加载中…
正文 字体大小:

为何欧美大学不办校庆?

(2018-05-03 10:20:39)
标签:

365

教育

时评

文化

分类: 教育、科技和创新


 


         办校庆有办校庆的好处,热闹;不办校庆有不办校庆的境界,淡定。两者没有绝对的好坏优劣之分,我认为。

 

        我上个世纪90年代初到海外求学,迄今已在多个大学学习工作过,可是从来没有见过哪个大学办校庆的事情,甚至也没有听说过。然而,办校庆是中国高等教育的一道亮丽的风景线,一年到头,不是这里办就是那里办,不亦乐乎。所以,我就在琢磨东西方高校这种差别背后的原因是什么。

        中国人认为,资格越老就越牛,欧美人没有这种观念,起码是相当淡漠。中国虽然有办校庆的风气,但是不是哪个大学都有资格办的。如果只有10年历史的大学就办校庆,那会被别人笑话的,办校庆一般都是那些老牌子大学的事。在这种心态下,很多大学的领导往往借此机会来炫耀自己历史悠久源远流长,所以尽量往老处扯。武汉大学于1983年才办了70年校庆,到了1993年就办100年校庆,人间只过了10年,武大领导则竟“仙游”了30年!以至于老校长刘道玉都看不下去了,称之为“伪造校史”。武大这还属于胆小的,湖南大学则自称是“千年学府”,他们是从岳麓书院的建立算起的。不知道曲阜师范大学是怎么算的,假如他们是从孔子办学算起,他们可以在校龄上压倒所有欧美大学,如此以来,世界上可能只有希腊的少数几所大学能比一比啦。

        要知道,剑桥大学已经有800多年的校龄,哈佛大学已经有400来年的历史,像这些大学一办校庆,讲出这样的数字,那真要吓死人的,让斯坦福这些只有100来年校史的大学简直没法活了。

        办校庆也是展示自己成就的机会,领导的讲话和宣传稿里一定会有大量惊人的数字,诸如培养了多少学生,出了多少富豪,产生了多少政治家,拥有多少大学者,如此等等。大学自己自豪,社会各界称羡。可是,欧美高校讲究的是小班教育,比如多次蝉联世界高校第一的加州理工学院,在校所有的学生加起来才2000来人,毕业生的人数肯定不是他们的优势。如果讲培养的大学者的话,该校的毕业生中迄今有22人获得诺贝尔奖,教师队伍有20人是诺贝尔奖获得者,这些数字地球人都知道,用不着校庆时再发布。

        我觉得,欧美大学其实是一年一办校庆,那就是毕业典礼。斯坦福一年最热闹的就是毕业典礼这一天,满校园是彩旗飘飘,各色美食随便尝,穿着典雅礼服的毕业生喜气洋洋,满校园是来祝贺的亲友,还有大型的集会请名人演讲。在他们的价值观中,最值得庆祝的不是大学什么时候开始招生,而是什么时候生产出产品了。把毕业典礼办成校庆,也是出于公平,因为谁都有机会享受体验一把这种热闹的机遇。如果十年一庆,只有小部分学生才有机会体验这种荣耀。

        欧美大学,不论是私立的,还是公立的,都不允许把大量的人力物力投入到与教育科研没有直接关系的活动中。这大概是他们不办校庆的实用主义目的吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有