加载中…
个人资料
清心
清心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,033
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知识与常识 (网络文章)

(2014-06-21 13:01:37)
标签:

杂谈

分类: 我的日志

有一位工程师在一家公司工作三十年,退休了,他对该公司的机器及产品了如指掌;几年后,该公司的一套机器故障,全公司的人都没法找出问题来,绝望中,他们只好把退休的工程师找回来。


这位工程师看了一个小时后,从上衣口袋拿出一枝粉笔,用粉笔在一个零件上画了一个大叉叉指出:「这就是你们的问题。」公司把零件换了,机器操作正常;但是不久,公司收到一张十万元的账单,是这位退休工程师的收费。公司老板火大了,认为一个小时不值这么多钱,就要求送一张明细表;这位退休工程师的回函是:「粉笔,一元;知道在哪里画叉叉,九万九千九百九十九元。」


就在工程师经过观察思考,画下叉叉之时,他脑中三十年的工作经验是以电影浓缩快转速度进行,顷刻间,他脑海中可能闪过四个与该问题相连的可能解决方案,综合了同样问题场景却失败二十七次的经验值,和一百五十三次独自思索突破工作瓶颈的深层反省。


决定工程师拿到九万九千九百九十九元的那一个关键究竟是什么?「联强国际」总裁兼执行长杜书伍说,在一个行业里,你懂80%叫做「常识」,而不是「知识」,因为大家都懂这80%,而且,可能只要花20%的时间就能学会这80%;其实,真正的专业在最后的20%,那才是真正的「知识」。他谈到多年的用人经验:「刚入行的年轻人,很可能前两年所学到的都只是该行业的常识,他学习一下,就说『喔,我学会了!』实际上他学的非常浅薄,只是像烟火一样『砰』的一声,看起来好像不错,但事实上却不会产生效益!」


杜书伍也说:「光靠常识的人,犹如只会一招半式,应付一般性的运作尚可,有时也可以运作得很熟练;但针对每一次应用时可能遇到的细节不同,他就不见得能精准拿捏每个环节该使几分力、该如何变通,这使得执行起来有隔靴搔痒之感,好像做了,却又总觉得少了什么。」


当一个人拥有「决胜20%」的知识与能力后,手上握有的粉笔,就不只值一元,而能附加出九万九千九百九十九元的价值。不过,从「常识阶级」进入「知识阶级」,必须经历一段漫长的浸泡与思考,然后,脑袋才会产生许多促使事件成功的直觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有