加载中…
正文 字体大小:

美国人如何看待川普写错别字?

(2018-05-05 11:40:36)
标签:

365

教育

时评

文化

娱乐

分类: 时事、政治与社会


       

        在美国的文化中,领导念错别字,既是大众娱乐的机会,也是人们学习的良机。这里就谈谈美国人如何看待他们的总统念错别字的现象。

        因为美国很多大媒体都不喜欢川普,所以不仅不配合川普,还一年到头专门挑川普的毛病,看川普的笑话。川普没有办法,只好在竞选中靠自己的手机发推文争取选票,而且即使在当上总统后,还是主要靠手机发推文宣传自己的政策。按理说,白宫肯定有文秘工作者帮助川普检查其推文的语言文字问题,可是川普这个人很任性,有时候半夜三更发推文,如此以来没有别人检查,又不是在大脑最佳工作状态下写推文,所以更容易写错别字。

        每当川普出错时,美国的各大脱口秀节目主持人就特别兴奋,因为他们有了笑料。这里举一个川普最常写的一个白字,就是把“特别委员会”的英文“special council”写成“special counsel”,而“counsel”是指“被聘任的律师”。经这些著名的脱口秀一渲染,很多美国人都知道了,结果发生了什么事?

        结果,著名的Webster词典的编纂委员会发现,川普写错这个词的当天,利用其网络版查询“counsel”一词一天就有几十万次,成了这天该词典最高查询词。这说明大众中间不少人也弄不清这两个词的区别。该词典委员会还在自己的微博(twitter)中发布了短文,解释这两个词的区别。很多人通过总统闹笑话这件事学到了一个英文知识。

        但是,大众只是就事论事,不会无限放大,由此推及川普的英文知识甚至执政能力的欠缺,其实两者之间并不存在逻辑关系。

        川普的态度就是,错了就错了,没有什么了不起的,更不会考虑删帖之类的事。总统坦然面对自己的语言文字错误,大众既从中获得了娱乐,也弄清了一个自己也不大清楚的语言文字问题,但是不去非逻辑的大胆推断。这难道不是一种健康的官民关系吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有