。除了搜索引擎,谷歌的产品,包括安卓和Google Docs,都是狗屎。

         谷歌的施密特想跟乔布斯和解,乔布斯断然拒绝:“我对和解没有兴趣。我不想要你们的钱。就算你们拿出50亿美元求和解,我也不会要的。我有的是钱,我要你们停止在安卓上使用我们的创意,这才是我想要的。”乔布斯为何如此生气,一般的人很难理解,只有那些发明创造者们才能真正体会到,因为他们深知发明创造的艰辛,所以希望他们的智慧成果能够得到别人的尊重。

 

四、盖茨谴责乔布斯剽窃

       

         这些公司之间相互竞争、相互依存, 共同形成一大的生态环境。苹果公司就是构成这个生态环境中的一个不可或缺的环节,虽然它有自己独特的产品,但也离不开别人的支撑。

         然而盖茨和乔布斯这样的人则持不同的看法,他们用商人的眼光来看技术发明,认为技术发明要得到知识产权的保护。盖茨和艾伦首先完成了阿尔泰电脑的BASIC语言编译器,这个俱乐部成员误认为盖茨也会像他们一样,会无私奉献一切,就没有考虑到付费而复制了一套自己使用。盖茨听说此事,来了一封令这个俱乐部成员大跌眼镜的信:

        各位电脑业余爱好者,你们的软件都是偷来的。这公平吗?你们这样做只会让别人不再编写好的程序。谁能够承担起无偿从事专业研究工作?如果你们愿意付钱的话,请给我来信,我会十分感激的。

      

        从这些大企业的发迹史上,人们也许能够悟出一些道理。   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有