加载中…
个人资料
石毓智
石毓智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,005,830
  • 关注人气:13,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写给中国的大学生和研究生们(一)

(2012-05-14 09:59:42)
标签:

杂谈

 

为什么美国学生对母校的感情深厚?

         2010年,华中科技大学校长李培根在毕业典礼上这样说道:“什么是母校?就是你一天骂很多遍而不允许别人骂的学校。”一时间,在各个大学的校园里和互联网上疯传开来,大概因为这个定义很经典,道出了大家对母校的共同感受。

        我在中国读了两所大学,前后共7 年,华中科技大学正是我研究生的母校,而且还在那里工作了三年。她给我留下了美好的回忆,也是最为学生着想的学校之一。即使如此,尚且免不了天天被学生骂,其他学校就可想而知了。

        我在美国也读了两所大学,前后共6年,斯坦福大学是我博士生的母校。从来没有听到学生抱怨学校的,更不知道有人骂学校。要说斯坦福大学的学费在九十年代已经是两万多美元了,现在又上升到三万多,对绝大多数人来说都是一个大负担,学生更容易带着挑剔眼光看待学校的事情,更容易发现不满之处。那么,他们为什么能够做到令大家都满意呢?

         第一、精良的学术队伍、一流的设备和美丽的校园,让每一个来到这里的人都觉得这钱花得值,为有机会来这里学习感到骄傲,为学校给自己提供的美好前程而信心满满。

         第二、老师的敬业精神。学校虽然拥有一大批世界顶尖级的学者,但是他们不是高高在上,只作为学校的招牌挂在那里,而是直接站在教学的第一线,为大学生上课。每个学生都可以得到他们的教诲。大学的老师都以最好的准备来上好每一堂课,对学生的问题都能及时处理,给学生及时的反馈。

         第三、全方位、多角度满足学生的成长要求。学校开设的课程门类极为齐全,除了专业知识外,还有各种各样的课程,如演讲技能、求职准备、高尔夫课,等等。不管什么样的学生都能找到他们满意的课程。

         第四、为学生着想的服务理念。比如很多学生在学习的过程中,特别是毕业时,需要成绩单、毕业证,学校统统都是免费办理。食堂吃饭、书店买书,学生都有特别的优惠。

         第五、慷慨为学生。大学和研究生的学费是很贵,但是经济上困难的学生,都可以得到各种各样的资助。特别是到了研究生阶段,大部分人都有资助。一个有家庭、有小孩的博士生,学校给的资助就可以住上两房一厅二层楼的小别墅,前有自己的停车场,后有自己的花园,还有专门为小孩玩耍的游乐场;剩下的钱,如果计划得好的话,还可以够一家三口人的吃饭。

         第六、学校能提供走向社会后最需要的技能和知识。学生凭借学校学来的知识,可以得到好的职位,好的待遇,具备很好的竞争能力和生存能力。

         第七、学校有自身的文化特色,让学生走出校门后永远难以忘怀。斯坦福给我留下最深刻的两点是温暖和信任,特别是那美丽的校园。

        第八、学生得到老师的注意程度。斯坦福大学研究生班级大部分都在10个人以下,70%的本科生班级都在20人以下。这样每个学生都可以得到老师的关照,每个学生有充分的时间向老师请教问题。

         第九、校园建设。斯坦福大学的校园是世界上最美丽的前10所大学。在我离开斯坦福的10年中,真是梦萦神绕,多次在梦境中回到这里。

        我讲一下我个人的亲身感受,来看一下斯坦福大学是如何关爱学生的。我1996 年到斯坦福读书,第二年妻子患了肾衰竭,需要换肾。这对于我来说意味着家破人亡,那真是哭天无泪!系主任告诉我,学校有一个紧急资助学生计划,用以应对学生的突发灾难,让学生能够继续完成自己的学业。他向学校写推荐函帮助我申请,大学的这个基金委员会召开紧急会议,批准所设立上限的两倍。这一笔钱,使得我有能力给太太买了保险,把她父母从国内接来,又让她的妹妹来美国捐了一颗肾给姐姐。这才保住了我的家庭。那时斯坦福大学的校长Gerhard Casper还专门问候我们。每想起这段经历,都不是能用“感激”两个字所能描绘的。

         我毕业这些年,家里的经济一直都不算宽裕,但是每年我多多少少都捐赠一点。只能算是略表寸心而已。

          大家可以考虑一下,即使国内最知名的大学,上述这些方面做到了多少?

 

                                       ——摘自《为什么中国出不了大师》(科学出版社,2012

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有