加载中…

加载中...

个人资料
莫言
莫言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,957,591
  • 关注人气:29,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博文第二

(2009-12-27 19:37:16)
标签:

杂谈

昨日去石家庄。上午在河北师大“演讲”。之所以用引号,是我怕糟蹋了这词儿。音乐学院礼堂没有暖气,初进去冷,一会儿,人气飙升,竟不冷了。先是由两个学生,一男一女,朗读《蛙》第五部第四幕,他们拿到书不过几个小时,竟然读得声情并茂,引起台下一阵阵笑声。

下午去市新华书店签售。省电视台高端访谈主持人克岩在那里帮我“忽悠”,好小伙子,口音颇似我的好友燕升贤弟。克岩从读者中随便“揪出”两男两女,让他们扮演《蛙》中人物,捧书朗读,竟然也是带着腔调和表演的。石家庄虽然是个庄,但人民群众的艺术素养很高啊。钦佩,并不仅仅因为他们读了我的书。

听说河北文坛“三驾马车”(承德何申、保定谈歌、唐山关仁山)在河北文学馆举办书画联展,很想去学习,但可惜没有时间。便电话约他们晚上吃饭。仁山与谈歌已经登上去北京的列车,何申兄答应参加。

我是从河北保定走上文学之路的。我的处女作和后边的四篇小说,都是发表在保定市的文学双月刊《莲池》上。——关于我与河北文坛的关系,以后得空再聊——我对“三驾马车”怀有兄弟般的情谊。

晚宴在“保定会馆”进行。我去时何申兄已到。天冷,喝了三坛绍兴花雕。菜肴丰盛。可惜没有我多年前吃过的保定名吃“马家老鸡”。有驴肉火烧,但似乎也不是当年的味道了。

席间为“三驾马车”签赠新作《蛙》。恶习不改,好炫“文采”。

为何申兄题对:莫言诗酒   何申雅怀

为谈歌兄题对:高谈闵仲叔  长歌李太白

为关仁山题对: 雄关真胜景  仁山古画图

(“高谈闵仲叔”乃唐人诗句,“仁山古画图”乃吾乡先贤翟云升句。)

吾村野之人,不懂平仄,不通韵律,能做到押韵对仗而已,所谓题对,须在前面加上“打油”二字,以免方家嗤笑。

今天上午去赵州看桥。阳光灿烂,天气干冷。桥下结了厚冰,站在冰上,仰望桥拱,那流畅的线条优美之极。一千四百年前,祖先就造出了这样的桥。世界上许多名桥,都是这座桥的子孙。

看过桥去拜柏林寺,拜过寺直奔火车站。登上1214的动车组,到北京西站1414,但搭上出租车回到家,竟然费了一个多小时。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:第一篇博文
后一篇:打油诗并涂鸦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇第一篇博文
    后一篇 >打油诗并涂鸦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有