加载中…
正文 字体大小:

《郭林气功培训教材》误区备忘录

(2011-12-30 12:19:44)
标签:

赵继峰

郭林气功

培训教材

郭林新气功

抗癌健身法

培训班

健身

体育

《郭林气功培训教材》误区备忘录 

注:《教材》亦指《郭林气功培训教材》,以下全文不再重复注明。

《教材》中存在的错误明细

一)百会顶天
二)不识阴阳五行,颠倒乾坤
三)脑瘤的预备功收功松静站立方向错误
四)虚实在阴阳五行中的划分错误
五)经络走向交接不清
六)自然行功的脚跷手摸,手的虚实错误
七)一错全错
八)中快行功,死搬硬套达摩《洗髓经》
九)呼吸导引,节拍不清
十)吐音功法势子头带腰腰带气,理论不通
十一)吐音意念导引功理,断章取义;导引词如同空中楼阁
十二)吐音功气不从丹田发,失之狂妄
十三)升降开合松静功和辨证施治组合错误
十四)意念导引,以盲引盲
十五)鱼目混珠,篡改经文和抗癌歌歌词
十六)神话气功,伤及无辜
十七)《教材》严谨性、系统全面性误区
十八)面带佛容,心术不正
 
《教材》中存在的错误备忘录:
一)百会顶天
误区:
□□"百会顶天"(《教材》第24页倒数第6行、第33页第12行、第81页第3行、第119页第8行、第147页第11行)。是错误的。
注解:
□□《扁鹊神应针灸玉龙经•标幽赋》曰:“天地人三才也,涌泉同璇玑百会。”意思为百会在顶应天,主气;涌泉在足应地,主精;璇玑在胸应人,主神"。如果百会顶天就做不到上虚下实,不容易放松。"顶”则为顶抗,顶抗势必用力,用力就不可能做到全身放松。形成项抗之意并导致不好的结果,容易使颈部僵硬、气血上行、颅内发胀,尤其对高血压患者有害无益。正确的要领:使头顶百会穴直冲天空,如悬钟状,使百会穴位于身躯中轴的垂直线上,做到这一点,头的位置就正确了,否则就会出现前倾、后仰、左歪、右斜等不正确的姿势,脖子就会发僵感到不舒服。这是衡量头的姿势摆得是否正确的要领。注意颈部切勿用力,应自然放松。

二)不识阴阳五行,颠倒乾坤
误区:
□□《教材》吐音功五行表中把"脑"划分在阴阳五行"金、木、水、火、土"的"水"(见《教材》第164页)。
注解:
□□五行八卦中乾为首,首就是头,乾卦是天,按照象数的说法它只是天,而在义理中,它就表示健,通常乾卦所表示的人就比较刚健。坤卦,坤卦代表的是地,它的象数是地,五行属土,在义理中它表示的就是顺,柔顺的顺。(参见《周易全书》)
□□依据以上五行八卦的理论,我们可以确定八卦对应的人体部位,具体来说,乾卦对应的部位在首也就是人的头(如脑);坤卦对应的则是人体的肚子和腹部(如肾)。
□□按阴阳五行界定法则 ,将五行纳入阴阳时 ,火为阳 ,水为阴。南北分别为水火。南为火,北为水,南为心,北为肾。心藏神,神藏于脑,神为火,心火在上亦为阳,肾水在下亦为阴。脑在五行属火,五行之中 ,每一行再分阴阳时,脑为阳中之阳,在天干地支为丙午。
□□故"脑"在阴阳五行的"金、木、水、火、土"中应归属于"火",而不是归属为"水"。
 
三)脑瘤的预备功收功松静站立方向错误
误区:
□□「"问:脑瘤练功应面向哪个方向?答:脑瘤应面向肾的方向,北方"。」(见《教材》第171页)。
注解:
□□ 癌症病人练功松静站立方向亦依据《周易》记载的"阴阳五行、五方、五脏、五色、四相"为依据,"脑"是人体结构的最顶端,顶在卦相上为亁,为天,天在上属阳,脑在人体中为阳中之阳,故在上五行属火,五方为南方,相为朱雀(南朱雀,北玄武,东青龙,西白虎)。从五行、五方、五色、四相和脏腑关系的综合考量,脑瘤松静站立的方向是南,不可能朝北。
□□《素问•阴阳应象大论》曰:"阴病治阳,阳病治阴"。中医认为"实则泻之,虚则补之"(《医学启源》),气功疗法也应本照"寒者热之,热者寒之,虚者补之,实者泻之"的原则而辨证施功(《中医气功学》(第129页)。脑瘤为实症。面朝南为补阳,而朝北为补阴,实症为阴病,不能补阴,补阴的话症状会加重,南北为水火,人们常说“水火无情”,弄反了难免会害人。
 
四)虚实在阴阳五行中的划分错误
误区:
□□《教材》第98页第11行的“实”为阳,“虚”为阴;第133页正文第10行“实”为阳,“虚”为阴;第202页底部阴阳属性表中“实”为阳,“虚”为阴。
注解:
□□《素问•阴阳应象大论》记载“水火者,阴阳之征兆也”;“水为阴,火为阳”,反映了阴阳的基本特性。如水性寒而就下,火性热而炎上。其运动状态,水比火相对的静,火较水相对的动,寒热、上下、动静,如此推演下去,即可以用来说明事物的阴阳属性。划分事物或现象阴阳属性的标准是:
□□凡属于运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、功能的……属于阳的范畴;静止的、内在的、下降的、寒凉的、晦暗的、物质的……属于阴的范畴。由此可见,阴阳的基本特性,是划分事物和现象阴阳属性的依据。
□□“虚、实”亦属于事物运动状态,空口无凭为虚,铁证如山为实,例如地球由大气举之在太空中运行不息,天空在我们的头上有日月星辰、斗转星移、浮云飘渺亦为动为虚为阳,而大地我们的在脚下有山川湖泊、千年古刹、沉静不动亦为静为实为阴。我们的五脏是实心的为阴、六腑是空心的为阳为虚(空则虚,空虚、空虚,天空浮云飘渺为虚),五脏六腑每时每刻都处于运动状态维持着我们的生命。《教材》第202页底部阴阳属性表亦为编著的第二篇第四章,编者在"学好本教材的要点"中说明该内容适合于气功教师的培训与研究气功的读者,编者认为本篇是气功教师必须要掌握的知识,编者自己本人却阴阳认识搞反,如果郭林气功教师不知道他的阴阳虚实是反,岂不是一错再错,不可收拾。
 
