加载中…
正文 字体大小:

沈阳的学术到底怎么样?

(2018-04-08 09:48:38)
标签:

365

教育

时评

文化

分类: 汉语学界的那些事儿


        在这个特殊的历史时刻,很多人会好奇:沈阳的学术到底怎么样?因为我是汉语界这个江湖的“首席研究专家”(自封的),就借此机会来说一说。

        沈阳头上的光环既多又大,诸如北京大学教授、南京大学特聘教授、上海师大特聘教授、教育部长江学者等。估计吓死了不少人,吓晕的更是不计其数。

       然而,真实情况是,在整个汉语言学界,沈阳的学术成就属于“中下等”,这是根据数据做出的结论,不是我个人的主观判断。下面是沈阳在《学术百度》的学术表现指标:

 

总引用频次:820;学术影响指数:13分值。

 

可能很多人不明白这个数据是啥意思。我就拿北大中文系另外一位汉语语言学教授袁毓林的数据做一比较,袁教授的引用频次是5595,学术影响力为32(都以今天的数据为准)。也就是说沈阳的学术成就不到他曾经的同事的三分之一。其实,沈阳这个表现甚至不及很多大学的年轻老师。

        沈阳的唯一专著就是他的博士论文《现代汉语空语类研究》,上个世纪90年代在山东教育出版社出版,他曾经送过我一本,这本书在学界没有什么影响力,几乎都被别人遗忘了。沈阳参加工作后的20余年,再没有潜心研究的专著出版,大都是些教材之类的书籍,都不是独创性的学术研究。

        我跟沈阳既不是朋友,也不是敌人,可是算得上是熟人。本人无意落井下石,只是借这个特别的时刻,与大家谈谈学术界的普遍问题。如有不妥之处,请沈阳见谅,并欢迎批评指正。

        现在很多大学招聘“大人物”,是只听风声,而不仅不顾来者的品德,连他的学术成果都不认真考虑,只要能给自己单位挣面子就行。所以,沈阳一事所折射出的问题可大大地不简单,反映了目前学术界的普遍状况。

沈阳的学术到底怎么样?
沈阳的学术到底怎么样?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有