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七彩神仙魚

(2011-03-29 14:49:28)
标签:

休闲

分类: 热带观赏鱼
七彩神仙天然的棲息地亞馬遜河流域 屬於南美品種,發現於亞馬遜河及其支流,然而它們從未在主流被捕獲,只有在天然的緩流滯水處、湖泊或池塘才捕捉得到。 

流貫亞馬遜盆地的河流,依水色主要可分為三種類型:黑:水、白濁水及清水。 尼格羅河就是眾所皆知的黑水流域,在瑪瑙斯匯進亞馬遜河,河水的顏色是黑褐色,主要原因乃是由於枯枝落葉溶解出腐植酸所造成的結果。 黑水的 pH 值都非常低,水質傾向於酸性,所以無法找到七彩神仙,同時植物也非常罕見。 在黑水河裡,七彩神仙通常只在支流出沒,在那裡,因有倒落的樹幹、樹枝和樹根交纏著,反而提供它們一個安全隱秘的地方。 在黑水中,白色物體的可見度大約是一公尺深左右,碳酸鹽硬度和總硬度都無法以滴定測示劑測出,河水的導電度大約在  25pS ,依據時節而定;而 pH 值也依據時節而有高低,大約也在   之間。 

白濁水的水質異常混濁且不透明,但從玻璃器皿中觀看,卻非常清澈,只有些微的沉澱物,這些河流從安達斯山脈挾帶了淤泥流至亞馬遜河口,甚至帶到了大西洋。 許多水質分析的報導中均指出:白濁水的導電度為 40~60pS 之間, pH 值在 以下。 雨季,當大部分地區都被淹沒時,多數的礦物質也都被溶解出來,水質也就異於幹季;而在幹季時,許多朽木枯枝落葉反而助長了水質因子的組成。 無所置疑的,在亞馬遜的夏天,水會變得更軟,也更具酸性。 

在清水中,河水呈現淡橄欖綠,擁有最佳的能見度,白色物體即使在四公尺深的地方,依然清晰可見。 這種水有最低的導電度,pH 值在蔔  之間。 
在亞馬遜流域的大部分地區,都可以發現野生七彩神仙的蹤跡,主要是在其支流發現的。 亞馬遜河流域東邊出海口,靠近貝倫的地方,可以看到許多野生的棕色七彩神仙,在申古河的支流,就常可捕獲到野生的棕色七彩神仙,在上遊。 靠近 25 公裡寬的塔帕索斯河入海口的桑塔倫鎮,有許多野生的棕色七彩神仙和一些野生的藍色七彩神仙。 更住上遊走去,就可看到昔日橡膠種植地----瑪瑙斯鎮,尼格羅河也在此注入亞馬遜河,在這可以發現野生的黑格爾和野生的藍色七彩神仙。 而馬拉卡普路湖也靠近瑪瑙斯,在湖中均可捕獲野生的藍色七彩神仙和色彩豔麗的野生皇室藍七彩神仙。 溯亞馬遜河而上,可以看到因捕獲七彩神仙而聞名的小城特非,而且在這所捕獲的七彩神仙,也被認為是野生種中,色彩最為細致完美的。 在那一區的亞馬遜河,倒成了巴西、哥倫比亞及秘魯的邊界。 在黎的西亞,所有野生的七彩神仙色均可捕獲,除了野生的黑格爾之外,然而這裡的野生藍色七彩神仙,似乎就不如馬拉卡普路湖那般色彩鮮豔、強烈。 亞馬遜河流域的北邊,在烏魯布和特羅貝塔斯河裡,可以發現野生的黑格爾及野生的藍色七彩神仙;在亞馬遜南邊阿巴卡克斯河裡,首次發現新的亞種,命名為 6vmnhvsodondsci1swilfZschwartzi ,連遠至西部的伊披克斯那河,也捕獲了許多野生的七彩神仙。 七彩神仙分布於亞馬遜河流域,這些區域大部分都是尚未開發、人煙罕至的雨林地帶,而且許多地方只能藉由船只或小型飛機才能到達,因此,看來它們仍然還會繼續被埋沒著。 
四種原始品種的生態狀況 
: 
七彩神仙的原始品種包括:棕色系列、藍色系列、綠色系列和黑格爾系列。 亞馬遜河流域的下遊地區,是棕色系七彩神仙的聚集中心。 這種魚有兩種色彩,一種是生活在貝倫的下遊地域,背鰭、腹鰭的底部呈現紅色是它的特征。 體形良好,紅色分布於身體的中央,又被稱為野生的紅色七彩神仙。 另一種是聚集在瑪瑙斯的中遊水域。 這種七彩神仙因生活區域的水質(中性偏弱酸)而使得色彩不同。 生活在中性水質裡的七彩神仙,基調色彩為明灰色;住在酸性水質流域中的則呈現暗灰色的體色。 值得注意的是,產自東南亞地區的紅色品種,體色較淡的也叫棕色七彩神仙。 而事實上,這種七彩神仙和原始品種的棕色七彩神仙並不相同,容易引起混淆,理該重視。 綠色七彩神仙大多聚集在上遊至中遊,特別是在普魯斯河生活的綠色條紋七彩神,它的美麗使其獲得「綠色之王」的美名。 

