加载中…
个人资料
清心
清心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,968
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三道关卡启示(网络文章)

(2014-06-14 12:54:00)
标签:

杂谈

分类: 我的日志

 

从前有一位王子,他在继位成为国王前要先离开王宫,踏上旅途去了解人生和生活。出发前,他问从小教他的老师说:「我未来的路上将会是怎样的呢?」老师回答说:「你在路上将会遇到三道关卡,每一道关卡上都写有一句话,到时候你看了就明白了!」
于是,王子上路了。不久,他遇到了第一道关卡,上面写着:『改变世界』;王子想:「未来我继位后,要按照我的理想去规划这个世界,将那些我看不惯的事情统统都改掉。」

过了一段时间,王子又遇到了第二道关卡,上面写着:『改变别人』。王子想:「嗯!我成为国王后要用美好的思想去教化人们,让他们的性格向着更正确的方向发展。」又过了一段时间,他遇到了第三道关卡,上面写着:『改变自己。』王子想:「对!我要使自己的人格变得更完美。」

走过了第三道关卡,他见到他的老师已经兼程赶到那里等他,他就对老师说:「我已经经过了我生活之路的三道关卡,也看到关卡上写的启示了;我体悟了与其改变世界,不如改变这个世界上的人;与其去改变别人,不如改变我自己。」

老师听了微微一笑,说:「那你现在就往回走,回去的路上再仔细看看那三道关卡。」

王子于是启程往回走。没过多久,他远远地就看到了第三道关卡,可是,关卡上的字和他来的时候看到的不一样,从这个方向上看过去,关卡上写的是『接纳自己』。王子回想他过去为什么常常处在自责和苦恼之中,那是因为他拒绝承认和接受自己的缺点,所以他总把目光放在他做不到的事情上,而忽略了自己的长处。于是,他决定要学习欣赏自己、接纳自己。

王子继续往回走到第二道关卡,他看到第二道关卡上写的是『接纳别人』。他反省起自己过去为什么总是满腹牢骚,怨声载道,那是因为他拒绝接受别人和自己存在的差别,总是不愿意去理解和体谅别人的难处。于是,他下定决心未来要学习宽容别人。

王子又继续往回走到第一道关卡,这道关卡上写的是『接纳世界』。王子又自省他过去总是拒绝承认世界上有许多事情是人力所不能及的,他总要强人所难,控制别人,而忽略了自己可以做得更好的事情。于是,他也决定未来一定要学习以一颗宽广的心去包容世界。

王子回到王宫见到了老师,老师对他说:「我想,现在你已经懂得要如何成为一位好国王,治理国家了。」这个故事告诉我们:人生在世,应该学会在生活中认识自己的优缺点,并不断地改进自己,做一个高尚的人;还要胸怀坦荡地对待别人,设身处地为别人着想,处处与人为善而不是结怨,这样我们才能与人和谐相处,才能成为一个对社会真正有用的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有