加载中…
正文 字体大小:

人民币上的错别字

(2015-03-25 15:40:07)
分类: 语文学习与汉语研究

人民币上的错别字

人民币上的错别字

人民币上的“贰”这个汉字出现了多种不同的写法:其中的构件“二”既有在横线下的,也有在横线上的;还有其中的“贝”也有繁简两种写法。钱币与人们的生活如此密切,竟出现这样的汉字混乱,实属不应该。

根据《说文解字》、《康熙字典》以及当代的权威字典,“貳”和“贰”是规范的写法,前者是繁体字,后者是简体字,其他的形体则是错别字。

在钱币的汉字选择上应该贯彻国家的语言文字政策,实行统一的简体字。可是一直到最近,2分钱的硬币还是写成“貳分”,而其他面值的钱币早都已经采用简体字了。这种繁简混用现象应该也是钱币设计者的一个疏忽。

其实,“贰”也是个错别字。根据《说文解字》和《康熙字典》,“2”的汉字的正确写法应该为“弍”。“贰”是在“弍”的基础上形成的,两者的意思明显不同。下面为《说文解字》的对“弍”和“貳”的解释:

弍,古文二字。

貳,副、益也。从貝弍聲。

“贰”的最早意思是“副”,例如:乃施法于官府,而建其正,立其貳(《周礼·天官》)“弍”是正字,此外还有“弌”和“弎”,分别表示“1”和“3”的数目,它们都是基于同一造字原理。不过这三个古字都已废弃不用了。

把“弍”写成“貳”的始作俑者是唐代白居易,这个别字始自其文《论行营状》:况其军一月之费,计实钱貳拾柒捌萬贯。后来就习非成是,“貳”就取代了原来的“弍”。造成这种结果还有一层原因,就是使用汉字数字的目的是为了防止被改写,那么笔画较多的“貳”自然有其仿冒优势。

汉语博大精深,学习使用要慎重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';