而在特非河棲息的藍色大形條紋的七彩神仙,則稱為「特非綠七彩神仙」。 另外在貝倫流域的七彩神仙,其條紋分布於身體中央形成有如水珠的樣子,叫做「貝倫綠色七彩神仙」。 藍色系和綠色系的七彩神仙,可能無法明確的區分,只能說藍色系在臀鰭底部的藍色條紋,較為鮮明。 但是,因亞洲地區較喜歡藍色部份有連續整體感的淡藍色七彩神仙,因此,有黑色直條紋的淡藍七彩神仙則較少被選為種魚。 另外,名為「藍色之王」的七彩神仙,最大的特色在於其身體中央的條紋。 不過近年來,因瑪瑙斯流域一帶的七彩神仙受到很大的災害,從東南亞向巴西進口的品種,可能會蔓延傳染病,所以最近的原始野生七彩神仙,幾乎都沒有進口了。 第四種是黑格爾七彩神仙,分布於尼格羅河的中遊一帶,喜好弱酸性水質。 其中最美麗的是有藍色條紋、梢帶暗紅色和身體中央帶狀區域成為對比的品種,特別能發揮其吸引人的魅力。 

< 
選購原則與要領>:

1.眼睛要紅,最好是能像成熟的番茄一樣紅。 
2.眼睛要小,眼睛比例過大表示魚只已呈現過於老化的現象(成長過程有單到)  
3.眼睛要亮,魚眼明亮表示魚只健康。 
4.鰭要完整而且張開,有完整張開的魚鰭表示魚只健康,沒有畸形,且健康狀況良好。 
5.體型要圓,如此體型將來才會發展出漂亮的個體,同時也表示成長良好。 
6.身形要薄,尤其是2吋以下的幼魚,魚身若太厚極可能在稚魚的階段就曾生過病,後來調養回來時,就常會造成身體過厚,這種七彩成長速度較為遲緩。 
7.體色明亮,體色較暗的七彩可能是適應不良、不穩定、也可能是體質較弱,或是疾病的征兆。 
8.呼吸正常,七彩神仙魚腮看起來要開闔平順,而且左右一致,若是開闔過快,或是一邊較開,極可能是腮部有寄生蟲感染,甚至腮部組織已受到損害。 
9.遊動敏捷,通常動作敏捷的七彩神仙體質也較為健壯,也較易飼養。 
10.食欲良好,索餌勤快的七彩神仙不但體質健康,也表示適應力較強,購回飼養也比較沒問題。 
11.糞便結實,有結實的糞便顯示魚只已有進食,而且有良好的消化能力(如喂食豐年蝦或幹燥飼料時較不易觀察)  
12.不要太早發色,發色過早可能被賀爾蒙處理過,會影響日後的生長、繁殖,盡可能不要挑選。 
13.大小一致,購回同一批魚切忌挑最大只的,最好挑選稍大、但大小一致的七彩。 
14.盡可能購買同一缸、同一品種的七彩,再飼養管理上會較為容易。 
15.配合魚缸尺寸,決定魚只數量。 
<馴餌與喂食>: 
剛買回去的七彩,不需立即喂食,待1-2天後七彩對新環境已能逐漸適應時,就可以開始馴餌,一開始最系喂食過多,造成水質汙染,最好是少量喂食,保持良好的水質環境,在逐日增加份量。一般而言,最好以15分鐘內可以吃完的份量最為恰當,如果水族箱中的狀況良好,七彩也很健康,就會發現在相同時間內,相同數量的七彩食量會越來越大,那就表示馴餌成功啦!! 
    
