加载中…
正文 字体大小:

“我是你的粉丝”有毛病

(2018-05-02 16:05:48)
标签:

365

教育

时评

文化

分类: 汉语学界的那些事儿


 

        “粉丝”现在已成为了一个高频词,到处可以听到,但是很少人知道这句话其实是“有毛病”的。这个小小一个词折射出英汉两种语言的一个重要语法差别,值得国人注意,而且这也是一个有趣的翻译现象。  

       “粉丝”这个词来自英语的fans的音译。我们知道,英语是分单复数的,fans是复数,其单数形式或者基本形式是fan(粉)。显然,汉语这个音译是对应于英语的复数,而单数形式则是“粉”。按照英语的语法来说,“我是你的粉丝”有误,因为这是单数,本应该说成是“我是你的粉”才对。可是汉语语法不分单复数,就用复数形式的音译来代替单复数。

        通常汉语音译英语词,是取其单数形式,比如只说“沙发(sofa)”,没人说“沙发丝”,尽管英语有关复数是sofas。如果有人说“沙发丝”,别人可能还以为是破沙发掉下的一根毛。再个,“沙发丝”是三音节的,也不符合汉语崇尚两个音节的习惯。    

        此外,汉语偏爱双音节词,加上“丝”又给人一个细小、柔软、缠绕等蕴含义,与现实中的追星者有某种程度上的相似,所以人们就选用了“粉丝”这个词。

“我是你的粉丝”有毛病

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有