五)经络走向交接不清
误区:
□□“冲脉连接肾经与任脉;带脉连接足少阳胆经。......”(见《教材》第216页第4行)。
注解:
□□气功大师马礼堂云:“经络不明,而妄谈气功,犹如盲人骑瞎马,无所适从”。《灵枢•逆顺肥瘦》记载:"夫冲脉者,五脏六腑之海也,五脏六腑皆禀焉。其上者,出于颃颡,渗诸阳,灌诸精;其下者,注少阴之大络,出于气街,循阴股内廉,入腘中,伏行骭骨内,下至内踝之后属而别。其下者,并于少阴之经,渗三阴;伏于出跗属,下循跗,入大指间。"
□□冲脉是五脏六腑十二经脉之海,五脏六腑都禀受它的气血的濡养。其上行的一支,出于咽喉上部和后鼻道,向诸阳经渗灌精气。向下的一支,注入足少阴肾经的大络,从气冲部分出,沿大腿内侧下行,进入窝中,下行于小腿深部胫骨内侧,到足内踝之后的跟骨上缘而分出两支,与足少阴经并行,将精气灌注于足三阴经;向前行的分支,从内踝后的深部跟骨上缘处分出,沿着足背进入大趾间。冲脉,冲脉的“冲”字,含有冲要、要道的意思。冲脉上至于头,下至于足,贯串全身,为总领诸经气血的要冲。冲脉能调整十二经气血,故有“十二经之海”、“五脏六腑之海”和“血海”之称。怎么只连接肾经与任脉呢?
□□《难经》记载:“带之为言,束也。言总束诸脉,使得调柔也。”指约束纵行诸经脉而调和诸经气血,怎么只连接足少阳胆经呢。

六)自然行功的脚跷手摸,手的虚实错误
误区:
□□“手摆至胯旁时,一般离胯旁三拳左右,手摆至丹田略高一胯旁,这是大概的标准”(见《教材》第48页正数第10行);“手外摆至胯为虚,摆到丹田为实”(见《教材》第50页倒第8行)
注解:
□□手摆至丹田略高于胯旁的手,是郭林新气功疗法的基本要领,但是如果手外摆至胯为虚,摆到丹田为实的话,就是上实下虚,违反气功的基本要领。正确的理解是手摆至丹田为虚,摆至胯旁为实。
□□“脚的迈步与手的摆动要协调,出脚为虚,脚跟着地为实。手外摆至胯为虚,摆到丹田为实”(见《教材》第50页倒数第8行)。
□□阴阳是宇宙的根本规律。阴阳平衡可造福世界万物,阴阳不平衡可带来天灾人祸,偏阴偏阳都是灾祸。人体亦是如此,阴阳平衡可健康长寿,阴阳不平衡则疾病发作。练功的过程就是平衡阴阳、转换阴阳、调济阴阳的过程。虚实的变化,即是阴阳的调和。《悟真篇》曰:“练功须识阴阳”。 “阴阳未判,一气混茫,气含阴阳则有清浊,清则浮升,浊则沉降……阴阳异位,两仪分焉……清气左旋升而化火,浊气右旋降而化水……”(《四圣心源》)。《外经微言•阴阳补泻篇》曰:“阳旺阴消者,宜泻其气;阴旺阳消者,宜泻其血。无不足,无有余,则阴阳平矣。”;又曰:“补气以助阳者,言其常补阳也;泻血以救阳者,言其暂泻阴也”。
□□《阴阳应象大论》曰:“其实者散而泻之”,又曰:“审其阴阳,以别柔刚,阳病治阴,阴病治阳,定其血气,各守其乡。血实宜决之,气虚宜掣引之”。是说实症,则有散法或泻法。观察病的在阴在阳,以辨别其刚柔,阳病应当治阴,阴病应当治阳;确定病邪在气在血,更防其血病再伤及气,气病再伤其血,所以血实宜用泻血法,气虚宜用导引法。
□□郭林老师认为练功应从虚实当中找补泻关系(见《郭林新气功为什么能治病抗癌》)。其实,想弄淸手的虚实很简单,比如"升降开合松静功"中的开式即为实,合式即为虚,两手合到中丹田时中手指似接非接呈虚拢保持虚的状态气才能回丹田,因为在"内功"中的虚即为松,松腰即"虚腰",腰一虚命门开,气归丹田,只有松了气才能通。癌症病人病愈几年后操练郭林新气功时的自然行功采取调整式,自然行功操练的过程手是丹田、胯旁一上一下摆出去再回到中丹田的交替运动。手心摆出去朝下,摆回来朝着中丹田,是因为手的内劳宫主血,外劳宫主气,气为阳,血为阴,阳为淸阳,阴为浊阴,地球有巨大引力,手心朝下摆泻的是血,排弃是的浊阴。自然行功手到胯外为泻,泻的是阴;导引还丹为补,补的是阳。物体处于运动状态时,动则生阳,静则生阴;动为虚,静为实;虚则松,实则紧,而紧则不通。针对癌症病人来说,通过手心朝下被地球引力吸走,如果手心朝下到中丹田是实的、紧的不能放松而把阳气导引回丹田,日积月累元气越来越亏,人就会越来越虚,谈治病疗效可想而知。
□□1974年,郭林老师在东单公园讲课时说,练功有四条要领的第一条就是上虚下实。如果是势子导引采用“上实下虚”这种方法,手和脚的配合很难协调,无法做到顺势利导,掌握贯性,造成肌肉紧张,影响放松入静,气息很难畅通,并且不容易气沉丹田。而编者的理解是“手摆到丹田在高处为实,摆至胯外为虚”,明显违反气功的“上虚下实”的要领以及阴阳理论。在日常生活中交通管理中也能反映阴阳虚实变化,大马路人行道上的斑马线为虚线,行车道为实线,当红灯时步行人有规则的停留在马路两侧等候,这时就能体现出为静,绿灯时步行人踩着虚线而过,这时就能体现出为动,红灯停为静,绿灯行为动。如果一个人眼睛不好使有色盲长期把红灯当成绿灯、或者把斑马线当成人行道,搞反了出现交通事故在所难免的事。
 