再來就是每日定時喂餌,定時定量的喂餌對於七彩的成長十分重要,原則上盡可能一天多喂幾次,如果能喂的越多次,七彩也就會長的越快越大,體型也會越好!! 
<疾病預防與治療>: 
       到了這個階段,飼育七彩神仙可能已經變成每天的例行公事 ,此時,觀察就顯得特別重要了,比如呼吸是否正常、遊動是否正常、食餌、排便是否正常…...仔細的觀察可以提早發現疾病問題,而使飼主能再第一時間加以改善,因為絕大多數的七彩除了在剛買回來時,會因細菌造成疾病外,大多數是因為飼育管理不當所引起,如果能做好日常管理,七彩是不會生病的,再加上買魚時謹慎挑選,在飼育過程中是沒有什麼機會碰到七彩生病的,畢竟,預防絕對勝於治療!! 
七彩性別分辨法 
許多初學飼養七彩神仙的網友都會問,如何去分出神仙魚的雌雄? 這是一個很基本的問題,卻也是一個很難解答的問題。 因為除非一對神仙魚到真正交配的時候,才可以正式「辨認身份」,其他分別雌雄的方法,因魚的品種而異,亦因品種的不同難度和准確性上亦有不同。 例如:松石科和野生系列比較容易分別;鴿子科、金仙、淨色魚等就非常困難,連業界中老行尊都未必可以100%分辨出來。 另外神仙魚要等到體形達到三吋半四吋左右,身體上開始發育成熟,才可以辨別出雌雄。 以下介紹的幾個方法,除了第八點之外,其他的幾點只供參考,並不是百分百准確。 
一.體形分辨法: 
成功率:60% 

一般來說,在同一對魚之中,雄魚體形比較大,雌魚體形比較小而圓。 所以一些喜歡選購小魚的朋友,很多時會發覺魚兒養大之後多數都是雄魚,這是因為在選魚的時候,多數都會選擇比較大條及壯健的去購買,因而往往都不自覺地選購了雄魚。 
二.額頭分辨法: 
成功率:30% 

公魚的額頭比較凸出,相反雌魚的額頭比較圓滑。 但一些高身的魚種額頭部位十分平板,要用這方法分出雌雄便就不太適合了。 
三.顏色分辨法: 
成功率:60% 

這方面野生的品種比較明顯,雄魚的顏色比較暗淡,雌魚就比較鮮豔。 
四.背鰭末端分辨法: 
成功率:50% 

雄魚的背鰭末端比較尖,雌魚則比較圓;而雄魚背鰭的末端會比較多點。 (圖4) 
五.花紋分辨法: 
成功率:80% 

這一點松石科的魚會比較易看。 通常松石神仙頭部的紋理,如果一直上延至背鰭頂端,中間沒有間斷的話,則多數是雄魚,相反中間有間斷的是雌魚。 
六.黑圈分辨法: 
成功率:90% 

只適用於野生的品種,如阿蓮卡、伊卡、紅點綠、黑格爾等。 此等魚兒背鰭和臀鰭上的黑圈,如果比較粗和黑,這便是雌魚,雄魚黑圈比較幼和色略淡。 
七.水撥(即胸鰭)分辨法: 
成功率:20% 

此方法比較難掌握,乃是筆者小時候從一位賣魚幾十年的老伯口中得知。 他說卵生魚的雌魚水撥呈橢圓形,雄魚則略呈三角形。 但經筆者印證多年,發覺很難看得出其中分別。 
八.生殖器分辨法: 
成功率:99% 

當然這是最准確的方法,但魚兒未到發情期,生殖器則不會外露,一些純色的品種,真正未到最後都真人不露相。 七彩神仙魚的生殖器位於兩條腹鰭中間,雌魚生殖器較長和呈管狀,雄魚生殖器很細小,呈半圓尖形,像兩鰭中間的一粒瘡。 有一些養殖者會把魚兒用網撈上水,然後用手擠壓魚的肚腹,強行把魚兒生殖器擠出體外以求得知魚兒性別。 但筆者極不贊成此做法,因為很容易傷及魚兒和令其受到驚嚇。 
九.交配行為分辨法: 
成功率:80% 

