加载中…
个人资料
石毓智
石毓智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,233,110
  • 关注人气:13,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马未都眼中的薛蛮子

(2013-09-01 10:19:07)
分类: 时事、政治与社会


      :我原来很喜欢读马未都的文章,文笔不错,也有见地,主要是有正义感。马先生写文章不会放过任何社会热点,比如刚写的一篇《造谣》就是针对秦火火被抓一事的。所以我这几天一直期待着马先生写一篇《嫖娼》之类的文章,因为薛蛮子的事远比秦火火大,甚至还上了《新闻联播》。可是好多天过去了,也不见马先生动静,心理纳闷,网上一搜,这才恍然一大明白:原来马先生20115月就写过一篇题目为《薛蛮子》的文章。方舟子揭露李开复学历造假时,凤凰的《铿锵三人行》邀请了马先生来谈,马先生把李开复的造假说成是“人人都有的虚荣”。马先生不愧为文学出身,很会修饰!我今天才认识到,马未都原来所秉持的也是“情谊高于法律,刑不进圈子”的理念。其实,马未都的“正义”文章也是一种“粉丝诉求”,以博得大众的眼球,其实是薛蛮子的同道知己,两者并无二样。因为马未都的每一篇文章都得到新浪网最给力的推荐,阅读量罕有其比,在社会影响很大,所以有必要让大众了解一些大V的真实一面。

 

第六百八十九篇•薛蛮子

作者马未都(20115月)

      人分有趣无趣两种,蛮子属有趣一种;人有大度狭隘两类,蛮子属大度一类;有趣大度之人相处容易,蛮子所到之处往往未见其人先闻其声,爽朗的大笑极富穿透力,感染着熟人与生人。

      蛮子小事心粗,大事心细,着装吃饭常与其身份不符,邋遢随意。多好的衣服穿在蛮子身上也不似名牌,再正规的筵席蛮子也得先填饱肚子,不装孙子。

     不装孙子是蛮子自己说的,是他的座右铭。所以蛮子请客时你千万别装孙子少吃并积极抢付饭钱,如这样的话,蛮子一定不推不脱让你替他付费,然后得意地发问:我就不明白中国人为什么都抢着付钱?!知此情的朋友都会在结帐时矜持有加,不掠蛮子请客做东之美。

     请客这种小钱蛮子看不上,掏不掏无所谓,但投资大钱蛮子看准了却不含糊,一竿子到底,一网打尽,不弄个满盆满钵不算成功。这么多年,蛮子运气好,加之精明,跻身了富豪队伍,殊不知“成功属偶然,失败乃必然”,蛮子对一切创业者都说过这句话,已成为投资界的醒世恒言。

     蛮子本是个低调之人,凡事能躲则躲。前些日子为打拐高调面世,也是因为他老来得子,拿他自己的话说是“以养孙子心情养儿子”,48岁得子,继得一女,取名宽容,男宽女容,其乐无穷。

    与蛮子久未通话,前日电话他,他开门就说自己患了直肠癌,我一时反应不过来,还说了一句别开玩笑,蛮子说谁拿此事开玩笑,我都在微博宣布了!这让我想起蛮子是极惜命的,但事情来了,他却处之泰然,令我感佩。人生就是这样,知前五千年,不知身后五分钟。风云难测,祸福旦夕,却是一个人一生的写照。

     昨晚看望过蛮子,一切如故,家中高朋满座,笑声依旧。出门后庭院静谧,凉风习习,我们一家为蛮子祝福,好人平安。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有