七)一错全错
□□一步错步步错全部皆错,北京抗癌乐园主编的《抗癌健身法》(源于新气功疗法)(第23页)以及于大元老师主编的《癌症病友康复新路--怎样练好郭林气功》(第19页)记载:“郭林气功赖以治病的基本原理和方法有这么十三个字:放松、入静、吸氧、脚跷、手摸、吸吸呼,这就是郭林气功主要内容。放松、入静、吸氧这是郭林气功功理的概括;脚跷、手摸、吸吸呼是郭林气功功法的概括”。行功是癌症病人健身锻炼的主要方法,癌症病人一般每天要练行功2~3.5小时甚至更多。自然行功的脚跷手摸、虚实分明的要领贯穿定步功、特快功、中快功、稍快功、一步点功、二步点功、三步点功以及慢步行功,自然行功要领如果造成错误的话,其他行功则全部跟着一起错。更何况气功功法“差之毫厘,失之千里”。
 
八)中快行功,死搬硬套达摩《洗髓经》
误区:
□□编者在《教材》(第66页):「“行如盲无杖,内观照性分。举足低且稳,踏实方更进。步步皆如此,时时戒急行。世路忙中错,缓步保平安。"上述口诀全面概括了中快行功调神与调形的内涵要潜心感悟。”」。编者在《教材》第68页第13行阐述,以上是熊步功的特点。
注解:
□□气功治疗原则为快则为泻,慢则为补,在郭林气功中,中快功虽采用中度风呼吸法,但仍属于快功范畴,对于癌症病人以起到泻的作用。陶秉福教授主编的《新版郭林新气功》(第56页)记载“中度风呼吸法:指在行走时的速度是中度的。行功中的速度有特快、快、中快、中慢、慢、特慢等六种不同的速度。呼吸的速度要与迈步的速度相配合,呼吸快,走得也快;呼吸慢,走得也慢。中度风呼吸法,就是呼吸的速度是中等的,行走的速度也是中等的。”。在原郭林新气功研究会编著的《郭林新气功》一书的中快功的注意事项中明确注明“不可以把中快功当慢步行功做”。而所谓的“熊步功”的特点是行走缓慢,行走缓步即为慢步行走,郭林气功中的慢步行功功法每分钟大约只行走2-3步左右,1个小时只行走120-360步左右。熊步功中两臂一前一后,两手一上一下象井中打水,而不是象中快功功法在丹田与胯旁走一个弧形线来回地摸动。
□□“内观照性分”出处为达摩《洗髓经•行住坐卧篇》,是一种佛学禅修功夫。"内观"是通过观察自身来净化身心的一个过程。开始的时候,借着观察自然的呼吸来提升专注力;等到觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦、以及无我等无处不在的真理。自然就慢慢离欲,从中可以体验安详、满足和愉悦。中快功习练者多为中期癌症患者,面临死亡的威胁,有的患者练功还带着病痛很难入静,所以意念导引采用的是一念代万念的方法,与佛家禅修大不相同。同时,达摩《洗髓经•行住坐卧篇》用于养生,而郭林气功初级功行功用于治病。通过以上可以说明:两种功法完全不同,用途亦不同。编者提供的歌诀怎么能说成是“概括了中快行功调神与调形的内涵”呢?分明是死搬硬套达摩老祖的《洗髓经》。
 
九)呼吸导引、节拍不清
误区:
□□《教材》第75页第10行「走三步"吸一,吸一,呼一,平(点)一",完成了一个三步点。」
□□《教材》第75页倒数第4行"要求:走三步配合一个吸吸呼和一个平(自然呼吸)。"
□□《教材》第76页第一行三步点功口今标注"吸一,吸一,呼一,点一,平一"。
注解:郭林气功初级功行功的正功采用的是风呼吸法,对呼吸导引有着明确的节拍定义,呼吸节拍是和乐谱中的节拍一致,比如“吸吸”为一拍,“呼―”则另一拍。例如:自然行功、特快功、中快功、稍快功、快式定步功、一步点功的呼吸节拍为两拍,即"吸、吸"为一拍,"呼、一"为一拍(特快功的节拍是"吸一、呼一",即"吸一"为一拍,"呼一"为一拍)。慢式定步功、肾俞式定步功为四拍,即"吸、吸,呼一,平一";为二步点功的节拍为四拍,即"吸一、吸一、呼(点)一、停一"。
□□三步点功是六拍,即"吸一、吸一、呼一、停一、点一(脚尖点地的同时加一个“平”,“平”即自然呼吸,为两拍"一吸、一呼")。
□□呼吸节拍如果掌握不好,呼吸就可能失去平衡,吸多呼少易引起打嗝放屁;呼多吸少易发生长抽气。而编者《教材》的第75页和第76页,学习者无法看出三步点的呼吸导引究竟是几拍,可谓不清不楚,不可操作。
 
