加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:1536
  • 博客访问:2,720,074
  • 关注人气:3,507
精彩图文
正文 字体大小:

面子:造成中国汽车灾难的文化因素

(2013-06-23 09:40:55)


 

         面子是中国人生活上的一件大事,它表现在方方面面。时下最突出的表现就是买汽车。很多人买汽车,并不是生活或者工作所需,就是怕失面子,也是为了摆谱拉风炫耀地位和财富。汽车不仅仅是生活的需要,成了这个物欲横流社会的“成功标志”。有一篇文章说,衡量一个人的事业是否成功,就是看他能否开上黑色奥迪A6。我估计这是奥迪车场指派人写的广告文章。面子是中国汽车迅速普及的文化因素。

        为什么说是“汽车灾难”呢?

        第一、造成空气污染的罪魁祸首。汽车带来的问题大家已经感受到了,最严重的就是空气的污染,雾霾已经成了公害,从城市到乡村,哪里都免不了。失去了蓝天,没了新鲜空气,人人都得为此付出的代价。

        第二、交通事故大量增加。恶性的交通事故,几乎每日都有这样的新闻。追尾刮擦现象,大街随处可见。

        第三、大大压缩了人的生存空间。以前的居民区和单位,都没有考虑到汽车的发展,所以没有足够的空间停车。由于汽车的发展,到处都堆满了汽车,人的行走空间大大缩小了。以前是在过马路时才躲车,现在好了,人已经无处藏身,处处都有人与车争空间的现象。

        第四、大大减低了交通速度。以前车少的时候,坐公车或者打个的,很顺畅;如果距离不远,骑自行车也很方便。现在像北京这样的大城市,很多时候马路就是一个停车场。前几年我到北京去,打的40分钟只走了两个公共汽车站的距离,后来只好下来,到附近搭地铁。还有一次在广州等人吃饭,他从机场打的来应该晚上6点到,可是一直到晚上9点才到,因为堵车耽误了大家吃饭。

         第五、并没有给人带来多少方便。很多大型超市并没有足够的停车场,去买东西光停车就是一件大麻烦。到了节假日外出旅游,一方面是路上走不动,到了风景点到处都是车,也很煞风景。

         第六、大大增加了年轻人的生活压力。当然,压力最大的往往是男士。你看,很多汽车广告都是一个男士开着一辆豪华汽车,顿时吸引了靓丽女孩的眼球。本来买房子就是一大负担,加上卖车,是很多年轻人无法承受的负担,又把这种负担转嫁给父母。然而更多的是无法实现这些条件,常常感到郁闷,于是乎“亚历山大”成了中国的名人。

          不可否认,车确实给人带来了方便,有些人确实需要车。然而车的意义已经远远不限于使用和方便,而是代表一种成功和地位。有一种说法,一个人的成功标志就是能够开上黑色奥迪A6。现在衣锦还乡已经不行了,只穿一身漂亮衣服,就是再名贵,也没有人瞧得起你,要“驾车还乡”才行。卖车成了邻里之间攀比的方面,也成了结婚的条件。

         大众一定要明白一个事实,中国人口众多,每个人的生存空间有限,很多时候无法考虑车的空间,如果家家有车,人人有车,给人们带来的不是方便而是灾难。根据国情,中国还是需要加强公共交通,严格限制私人汽车的增长。然而限制汽车增长的最大阻力则是来自于人们的面子观。

          有两种汽车管理方式可以供中国政府参考。

一、美国模式。美国是一个汽车非常普及的国家,几乎没一个成年人都有自己的车,车就是个人的交通工具。它对汽油的生产标准有严格要求,而且对每辆车都建立烟雾排放档案,定期做检查,过了一定年限的车,每年检查一次。很多修车行都有检查烟雾排放设备,全国联网,一旦车子被检查不合格,必须马上修理,否则延误一天罚款空气污染费400美元以上。

二、新加坡模式。提高汽车税,从经济上限制拥车证,使得同样款式的汽车,新加坡要比美国贵三倍以上。这样只有少数收入比较高的人才能买得起车。如此同时,新加坡大力发展公共交通,公共汽车大都是德国奔驰,豪华舒适。地铁也非常发达。同时保持低出租车费。这样虽然人多,但是车辆有限,交通并不拥堵,自然空气质量也不错。当然,印尼烧芭的时候,人们也得戴口罩上街。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有