加载中…
个人资料
石毓智
石毓智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,195,548
  • 关注人气:13,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从薛蛮子看当今的“嫖民意”现象

(2013-08-29 12:47:45)
分类: 时事、政治与社会


         薛蛮子代表的是当今社会极为突出的一种现象,我称之为“嫖民意”,就是一帮有钱有势者这样看待社会:“我有钱,我玩你;我有势,我娱乐你。”与此同时,社会则广泛存在着见钱眼开、趋炎附势的群众基础,他们甘愿放弃自己的尊严和智慧,受这帮权势者的愚弄、摆布。这就形成了当今特有的社会现象,就是常说的“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”。

         我把这种现象用“嫖民意”来概括,反映了一种新的社会现象,与“强奸民意”平行。现在公然强奸民意者越来越少,然而“嫖民意者”则大行其道。嫖客要有钱,嫖民意者也要有资本,那就是得有钱有势。

         嫖客玩的是妓女的肉体,嫖民意者则玩的是大众的智慧。薛蛮子嫖娼被抓,跟他一起曝光的是那个“阿云”(薛蛮子用语),如果这个“阿云”还正常的话,她会感到害羞、难为情。大家不要忘了,薛蛮子嫖娼曝光,最受伤害的是对那1200万水军,他们会觉得自己的智慧长期以来受到了羞辱。

        长期以来,这些不断壮大的水军,投奔薛都督大旗之下,就是认为薛蛮子是他们的英雄,道出了他们的心声,活出了他们向往的生活,看出了他们看不出的问题。一句话,是他们力量的源泉,生活的动力,智慧的代表。现在薛蛮子被抓,水军中精神崩溃的也许不多,然而感到智慧被羞辱者肯定大有人在。

         现在中国一批豪富形成了一个“俱乐部”,他们在一切向钱看的大众中非常有势力。这种“俱乐部”是实体的,并不是一个比喻。我看到凤凰卫视一个节目,当今最有钱的一批人,来自商业界、企业界、教育界、IT研发等行当。其中有一个节目是,让与会的年轻女士站成一排,每一个大老板手拿一束鲜花,一个个向女士“求爱”,肉麻程度罕有其比。这在美国就够得上犯罪了!这表面上是一种娱乐,深层则是一种嫖客精神,认为有钱了,什么游戏都可以玩。

         在当今物欲横流的社会,钱成了衡量一个人成功与否的标准,判断一个人是否有智慧的指标。于是乎,那些暴富者成了“成功者的代表”,“智慧的典范”。他们站到了舆论的制高点。然而,没有人去在意这些人的钱财是否来路光明正大,是否是靠他们的勤劳、智慧而得。结果让一帮素质极低者,靠坑蒙拐骗、违法乱纪富起来者成了“精神导师”。

         这些暴富者也不甘寂寞,不愿意让别人觉得他们“穷得只有钱”,所以就开始扮演智者角色,为大众指点迷津。有的故意编造、传播假信息,误导大众,从中获得商业利益或者实现自己政治企图。

         当今社会,为了钱而失身者数量毕竟有限,然而为了钱而失智者则大有人在。薛蛮子案件只是揭开了当今普遍存在的“嫖民意”现象的冰山一角。这种现象不可比引起社会的警觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有