十)吐音功法势子头带腰腰带气,理论不通
误区:
□□吐音功的势子导引阐述:“头带腰转,腰带气行,不转脖子、不扭头,保持气道舒适与通畅。”(《教材》第158页第1行吐音功的势子导引)。
注解:
□□“头带腰转,腰带气行”,如果习练吐音者是高血压患者,按照编者提供的"百会顶天,“头带腰转,腰带气行”要求去做的话,"头带腰,腰带气"气血势必上行至头顶“百会”,气行至百会之后没地方去,造成血压更高;如果癌症病人病灶在中焦、上焦的话,按此动作去做病气邪气很容易上行至头顶百会,然后没地方去集聚在脑部,时间久了易出现脑转移。并且如果病人的病灶在腰的以下部位(如长在下肢)的话,如何"腰带气行"使气血行至下肢来冲病灶呢?
□□正确的理解:参照预备功松静站立姿势。
 
十一)吐音意念导引功理,断章取义。导引词如同空中楼阁
误区:
□□"情感是发声的泉流(意念导引)。"(《教材》第157页);“身处山峰似仙翁”是吐音功意念导引概括,大家要在练功中要很好感悟其意境。"(第157页第9行吐音功意念导引)。
注解:
□□编者把“情感是发声的泉流”理解为吐音功意念导引,完全属于断章取义。把“身处山峰似仙翁”作为吐音意念导引,说明其不理解吐音功意念导引功法,这种导引词属于其个人胡思乱想,不具任何指导意义。 
□□吐音功初级功的意念并不是采用三题中的守题,即使采用定题和守题,“身处山峰似仙翁”这个题也不适用,这个题犹如2009年央视春晚上小沈阳裤子跑偏了,并且跑偏得厉害。编者的《教材》只具体说明了郭林气功吐音功中的"哈"音,所以练习"哈"音的全是癌症病人,并且8层全是中晚期病人,不少练功者带有病痛,练吐音功的目的是为了消除病灶、减少病痛,争取活命。“身处山峰似仙翁”这是《教材》编者强调的吐音意念导引词,也是编者所认为的意境。一个重病者离健康如两万五千里长征!已经够远。仙翁是什么?是神仙。健康人离成仙又有多远你知道吗?起码不止十万八千里吧,因为传说中孙悟空一个跟头也只不过十万八千里,当时因悟性不够也没能成佛和得道成仙。所以这种意念,犹如空中楼阁,好比一个人想一步登天,痴人说梦,表露出一个人的不切实际,好高而鹜远。
□□吐音功初级功的意念活动,推荐的有两种,第一种就是吐音时做到什么都不想,头脑空,肌肉松,百会朝天,心安神静,心平气和,做到听其自然、顺其自然,呼吸平稳自然达到真正的松静自然就能够吐好音;其次一种叫做“存想”(即观想),《内经》曰:“正气存内,邪不可干”。吐音过程中,在吸气时可以想着吸的是“正气”,呼气时想着自己吐出“邪气、病气”进行良性诱导,来排除杂念。而不是选择"身处山峰似仙翁"这种不着边际的词语。
 
