加载中…

加载中...

正文 字体大小:

温暖之行--金山村小学

(2017-09-11 17:15:28)
标签:

交大绿协

温暖水杯

心得

十期水窖

十期母亲水窖简报

大地之爱,母亲水窖项目发起于2008年,至今已经十年,“水窖”项目一直致力于改善农村安全饮水问题,同时对当地中小学生进行支教,通过一系列励志及素质拓展活动,调动我们的主观能动性,挖掘我们的潜力,且通过水窖知识的宣传,使其形成健康用水的意识,从而以家庭为单位带动当地合理使用水。 温暖水杯项目发起于2011年,以让每一个孩子都能喝上干净的水为目的。这和我们的初衷不谋而合,20175月十期水窖加入“温暖水杯”项目。温暖之行--金山村小学

 

项目执行阶段

2017718日,兰州交通大学2017美丽中国实践团16名成员前往甘肃省定西市陇西县宏伟乡金山村开展十期水窖项目。共青团陇西县委员会、共青团宏伟乡委员会、陇西县环保局、陇西县水务局等相关部门对此项目表示大力支持,并提供了很多帮助。

十期水窖以“探寻水窖文化,支援西部教育”为主题,主要分为调研、检测、支教及宣传四方面工作。

1)调研工作温暖之行--金山村小学

我们以时间轴作为线索,通过调查当地村民生活生产用水情况的改变,记录村民生活生产方式因此而导致的变迁,进一步去分析这一过程产生的原因和历史规划等相关内容,学习与当地生活生产用水有关的“121工程”与“引洮工程”详细内容,总结部分地区用水产生的问题,例如“121工程”水窖建设后水窖水饮用导致普遍涨肚的问题,“引洮工程”通入自来水后,居民用水不稳定的问题等等,并针对这些问题做相应的研究、讨论,以期得到相应的解决办法。这一系列的过程有利于提高居民用水的方便性和水质的改良,为当地的居民和政府提供更加有利的用水建议,易于以后用水规划的建设。

同时我们也在学校开展了农村学校饮水安全状况调研问卷。对学校周边地质地貌;附近农药化肥使用情况;周边垃圾处理方式;学校用水来源进行调查。

温暖之行--金山村小学温暖之行--金山村小学

 

 

2)检测工作


温暖之行--金山村小学

温暖之行--金山村小学

在调研过程中,除了调研了解村民用水情况外,村民身体健康问题也被作为一个调研的重点。在这过程中我们发现大多数村民都存在肚胀问题,而且牙齿有较普遍的泛黄现象,在查阅资料后初步推测是水的硬度太大,氟的含量过高。为此,我们对引洮工程的自来水、村民家里的纯水窖水、河里的水、自来水水窖混合水陆续进行检测,找出当地水中是否存在其我引起村民身体健康问题的异常指标,同时对上述问题得出一个准确的结论,找出一个解决办法,并对村民宣讲。

3)支教工作

在调研与检测的同时,我们在金山小学于金山村招收了40余名中小学生,对学生进行语数英的教学与作业的辅导,并开设了武术、跆拳道、音乐、手语、简笔画、手工、安全用水健康课、“一公斤盒子”食育健康课等课外兴趣课程,举办了防灾演练与趣味运动会等活动,并将从“温暖水杯”项目中所申请的飞行棋作为趣味运动会的奖品。我们在每天课程结束后还单独开设了暑假作业辅导时间,并在每天中午下午放学后安排团队成员将每一位同学安全送到家。我们认为,在“支教”这个词里主角是孩子们,所以团队应该带着恰当的定位、谦和的态度、专业的知识技能和一颗真诚奉献的初心一步步走近那些可爱的孩子们。温暖之行--金山村小学

4)宣传工作

201782日在陇西县宏伟乡金山村金山小学举办了温暖水杯捐赠仪式暨安全用水知识宣讲活动,不仅展示了学校师生风貌,还对当地用水问题做出讲解与建议,同时进行了温暖水杯爱心捐赠环节,共青团宏伟乡委员会、金山小学校长及当地村民对此活动表示高度肯定与一致好评。

 温暖之行--金山村小学

温暖之行--金山村小学

经过17天的项目工作,十期水窖项目成员已达到预期支教目标并完成对调研、检测所需资料的收集,决定于83日返回兰州对资料进行后期整理,我们一路走来,风雨兼程,不忘初心,将“做慈善事业的行动者,当爱心奉献的传播者”落实到行动上,我们始终相信,爱心将在希望中绽放,希望将在公益中成长。让我们共襄义举,让公益之花更加灿烂!!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有