加载中…
正文 字体大小:

韩寒的作品至少为三个人所写(第二部分)

(2012-03-20 09:22:16)
标签:

路金波

韩仁均

韩寒

三重门

他的国

文化

韩寒的作品至少为三个人所写(第二部分)

 

三、语言指纹鉴别法

 

         每个人的语言表达习惯,就如同指纹一样,是不一样的。世界上没有两个人的语言使用规律是完全一致的。

         我根据自己研究的经验,设计出一套语言形式的标准,来鉴别一部作品的作者问题。迄今为止,我运用这种方法做过两项研究:一是利用马王堆汉墓出土的《战国纵横家帛书》,来鉴别同见于《史记》和《战国策》(汉·刘向编订)的故事原作者是谁,部分研究成果发表于香港大学主编的《东方文化》(2011年卷2期),题目为《词语的诠释与历史事件解读》;二是辨别《红楼梦》前80回与后40回是否为同一作者所写,这项研究正在整理数据之中。不是因为韩寒事件影响巨大,我是无法腾出时间来做这项工作的。

         作者语言鉴别又分为以下几种情况:一、相同语言背景的作者(如同一方言);不同语言背景的作者。二、口语鉴别和书面语鉴别。只要鉴别的语言标本足够大,如书面语的理想篇幅为10万字左右,鉴别结果的可靠性接近100%

         因为这里只涉及小说体文本的鉴定,简单给读者介绍相关的形式标准:

一、口头禅和习惯用语。每部作品都有最高频率出现的、类似口头禅词语,不同的作者往往用法不同。

二、词语选择的偏好。同一个概念,语言中往往有多种选择,比如小便、撒尿、尿尿、解小手、上厕所、方便一下、嘘嘘(方言)、唱歌(旅行社用语)等,一个作者往往倾向于用其中的一个或者特定的几个。

三、词语搭配不一样。比如强调性质的程度,不同的人会做出不同倾向性的使用,诸如程度词的选择就有:真漂亮、好好吃、蛮眼熟、恁贵等,有些具有方言色彩。

四、句式选择的差异。一个作者会特别偏爱某些句式,与此同时他从来不用某些句式。

五、句子的长短、复杂性不一。有些作者喜欢用简洁的语言,有些作者则常使用冗长的句子。

六、疑问形式的不一样。汉语普通话的疑问形式丰富多彩,此外还有五花八门的方言表达,所以每个作者都有自己个性化的疑问用法。比如有些作者总是用“正反问句”(你吃不吃饭),而有些作者则一般用“吗”问句(你吃饭吗),这与方言的影响有关。

七、组织段落、篇章的结构不同。每一个作者都有一套自己的写作技巧,结果形成不同作者的不同风格。

八、整部书的结构不一样。有些作者喜欢像章回小说那样组织整部小说,而有些作者则一通到底,不分章节。

九、叹词的差别。不同方言的叹词系统差别悬殊,除了少数土生土长的北京人以外,绝大部分人虽然说普通话,但是他用的叹词受自己方言的影响,比如有些方言区的作者用“喏”,而另外一个方言区的人压根儿就不用。

十、语气词的差别。除了普通话共用的“呢”、“吗”、“吧”外,每个方言区都有一套特有的语气词,一个作者很容易在写作中掺杂进自己方言的语气词。而且因为同一语气词写法不一样,比如表示疑问的有人喜欢用“麽”,有人则统统用“吗”,还有人写作“嘛”,有人干脆不加区别。

十一、      比喻方式的不一样。有些人特别喜欢打比喻,而有些作者则很少用。有些人一打比喻就想到古代的典故,有些人则只能在现实生活中寻找喻体。

十二、      象声词的选择不一样。比如,就笑声来说,就有哈哈、呵呵、嘿嘿、嘻嘻等,不同的作者往往选择其中的某一个。

十三、      模拟同一声音的书写汉字不一样。比如同一种声音,有人写成“唉”,有人写成“哎”,还有人写成“嗳”。一个人的习惯一旦形成就很难改变。

十四、      标点符号的使用不一样。比如有人常用破折号,有人压根儿就不用。有人用破折号表示省略,有人则用省略号。

十五、      直接引语的方式不一样。比如,有人只用中式的方式,就像《论语》中的“子曰”永远放在直接引语之前,有人则间杂英语方式,在直接引语中间或者后面指出说话者。

 

          在上述这些特征上,一个作者是很难模仿另一个作者的,同时也很难掩盖自己的“特色”。其中叹词、象声词、语气词是一个作者内化最深的语言现象,下面我们将根据这三项标准来鉴别《三重门》和《他的国》的作者问题。

 

(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有