十二)吐音功气不从丹田出发,失之狂妄
误区:
□□“吐”是外放,调动丹田气吐音,会使丹田之气外放,丹田气外放是“倒丹”行为,是养生功法的大忌!因此,不能加意念用丹田之气吐音”(见《教材》第154页正数第8行);吐音的注意事项:"千万不要意念丹田气外放吐音"(见《教材》第160页)
注解:
□□《难经》八难曰: “十二经脉者,皆系于生气之原。所谓生气之原者,谓肾间动气也,人之生命也,十二经脉之根本也”,正是指此处而言。意念丹田,可以增强体内元气,调节阴阳,沟通心肾,使真气充实畅通八脉,恢复先天之生理机能,促进身体的健康。郭林新气功是一种内功,是对“气”的炼法。从古以来,内功的修炼无不以丹田为基,重视丹田气的培养和运用,比如张三丰的太极拳、形意拳等,内家拳训记载:“昔日先辈教人,务先使养自己方寸之气,使外物不能动其心。有此不拔之根基,则任何活动元气充足,无缺损之虞,起居动静;真气沛然,至此方是真传”。“方寸之气”亦指丹田之气。养的目的是为了用,用以治病,以我之气治我之病。《拳经》记载:“气不由中心丹田出发,则气无所本而失于狂妄,必至失败,此内劲之不可不研练也;果能研练至此,则神乎其技矣。”      
□□《内功图说》,潘序曰:“平日尤重存想乎丹田(意守丹田),欲使本身自有之水火得以相济,则神旺气足,邪不敢侵”。《中医气功学》(第25页)记载:「在“三调”过程中,意守丹田,使“心火”下交于“肾水”之中,“相火”不妄动,可保养阴精,火能生脾土,使后天之精充足,以养先天之精,静默调息,使真气不耗,吐故纳新,养足了宗气......」。第29页记载:「在古代气功文献中,常把元气的气字写作“炁”,以示与后天之气有所区别,又称为先天祖气。悟真篇中说:“道自虚无生一‘炁’,便从一‘炁’产阴阳,阴阳再合成三体,三体重生万物张”。 “炁”这里所指的气,都是指先天之气。这先天元气原是潜藏于人体内的真元内气,而当人在出生之后,"炁"落丹田而主宰后天之气,诸如呼吸之气、脏腑之气、经络之气等」。
□□《癌症病友康复新路》记载:“郭林老师强调调动丹田的气来发声,这样才能过到治疗的作用。不用丹田气,用脖子别着喊,声音是从脖子别着出来不行,光用胸部的气也不行。光用胸部的气吐下来肺要受伤的。必须用丹田气,哈(Ha)―哈(Ha)―哈(Ha)―,柔中有刚,这才能治病,这才能治癌。”
□□《郭林新气功为什么能治病抗癌》功理篇(第204页)记载:“上焦的病,吐音时你的手放在丹田就成,如乳腺癌、肺癌、慢性病的心脏病,这些放在丹田就可以了,假如是中丹田意念要聚的话,那要看你松静站立的关系了。两手放在中丹田,意念就会聚在中丹田。”;“又比如是下焦的病,胃病、肠癌,很多很多,放在丹田就不适当,外劳宫就要放在肾俞。两个劳宫放在肾俞一通气,它的肾气就上来……“。通过《教材》中的第158页、第159页编者本人演示的图片105106107108可以看出,编者的手放中丹田就是为了意念丹田;通过《教材》的第159页提供的图示109110可以看出编者的手放肾俞,亦是为了意念肾俞。丹田穴和肾俞穴均为人体生命之根,故古代点穴绝技中有"肾俞丹田最难当"之说,手放在"丹田"和"肾俞"能起到同样的作用。编者《教材》的前面阐述强调"不用丹田气吐音,用丹田气是倒丹行为",而后面的演示又在意念丹田,可谓"以己之矛,攻己之盾,自相矛盾"。
□□而对于癌症患者初接触吐音功,吐音功法中并不是要求他们去意守中丹田,而是通过先期练好松静站立、中丹田前三个开合、中丹田三个气呼吸、自然行功、咽津以导引还丹、手棍功和升降开合松静功等其他一些功目进行心理诱导和加深习练者丹田的印象,掌握丹田的位置,使呼吸真正在丹田生根。有了一定的功底,正确的掌握音波、呼吸、势子和意念导引,在练功时达到心安神静、心平气和,松静自然就能够顺利的调动丹田气进行吐音。
□□吐音功在郭林新气功当中属于中级功范畴,对于习练者来说并不是永远不可以意守丹田进行吐音。作为“内功”是对“气”的练法,故实打实,功夫和疗效完全靠患者自身刻苦不断的练功一点一滴积累起来的,没有一点投机取巧的余地,功夫水平没练到家肯定不可以守丹田,想守也守不了,勉强去守往往容易出现偏差。这一点郭林老师在讲授新气功疗法吐音功理时,讲得很清楚(参见《郭林新气功为什么能治病抗癌》第240页)。当习练者能正确的习练和掌握新气功疗法功理功法,刻苦练功时间比较长,日积月累,有了良好的功底(中级功以上水平),能够使气机下沉,在"一聚一散,似守非守,若有若无"的十二字诀和"不盯、不追、不抓"的原则引导下,完全可以偿试意守丹田来吐音,那样的话可以内气产生得更丰富,治病的疗效就更好。例如,单长礼、具本艺等这样的资深老师,只要有做好生活预备功的前提和能够有合适的练功场地,意守丹田进行吐音这种操作对他(她)们来说就好象家长便饭、小菜一碟。
□□当然,对于吐音功法,比如“六字诀”,在古今的健身推广和应用中,确实有文献记载出现过泻而损伤元气现象的存在,但是那是因为习练者没有相关功目的配伍和不懂得辨证施治才导致出现不该有的现象,比如习练吐音前必须操练升降开合松静功,把升降开合松静功作为吐音的预备功以调动任、督气血,和辅以放松入静,然后再进行吐音;另外通过习练松柔小棍功帮助松腰以及全身放松入静这样吐音的松静站立就可气机下沉;吐音的大泻又可以通过操练行功以及其它辅助功(比如脚棍功等)进行调整。以上都是与六字诀不同之处。不能因为这种功法在之前出现过禁忌就永远不能用,郭林气功之所以称为新气功就是因为它经过郭林老师的自身实践和不断总结经验从古气功改革过来的,并不是所有吐音功法都一概而论,否则就是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。新气功疗法中的风呼吸法在古气功里(佛教《大安般守意经》记载)也是严格禁用的,而现在“新气功疗法”当中用的不是非常好吗,典型病例肝癌患者桂中矗先生在患癌的一年内完全是用风呼吸法行功稳定了他的病情,并消除了病灶。吐音功之所以被称之王牌,是因为它有一定的独特之处。著名武侠小说作家金庸老师笔下的降龙十八掌,降龙十八掌掌法之妙,可谓天下无双。降龙十八掌的精义在于‘有余不尽’四字,而所谓“十八”,即有九有六,有阴有阳,形成两仪变化无穷。故运功时劲力忽强忽弱,忽吞忽吐,至刚至柔,做到三分含蓄,功力不用尽,所以后劲绵绵。十八掌中最常用的一掌叫“亢龙有悔”,是源于易经乾卦上九:"亢龙,有悔"。传统易学《象》的解释是:“亢龙有悔,盈不可久也”。《文言》的说法是:上九曰「亢龙有悔」何谓也?子曰:「贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,是以动而有悔也。」《文言》又说:“亢龙有悔,穷之灾也”;“亢龙有悔,与时偕极”;“亢之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧。其唯圣人乎?知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎!”由此可以看出“亢龙有悔”此掌法的特点并不是一味的用蛮力猛攻,发力时要求懂的洞悉敌我战势形式的变化,知进知退,知存知亡,知得知失。并且这一掌在整个十八掌掌法中并不是孤立的,是整体的,它是在掌握和应用其余十七掌掌法的前提下,做到掌法连贯,忽强忽弱,忽吞忽吐,变化无穷,绵绵不绝,才能很好的应用“亢龙有悔”。当初郭靖只学会几掌,没有练成十八掌整个掌法前,发出来的掌力只能吓吓人,却伤不了对方。吐音功与降龙十八掌”有异曲同工之妙。吐音功被称为治癌功法王牌,是因为疗效高。辨证施功作为吐音功法的不可缺少的组成部分,而辨证施功就好比十八掌的“亢龙有悔”,吐音疗效产生的关键取决于此。吐音功中的辨证施功整个治癌功法中也不是孤立的,而是整体的,它贯穿整全治癌功法,比如通过升降开合松静功和手棍功作为吐音功的基本功,再以行功、辅助功帮助放松入静和补气,通过各种功目、功法(包括三开合、三个气呼吸补泻调整)的导引还丹,使元气归身,强肾固本以摄取元气。在功目与功目之间实现相辅相成,有攻有守,有泻有补,有收有放,使自身的内气,取之不尽,用之不绝,有余不尽,做到运筹帷幄,此为亢龙有悔。这样就能够很好的应用这张王牌,达到满意的疗效。而吐音功的这些特点都是“六字诀”不具备的。
□□郭林老师要求在教吐音功之前,患者必须有一定的基础,然后再教他们吐音是非常有道理的。对于一个没有功底的人,教他吐音,吐出来的音也是干巴巴的,不会有什么疗效,只能算花架子,甚至就是在喊。这就好象当初郭靖只学会降龙十八掌的几掌,没有功力,发出来的掌力没有劲,根本伤不了对方。北京抗癌乐园曾经与北京大学分校查良琦教授(金庸老师的妹妹)合作做过一个实验,他们利用航天部某研究所的仪器,对实验组(主要由辅导员组成)和对照组(主要由家属组成)共25人进行了测试。实验组入静状态明显好,吐音后体温明显升高(最多2.6℃,收功后5分钟还不下降,说明血管扩张,血流加快,身体活跃,且能持续一段时间。对照组体温升高不明显(最多0.5℃),且停下后马上下降。这种体温升高的因素实际上就是操练者在松静自然的气功态下通过呼吸的推动把聚集在丹田部位的能量、热量(即“内气”)传导到奇经八脉和十二经脉各个经络快速周流全身所致,这一点是“气不从丹田出发”进行吐音的人或一个平常不练功的人所做不到的。如果一个学习和操练20多年郭林新气功疗法的人,长期认为不能够意守丹田进行吐音,认为「调动丹田气吐音,会使丹田之气外放,丹田气外放是"倒丹"」行为,是养生功法的大忌。」,一直认为"不能加意念用丹田之气吐音",并且把这种理论写教材上在全国各地到处进行传播、推广,完全属于无知的表现,说明其20多年以来犹如枯井里的青蛙一样,孤陋寡闻。可以说明《教材》编者20年多来既没有真正搞懂丹田的作用,又不懂得如何去调动丹田气吐音,更不懂导引行气,对于郭林新气功疗法吐音功理功法上的熟悉程度,犹如一个上小学六年级的小朋友糊里糊涂,就连学前班的知识都没有掌握好。就凭编者这样的学识水平和练功层次,还冒充名人和郭林气功大师,分明是打肿脸充胖子,既幼稚又狂妄。
 
