加载中…
正文 字体大小:

陈光武-端午抒怀(2018年6月18日律媒法制论坛端午祭祀沙龙发言提纲)

(2018-06-20 09:57:15)
分类: 晨光散文

 

陈光武-端午抒怀(2018年6月18日律媒法制论坛端午祭祀沙龙发言提纲)

   端午抒怀

2018年6月18日律媒法制论坛端午祭祀沙龙发言提纲)

大家好!对不起,飞机晚点了.....

刚才在机场候机,断断续续听取了大家的发言,很有感触。特别是大家对屈原作品的演绎,十分精彩。或读或颂,声情并茂,或唱或念,自成一体。学习了。

    今晨,杨金柱律师借端午节悼念爱国大诗人屈原的日子,在群里发了准骚体《杨金柱律师袍赋》和《杨金柱自撰律师袍挽联(短联)》。

那篇《律师袍赋》,虽有点亦古亦今不伦不类,但却章法严谨感情充沛,有荡气回肠之感。至于那《杨金柱自撰律师袍挽联》不敢恭维:

精忠报国 九死不悔 魂断汨罗 一曲离骚成绝唱  

舍袍求仁 一往无前 泪洒湘江 半篇诗文祭战袍

不仅没有了平仄对仗的章法,而且上下联两个“袍”字、两个“一”字重复是楹联大忌。

  我顺手改了一下:

精忠报国 九死不悔 魂断汨罗 一曲离骚成绝唱

求仁 一往无前 泪洒湘江 半生征战铸辉煌

  虽然仍不尽人意,但似乎好了些许。

  杨金柱的吊照门,发生、发酵,也有些日子了。我一言未发。

一来,同行们说的、写的很多,很好,我想多听多看多学;二来有关部门打了招呼,要求谨慎处之,避免负面影响。时下多事之秋,不得不防。

自古英雄豪杰、贤人居士,大多独守清寡,自甘寂寞,其品其德,任凭后人评说。而杨金柱当时当下就自比屈原,确有几分自抬自恋自卖自夸之嫌。

然而,只有这样,才是真实的杨金柱。毕竟杨金柱效之屈原之人,忠之屈原之魂,行之屈原之事,比那些成天挂羊头卖狗肉,既做婊子又立牌坊的人强一万倍.....

说起杨金柱此人,坊间热评如潮。支持者众。我也为他写过不少文章。这是个既有严重缺点,又有“严重”优点的刑辩律师。我历来把他"三七开"。即三短七长(三分缺点七分优点)。

然而,吊照门听证期间,在他那些狗屁视频直播中,杨金柱却给自己下了一个“四六开”的结论,即四短六长(四分缺点六分优点)。这令我吃惊。这位历来唯我独尊、我行我素有着较重自恋症的杨金柱,此间却变得异常冷静和理性。看来,褪去浮躁张狂疵的杨金柱,还是有些自知之明的。在过往法律人的眼里,淡定和理性,从来都不是杨金柱的个性。

关于杨金柱的律师业务水平,用他自己的话讲,他是中国较真刑辩第一人。他常挂在嘴上的,是中国某某大律师高几个层级。这是用他自恋式杨氏标准划分的等级。从来没有人和他较真过。

譬如,对我,他总是喋喋不休的说高过我三到五个层次。我从来没有回应,更没有反驳。因为从收费数额上看,大致如此,同样的案子,甚至在同一案件中出场,杨金柱的收费,总得要高我三五个层次。有了解我们办案情况的朋友为我不平追问此事,我也总是笑而不语。何况,在法律人的勇敢和强悍这一点上,杨金柱何止高我三到五个层次!

总之,正如《民主与法制》社刘桂明大总编说过的,中国律坛不能没有杨金柱,他的地位是无可撼动、无可替代的。

纵观杨金柱的吊照门,尽管程序还在进行中,但结果似乎早已铸就。保袍保证,基本没有可能,尽管杨金柱曾抱有一丝幻想。从眼下的律师生态看,清除杨金柱这一类“毒瘤”和“祸害”,已是大势所趋。不可逆转。杨金柱的吊证,标志着历经近十年的律师死磕时代的终结。

但历史从来不是个别人书写的。无论对杨金柱怎样的口诛笔伐,怎样的穷追猛打,那不过是滚滚长江的一抹污浊的浪花,改变不了滔滔江水东流去的必然趋势......

最终,瑕不掩瑜。杨金柱必将成为中国法制史上一座无与伦比的里程碑。而个别粉墨登场的跳梁小丑,注定要成为耻辱柱上的木乃伊......

扯远了。再谈端午。

中国古代的历法和节气,蕴含着神奇的自然力量。大底是天人感应的缘故吧。万千气象总与人间的喜怒哀乐、悲欢离合息息相关且相互呼应。如一年一度中秋丰收时令,大多朗朗乾坤皓月当空;而每逢清明凭吊时节,或阴云笼罩或淫雨纷飞。

端午节,也是个普天下正直善良人们黯然的日子,多是阴雨天气。古时就有“端午时节雨霏霏”之说。骚人的家国情怀惊天地泣鬼神苍天含悲。汨罗江千年流淌的,是无数英雄豪杰的血,是荆楚大地亿万渴望公平正义老百姓的泪......

都说历史前进的方向是不可逆转的,可为何数千年的轮回华夏子孙仍然摆脱不了楚怀之虐?答案在你我心中......

前些日,听说鲁迅的文章将从中小学教科书中下架,我担心,日后屈原的诗词歌赋是不是也将在各类教科书中消失......

好在,时光荏苒,荆楚大地屈氏精神不朽,天地悠悠,华夏儿女浩然正义永存。无数仁人志士英雄豪杰用血泪和智慧开创了数千年的中华文明,更有能力将这一文明推向世界,升华到极致。任何力量也无法阻挡!

只可惜,我已老.....

努力吧,年轻的炎黄子孙们,奋进吧,披枷带锁的法律人......

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有