一對配對了的親魚,在交配之先都會有一連串的動作,先是揚色、振身、然後是跳神仙之舞等等。 但通常作出主動的都會是雌魚,雄魚仍是被誘導的一條。 交配的時候,雌魚會先產卵,然後雄魚會隨後而上射精。 
七彩疾病治療 
一.原生蟲[protozoa]的感染與治療 : 1.鞭毛蟲[Flagellates] 2.變形蟲[Amoeba]3.孢子蟲[Sporozoa] 4.纖毛蟲     [Cilliates]. 
A.造成頭洞病的原因與治療: 
<原因>:1.水質太差又有帶原旋核鞭毛蟲[Spironucleus elegans]感染. (紅蟲別給亂吃) . 
2.礦物質及維他命...等營養素缺乏造成ㄉ . 
<治療方式>:1.德河Bio Worm Killer 
:雖然是殺魚虱.鰓蟲.箭蟲.吸蟲ㄉ藥,但是對於旋核鞭毛蟲這種頑劣ㄉ原生蟲感染卻是出奇好用,水溫32度(副作用也比較低,魚只會稍微退色)一周下一次藥,兩周便可痊愈. 
2.GAMA KD3驅蟲劑 
:可殺體內體外寄生蟲兩天下一次藥,要下兩周(副作用稍微大一點,比較會神經質亂撞,水溫32度~34度可減輕這種狀況). 
3.Waterlife Octozin :太溫和ㄌ而且粉傷COCO!!! 
4.Metronidazol(Flagyl) 
:500mg/100L ㄉ水(找水溶性ㄉ ,磨成粉末狀)4天下一次,連續2周,水溫34度!! 
5.日本三榮制藥HEXA KILLER 
:1g對50公升的水,藥浴6天(建議做兩個療程= 12天.效果會比較徹底一點) 
6.人類使用ㄉ水溶性維他命膠囊(鹽野義)日本制,一顆溶在100CC ㄉ容器裡,每150公升滴10滴,一周兩次就好!!如果不會配ㄉ話就買現成的ㄅ !再搭配上述ㄉ藥物,其效果會更佳!! 
B.六鞭毛蟲[Hexamita]感染與治療 
:六鞭毛蟲又稱八鞭毛蟲[Octomitus],常感染在腸道,膽囊,血液之中.魚只感染六鞭毛蟲之後,體色會變黑、離群獨遊、無精打采、消瘦如柴;有的魚會腹部腫脹、遊姿會怪怪的東倒西歪.如果腸道鞭毛蟲重症感染,大量的蟲子會從腸道擴散到膽囊及血液中---藥石無效,很難治的好,因此要把握治療的先機!! 
@六鞭毛蟲感染----拉白便[有半透明白色的.也有黃黃半透明的] 
<治療方式>:1.Metronidazol 
:500mg/100L ㄉ水(找水溶性ㄉ ,磨成粉末狀)4天下一次,連續2周,藥浴水溫34度!! 
   