十三)升降开合松静功和辨证施治组合错误
误区:
□□“升降开合功是松静功,可与任何功法相接;特快功后接升降开合,升降开合功既是特快功的收功,又是是吐音功的预备功,这之间只做中丹田三开合不用休息,既节省了早上宝贵的时间,又恰到好处的使功法相互结合;特快功与吐音功都是泻法,将扶正作用的升降开合功安排在中间,可补泻互补,达到祛邪不伤正的作用。通过多年的实践证明,这样的安排较为合理。第180页,倒数第7行至倒数第2行)。
误区:“升降开合功是松静功,可与任何功法相接”。
注解:
□□郭林老师创编的升降开合松静功是根据中医理论"气纳三焦、血归包络、互相促进、循环不息"进行设计的。身体的"升降"可导引三焦的气,双臂的"开合"可导引心包的血。由于有升、降、开、合四个方向的形体动作,可使内气有上、下、内、外四个流向而形成的纵横二个循环。各种功目练完功、收功的目的是为了气化,让气回到中丹田,达到元气归身,培元固本。这是我们练功的基本目的。而升降开合功功法当中本来就有气化功能,升的势子可以“升其清阳,摄其所需",降的势子可以“降其浊阴,排其所弃"。每个方向的升降开合完成后,我们的两手都会似接非接地落在中丹田有个归丹的动作,这样就可以把内气导引至中丹田,起到元气归身的作用。所以当初郭林老师在设计和推广升降开合功时,有明确的说明和要求,此功目只可以作为独立功或其他功目的预备功,不可以作为收功,放在别的功目的后面来操练。因此,“升降开合功是松静功,可与任何功法相接”,这种经验和体会不符合郭林老师的功理要求。
误区:
□□“特快功后接升降开合,升降开合功既是特快功的收功,又是是吐音功的预备功,这之间只做中丹田三开合不用休息,既节省了早上宝贵的时间,又恰到好处的使功法相互结合;特快功与吐音功都是泻法,将扶正作用的升降开合功安排在中间,可补泻互补,达到祛邪不伤正的作用。通过多年的实践证明,这样的安排较为合理。”这是编者的阐述。
注解:
□□值得说明的是郭林新气功治癌疗法的所有功目都是扶正功法,包括特快功、吐音功,并且这两个功目都是大泻功法,扶正祛邪的效果在所有功目中最为显著,同被称为治癌的王牌。而对于大泻功法,为达到祛邪不伤正,必须用之谨慎,处理不好很容易得不偿失,起反作用,那样还不如练。
□□如果练完特快功不收功只做三开合接着去操练升降开合功,只等于练一个功,而升降开合功又作为吐音功的预备功,升降开合功和吐音功合到在一起练也只是一个功,这样三个功连在一起做仍等于是一个功。练功不收功到老一场空,如果练完一个功目不收功接着再去练别的功,这样一个一个接着练下去的话就是练5个功也等于只是一个功。
□□练特快规定时间上限为二十分钟。体质好、体内有肿瘤属抢救期的患者也不能超过二十分钟,可休息十五分钟后再做一次。体质虚弱者也可根据具体情况减少时间、减慢速度与呼吸的力度。"以上是特快的操练注意事项,出自于编者教材。对于病灶的癌症患者,正常情况下,都会吐平"哈"音(即高音),也是大泻功法。特快功是大泻,其目的侧重于扶正祛邪,泻血消瘤,这样功法的设计上就顾及不上能象中度行功那样培元固本的效果。对于有病灶的中、晚期癌症患者来说体质本来就虚弱,刚练完速度最快、呼吸力度最强的大泻法特快功之后理应收功养气和休息,使身体得到复原,如果不收功再与耗气量比较大的吐音功放在一起操练,日积月累下来必定正气亏损,这样对患者简直是一种伤害和折磨。
□□气功治疗应贯穿"理、法、方、药(功)"整体思想。而郭林气功每个功目好比一味药,如果药量过头,也会起反作用。例如:一个病人每天服用3-9克人参可以保健、治病,如果你让他每顿让他服用3-9克的话,日积月累下来的结果肯定会出现上火、流鼻血、大便出不来等等一系列副作用,剂量太大病人身体根本无法接受,就这样一直下去就能夺去人的性命。
□□如果把为了节约时间,几个功目之间不休息而在一起操练,此举属于投机取巧。编者吐音功法中强调说吐音调动丹田气损伤元气,在此处又指导中、晚期癌症患者把两个同是大泻功法的特快功和吐音功放在一起操练,可谓大泻加大泻,教材前后的论述是不是前后相互矛盾?并且把这种论述组合写在《教材》里全国范围内推广,是不是有点太随便了呢?
 
