加载中…
个人资料
石毓智
石毓智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,176,339
  • 关注人气:13,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古今第一婚姻骗局

(2014-05-23 14:42:25)
分类: 文化、历史与文学


        “为了爱”而造假有两种:一是主要指的是关爱,为了对方好,是无私的,高尚的,也是值得提倡的。二是为了得到爱,为了让别人爱自己,这里边就有自私甚至欺骗的成分。男子在求爱的过程中,不造假的很少,然而古今造假水平最高、也是效果最好的莫过于汉代司马相如与卓文君的故事,它被看做中国古代三大爱情故事之一。

         司马相如从小就爱学习,父母给他取了一个可爱的名字——犬子,用现在的话就是“狗娃”。你看他父母,太没文化了,对孩子起名也太随便了。后来长大懂事了,就更名为“相如”,因为他羡慕赵国名将蔺相如。如果不是这一改,汉代诗赋第一哥就是“司马狗娃”了,与赋体文的高雅风格太不相称了。从改名字就可以看出来司马相如与众不同的地方,借名人搏出位,有强烈的出名意识。司马相如开始在孝景帝朝里做事,任武骑常侍,是个武官职位。这个孝景帝确实不怎么样,自己不喜欢吟诗作赋者,让一个书生去管军事。司马相如当然不乐意,随时想着跳槽,始终盯着外边的工作机会。这时梁孝王到朝里来,司马相如觉得这是一个机会,就通过邹阳、枚乘这些著名的文人学士引荐得以相见。他觉得梁孝王才是一个识货的主,就推有病从朝里出来,在梁地闲游。可见司马相如头脑灵活,用装病一招,既不得罪孝景帝,也为自己寻找新的契机。他跟常人的思维不一样,不觉得在中央干事有身份,不图虚名,能施展自己的才华,被人器重才是最重要的。果然梁孝王对司马相如不错,把他放在自己的作家班子里养着,没有任何硬性的任务。司马相如的《子虚赋》就是在这期间写成的。

         但是人不想变,环境却要变。过了些年,梁孝王死了,司马相如只得回到老家,但是他既没有农业生产的经验,也缺乏从事体力劳动的体能,做啥都不行,穷困潦倒。但是司马相如有自己的专业特长,善于攻关,每到一处总是走上层路线,马上就与临邛县令王吉结交上了。王吉原来也是一个附庸风雅之士,觉得这位在朝上干过事的才子,今天来投奔自己,很有面子。

         司马相如目前这种窘迫样子,谁会给他做老婆?于是,一个才子,一个县令,设下了古今最出色的一次谜局,瞄准的是一个人。

         王吉在自己县城内安排下一家最豪华的酒店,敲锣打鼓,隆重迎接司马相如入住。大家都不知来者何人,只见县令每日穿着华丽整齐,上酒店拜访。这可成了临邛县的头条新闻,大街小巷都在议论,咱们县里住着一位超级VIP。开始司马相如还马马虎虎接见一下这位县令,没过几天县令再来拜访,司马相如就派一个小童儿站在酒店门口,大声嚷嚷道:“回去吧,回去吧,今天我们大官人身体不适,没有精神接待你。”这个大县长更加毕恭毕敬,嘴里念叨:“好,好,好,我隔日再来拜访。”哎呀呀,可惊呆了在一旁围观的群众,有人说:“这是不是皇上驾到。”有人说:“可能是位仙人。”让小小一个临邛县炸开了锅。

         司马相如这一招,使得他一步没有出酒店,就成了整个县城最知名的人物。

         临邛这个地方富庶,大企业家、商人云集。其中有两个大富豪,一个是卓王孙,家僮八百;另一个则是程郑,家僮也有好几百。古今富人的心态都一样,有了钱,还要做些高雅的事,别让别人说自己太俗了,“穷得只剩下钱了”。这俩人就找到王吉,请求道:“县令大人,听说您有一个贵客,请您帮我们把他邀请来,当然也捎带着您也来吧!”呵,县令就成搭配来的了!