2.Metronidazol 
:500mg(口服劑)磨成粉末狀,加入100g的漢堡(要解凍)或飼料,早晚各一次喂食兩周. (可以另外添加250mg的維他命及兩小瓢的胃腸酵素,補充體力和刺激食欲) 
* 1.跟2.項同時並用效果更好!! 
3.Waterlife Octozin 
:25L下1粒藥(每天下藥)水溫32度~34度,藥浴兩周 
4.GAMA KD3 
:體內體外殺蟲劑,250L的水下3g(藥浴間隔2天下一次藥)做4個療程.(副作用稍大一點,比較會神經質ㄉ亂撞,水溫32度~34度可減輕這種狀況). 
5.日本三榮制藥HEXA KILLER 
:1g對50公升的水(水溫34度),藥浴6天(建議做兩個療程,效果會比較徹底一點). 
C.凹凸病微孢子蟲症[Pleistophora] :感染的魚種多為燈科魚.脂鯉科......等,感染症狀:花色崩散.感染肌肉部位白化(還會擴散),脊椎會變形.活動力受影響... ....等. 
傳染途徑---微孢子蟲寄生在肌肉中,形成圓形的孢子囊(大孢子母細胞)其受到壓破會釋放孢子,孢子被健康的魚隨食物及水吃入,孢子內的變形體會在腸子裡孵化,鑽入腸壁細胞隨血液流入肌肉中,形成新的大孢子母細胞使肌肉壞死白化. 
治療方式 :1.Waterlife protozin(目前唯一的治療藥物) 2.把病魚全數銷毀,新魚隔離治療. 
*混養日光燈或小型脂鯉科的魚時要注意是否有肌肉白化的情形,有的話,那缸魚不要買!! 
*以孢子為傳染途徑任何魚只都可能被傳染. 
二.細菌感染: 
A.造成腹水症的原因與治療: 
水質的極度不良及細菌感染的可能都有,一般來說都是革蘭氏陰性菌的短杆菌居多,初期感染可用日本上野黃藥(1包對250L的水,最多可下兩倍,不可太多)或用磺胺劑(Sulfonamides),中期可用鹽酸四環黴素(Tetracycline HCI),用量為1000mg對100L的水(10ppm),浸泡一周,每兩天下一次藥,水溫為32度. 
@輕微腹水跟六鞭毛蟲[Hexamita]混合感染----魚膘也快發生病變了 
三.蠕蟲感染與治療: 分四大類--1.扁蟲(Flatworms) 2.圓蟲(Nematodes) 3.鉤頭蟲(Acanthocephala) 4.環節動物蛭類(Leeches). 
A.鰓部寄生蟲 :鉤蟲類指環蟲科---指環蟲(Dactylogyrider)蟲體約0.1mm至2mm.吸附器官有四個大鉤.雌雄同體但異體授精,傳染力十分驚人,一般來說蟲卵會排入水中,只有少數會附著在鰓部.蟲卵在三天左右會發育成纖毛幼蟲並開始尋找寄主,10天便可發育成有生育能力的成熟個體. 
感染鰓蟲----體色變黑. 
       

<治療方式>: 
1.福馬林400ppm(100L的水下40cc,含換水時間--藥浴45分鐘.換水90%) 
2.福馬林200ppm(100L的水下20cc,含換水時間--藥浴1.5小時.換水90%) 
3. 福馬林100ppm(100L的水下10cc,含換水時間--藥浴3小時.換水85%) 
4. 福馬林50ppm(100L的水下5cc,預防及治療仔魚鰓蟲--免換水,若是水變混濁,可在6小時後換水30%~50%) 
5.福馬林25ppm(100L的水下2.5cc,預防鰓蟲,黴菌和細菌用---免換水)---龍魚可用. 
    *以上是福馬林35%~37%的使用方式!!福馬林24%也可套用--刺激性不會像福馬林35%~37%這麼大. 
    *福馬林24%的使用比例:上述用法增加15%的濃度(藥浴時間和換水量相同) 
    *福馬林治療完,可以放一些黃藥或粗鹽消炎一下傷口. 
    *了解鰓部寄生蟲---指環蟲[Dactylogyrider]的生命周期便可以知道為什麼連續治療須間隔三天做一次了. 
6.德河貿易的BIO Worm Killer體外蟲殺蟲劑: 50L的水下1g(藥浴7天)做兩個療程,副作用比較低,魚只會稍微退色. 
7. GAMA大藥廠的KD3體內體外殺蟲劑: 250L的水下3g(藥浴間隔2天,下一次藥)若要徹底一點,可以做4個療程---12天.(副 
   用稍微大一點,比較會神經質ㄉ亂撞,水溫32度~34度可減輕這種狀況). 
8. Waterlife的sterazin體外驅蟲劑: 4.5L的水下5滴藥水[第1,3,6,8,10天各添加一次藥水]---本劑含三氯松成分(魚會稍微退色) . 
9. Flubendazol或Flubenol 5%(唬蟲靈) : 200mg用10cc的DMSO = Dimethylsulfoxde(味道像甘蔗汁的溶劑---->劇毒<---小心 
   使用)溶解後再加入100L的水中,藥浴一周後換水90%,可殺蟲卵,療程做兩次會更加徹底!!使用前,換水30%~50%--避免有機質 
過多,藥浴期間要加強打氣!!!

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