十四、意念导引,以盲引盲
□□以下编者在《教材》中对郭林气功各功目意念导引内容的确定和阐述:
1
、手棍功:"感悟各节功法的歌诀。"(见《教材》第132页底部手棍功三调的调神)
误区注解:
□□调神即调心(意念导引)(见《教材》(第268页第9行),编者把手棍功歌诀作为手棍功的意念导引的内容,而据查阅该歌诀恰好包括一个完整的手棍功的功法。试问一个习练者在练手棍时大脑如何有空闲去感悟各节功法歌诀?如果按编者此意念导引去做的话,到底属于练功或是属于学功还是边练边学?练功时去想着各节功法的势子是怎么练的属不属于"意落于形"呢?
2
、松静站立:"外挺拔,内虚灵。开关展窍,面带佛容,我是南山不老松。"(见《教材》第25页第25行"调神")
误区注解:
□□"外挺拔","外"指形体动作",而"挺拔"是状态。"挺拔"的意思为直立而高耸,强劲而有力"。一个人直立而高耸,"百会顶天",全身很多部位必定是紧,无法达到放松。练功时的意念想着自己"直立而高耸,强劲而有力",不但势子容易僵硬,且意落于形。
3
、中丹田三个气呼吸:"纳如欲飞,吐如落雁。"(见《教材》第27页第5行三个气呼吸的"调神"。
4
、中丹田三开合:开如水中推木,合如采气归田。"(见《教材》第29页第8行"调神)
误区注解:
□□中丹田的三开合的"开与合"练功时的意念想着开与合的势子是意落于形。
5
、自然行功、特快功、点步功:"手要摸,神内守。如在云中走,似在水中游"(见《教材》第45页第12行自然行功意念导引;第58页第8行特快功,77页第3行一、二、三步点功和的意念导引亦相同)。
误区注解:
□□"手要摸",练功时的意念想着自己手要摸,是意落于形。"神内守",意念落于形体动作如何做到神内守?
6
、中快功:"行如盲无杖,自然依本分"。(见《教材》第65页第2行"调神)
误区注解:
□□编者把"行如盲无杖,自然依本分",写在《教材》中作为中快功的意念导引,据分析"自然依本分"的"本分"二字概指修行人的本分,亦指达摩四行观,也就是达摩《洗髓经》行住坐卧篇的所有功法内容,长达240多个文字。在练的时候大脑有时间去感悟"达摩四行观"那么长的功法?如果去想那些功法是否属于意落于形?
7
、升降开合松静功:"升入云端,手推乌云,采日月之光以补神。神还大地,手推枯木,采大地之花以补气。气沉大海,手推礁石,采大海之灵以补精。"(见《教材》第94页第5行升降开合松静功的"调神)。
误区注解:
□□"升"、"推"、"采"、"还"、"沉"均为动态的,相对应的升降开合的势子。练功时想着势子,是意落于形。并且礁石很沉重,多半癌症病人体质很虚根本推不动礁石,即使能推动的话必使劲用力,使劲用力的话身体就无法做到放松,所以这种比喻不合理。
8
、定步功:"轻飘欲仙云中走,荡漾拨水游花丛"(见《教材》第106页第3行定步功调神)。
9
、涌泉按摩功、脚棍功:
□□"坐如钟,开关展窍,面带佛容"。(第114页第6行涌泉按摩功的调神;第143页倒数第7行脚棍功的调神)
误区注解:
□□“坐如钟,开关展窍,面带佛容”,无不是形体动作,练功时想着坐的形态,面部表情,必会意落于形。
10
:吐音功:略。
□□编者在郭林气功的五个导引法的意念导引中阐述,"心为君主之官,主不明十二官危"(内经),"神为主宰",意念导引是进入气功态的关键。(第9页);“达摩西来无一字,全凭心意用功夫”。意念导引在气功起到核心作用,因为呼吸导引与势子导引也是在意识的支配下完成的,气功调神就是运用意识的技术。因此,古人把到深山里修炼的人称谓“神仙”。(第9页);根据自己的情况可选用如下一念:“逍遥自在,轻轻飘飘,荡荡漾漾”,“我在云中走,我在水中游”,“我练功、我康复”,“走一步,消灭一个癌细胞”,“身体松,经络通”等适合自己的良性意念,......也可用听息法与数息法......."。(见《教材》第10页第9行)。
□□以上是编者《教材》中对郭林气功各功目意念导引的阐述,和对编者意念导引理论知识要摘。是编者25年来刻苦练功努力地探索、潜心地感悟、认真地总结、深深地思考(《教材》第4页"编者的话"之第2行、第8行)。《教材》是编者的处女作(见388页正文第11行),是编者智慧的结晶,是编者20多年的教学实践经验。有一句话叫做实践出"真知",但是编者的"真知"。但是,仅凭编者这段话的叙述和他把固定的意念导引词写进教材的各个功目中,足以说明编者不懂郭林新气功疗法的意念导引功法。
□□《中医气功学》(第136页)记载:「在引导患者进入气功状态时,要处理好调息、调身、调心三调之间的关系。“三调合一”是练功的目标,但不是三调并重。对于不同的病症和不同的练功阶段,三调操作需要有相应的变化,这在学习治疗各论一章时应予以充分注意。」对于气功“三调” ,郭林新气功疗法采用“三关分渡”。郭林老师在给讲新气功疗法功理时说:“新气功疗法(注:指行功)来治疗癌症,不是用意念来挂帅的,首先是用的呼吸导引,因为它效果也大,也快,还不出偏。”由于行功是睁着眼睛习练的动功,要求“动中求静“,与静功功法相比之下,入静的程度浅,层次低,会受到诸多因素的影响,练功入静只要要排除杂念,思维活动单一。郭林气功初级功习练者,多半为晚期癌症病人,是带着情绪和病痛练功,在生死关头从意识、思维上很难入静。对于刚开始习练动功的患者来说,练功入静时,往往顾此失彼,顾了呼吸就顾不上势子,顾了呼吸和势子就把意守丢在脑后。为尽量避免这种情况,刚开始先把势子掌握好,然后再来集中精力掌握调息和调心。而对于意念应选择与调息、调心都有联系的操作方法作为入门之法,例如可以选数息法、听息法等,既调呼吸,又兼意守,容易取得成功。待势子和呼吸熟悉后,也可遵循和应用“选近不选远;选静不选动;选圆不选尖;选体外不选体内”原则进行定题,选择其他意念活动来排除杂念,比如:数步法或选择默念自己喜欢的比较简单的良性的导引词,"健康"、"吸正气、排病气"、"我练功、癌无踪"等。
□□在编者《教材》各功目意念导引词中,有的包括形体动作,练功时想着势子就会意落于形,有的是舍近求远,如空中楼阁,不着边沿;有的完全是画蛇添足,比如脚棍功、涌泉按摩功功目的意念导引词,默数脚棍滚动的次数,手的内劳宫穴按摩涌泉穴位置的圈数已经可以帮助排除杂念,为什么还要患者去想"坐如钟,开关展窍,面带佛容"这些多余而累赘的东西。手棍功,通过默数手棍转动的次数,也已经可以排除杂念,为什么再去在练功的同时感悟各节功法的歌诀?如果按照编者的方法,就容易误导那些没有经历的练功者在练功时一心二用,想东想西。并且,编者的意念导引词固定不变写在每个功目里,并且“选定之后,尽量不要再换”「见《教材》第10页第9行意念导引(调神)」,可以看出编者行事专制寡断,会误导那些没有经历的读者习练时的意念跟着他的思想和觉得走,更属于"以盲引盲"。    
 