 

         卓王孙设宴这日,县令一大早就来了,已有几百个客人先他而来。左等右等,一直到了中午,所有的客人都到了,看着那满桌的美味佳肴,美酒飘香,大家都直流口水,但是谁也不能动筷子,因为主人还没有发话呢!卓王孙是到门口迎了一趟又一趟,大家焦急的心情更别提了。时辰实在不早了,主人只好派人到酒店里看究竟怎么回事还不来,去的人回话:“病了,来不了啦。”县长一听,也不敢动筷子,亲自上门去请。还是县长的面子大,司马相如一脸的不情愿,勉勉强强地来了。在座的所有宾客都倾倒了。别说他们脆弱,搁你你也倾倒。这几百个宾客,哪里有心吃饭,喝一口汤瞟一眼相如,夹一口菜看一下相如,都觉得今天这顿饭吃得不寻常,有意义。

         大家都喝得飘飘忽忽的时候,又是一县之长王吉,恭恭敬敬地拿着一把琴,走到司马相如跟前说:“听说您喜欢这个,请自娱自乐吧。”王吉哪敢说为我们大家弹一曲吧,对待贵人哪能如此?相如先是谦虚了一番,接着就弹奏了两首。

         司马相如与王吉这番策划的目的,司马迁这时候才给出:“是时卓王孙有女文君新寡,好音,故相如缪与令相重,而以琴心挑之。”(《史记•司马相如列传》)原来他们为的就是卓王孙家的那位才貌双全的卓文君!

         戏还在接着演。司马相如回临邛县,跟随着大队的车马,豪华气派,如同今日结婚的奔驰车队一样。又回请卓王孙,司马相如自然还要弹奏一番。文君从门缝里偷看,心里早已下定了决心:“非司马相如不嫁”。司马相如这边更给力,筵席罢了之后,还重金买通卓文君的丫环,表达自己的心意。信里说了些什么,不知道,只知道当晚卓文君就跟司马相如私奔了,连夜急速返回成都。不急不行呀,老爷子卓文孙早晚会发现真相。

 

         一到城都,卓文君傻眼了,才知道司马相如家徒四壁。气得老爷子破口大骂:“这个闺女与这个没出息的人私奔,虽然我不忍心杀你,但是你们也别想从我这里得到一分钱。”谁劝卓王孙也没有用,他是铁了心要把这个不肖之女逐出家门。

        司马相如能安排县长作自己的托儿,一起制造假象,让这位名门闺秀与自己私奔,已经是了不起的了。但是他更绝的是,让卓文君跟自己一起演戏,让老丈人不得不改变自己初衷,分给他们大量钱财,一跃而进入上流社会。

        这小夫妻俩激情过了之后,卓文君这位大家闺秀忍不住了:“夫君呀,咱们还回临邛吧,向我的兄弟们借些钱,也不至于苦成这个样子呀!”司马相如高就高在这里,他有巨大的耐心,让文君先说出这句话。否则,如果司马相如自己先开口,让文君看贬了自己的人品,下一步就很难再跟自己配合,也就套不出老丈人的钱财。

         相如和文君二人又回到了临邛,把自己来时的车马变卖了,就在当地商业一条街上买了一个门面卖酒。文君在柜台前招呼顾客,相如则穿着工作服跟伙计一起劳动,还把那些酒具盘子抬到大街上来洗。卓王孙这下哪里受得了群众那舆论?啥话都有,就是没有一句好听的话!卓王孙干脆眼不见心不烦,杜门不出。儿子们都来开导老爸:“咱也不是缺这俩钱,何必弄得满城风雨!他们已经有了三个孩子,事实已经如此,现在缺的就是钱。相如虽然穷,但是有才,与妹妹也相配,也没有太辱没了咱们孙家的声誉。”卓王孙一想,说得也是,就给了女儿一百家僮,百万钱财,外加上以前出嫁时的所有钱物。文君和相如带着这些钱财,返回城都,买房买田,成为当地的富人。

         严格地说,司马相如与卓文君之间不是一个爱情佳话,而是一个美丽的骗局。古往今来,这件事情为什么被人津津乐道,有多种因素。首先,这个造假有很高的技术含量,不像黄世仁、坐山雕这些土匪,见民女就抢。其次,也是最重要的的一点,相如还真有才,弹琴作赋,都是超一流的,与才貌双全的文君还真相配。因此说,司马相如不是一个骗子,而是一个靠造假接近对方、俘取芳心的高手。这件事也给我们一个启发,造假要成功,必须有真实的东西作为支撑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有