十五、鱼目混珠,篡改经文和抗癌歌歌词
误区:
□□"一阴一阳之谓道,不识阴阳莫乱为(《内经》)"(见《教材》第98页第10行;第202页第6行)。
注解:      
□□编者在《教材》中重复出现"一阴一阳之谓道,不识阴阳莫乱为"。而编者自己对阴阳五行没搞懂,并且竟然干出篡改经文这样的蠢事。
□□据记载"一阴一阳之谓道,不识阴阳莫乱为"。这句话不是源于《内经》,而是源于《周易•系辞》和内丹学家张紫阳的《悟真篇》两个不同的地方。
□□“一阴一阳之谓道”此句话是源于《周易•系辞》,但《周易•系辞》中没有“不识阴阳莫乱为”的记载,查阅资料“不识阴阳莫乱为”的出处是北宋时期内丹学家张紫阳的《悟真篇》:“......草木阴阳亦两齐,若还缺一不芳菲。初生绿叶阳先导,次发红花阴后随。常道即斯为日月,真源返此有谁知。即言学道诸君子,不识阴阳莫乱为”。
□□《周易•系辞》成书于商初周末,是中华文化的总源头,是群经之首,大道之源,成书早于《内经》,而张紫阳的《悟真篇》成书北宋时代,编者把两个不同时期的著作论述拼在一起,注明出处是《内经》,可谓用心良苦。
误区:
□□“行如盲无杖,自然依本分。举足低且稳,踏实方可进《达摩洗髓经》”(见《教材》第6811行)。
注解:      
□□“行如盲无杖”来自达摩老祖《洗髓经》,但这句话后面紧跟着的十几句话甚至几十句话并不是"自然依本分",笔者查阅资料暂时尚未考究到达摩四行观一一行住坐卧篇对"自然依本分"这句话的记载,而推理:编者阐述“自然依本分”的“本分“说的是指被后来佛家弟子视为修行人的本分,亦指达摩四行观(行住坐卧篇),即“报冤行、随缘行、无所求行、称法行”。编者自己却不守本分,篡改达摩老祖《洗髓经》经文实属对前人的不敬,此举相当荒缪,认为自己的学识优于古人,何等可笑?可谓自作聪明,结果聪明反被聪明误。
误区:
□□“郭林气功要坚持,康复路上传佳音”。(见《教材》第377页倒数第4行;第378页第9行)。
注解:      
□□以上并不是原本词句,原词为"郭林气功要坚持,病重也可传佳音。"编者在《教材》中不加注释,就更改原词,这样就扭曲了事实。
□□《抗癌歌》原作者高文彬被称为"中国抗癌司令",是原海军政治部文化部副部长,也是全国癌症康复会的创始人(成立了中国大地上第一个癌症患者群体抗癌组织"八一湖抗癌乐园"),首届中国癌症康复会主任委员。高文彬通过"北京抗癌乐园",将“郭林气功"推向社会;挽救了无数晚期癌症肿瘤患者的生命。
□□高文彬肺腺癌晚期活22年,写出《癌症康复者谈抗癌》的佳作,在癌友中间流传,使癌友们增添了战胜癌症的勇气和力量。
□□1998615日高文彬因脏器衰竭不幸去世,享年77岁。他带癌生存了22年。 □□□《抗癌歌》的完整歌词如下:"得了癌症莫悲凄,精神振作是第一。手术机会莫错过,放疗化疗要适宜,扶正祛邪中药饮,郭林气功要坚持,病重也可传佳音。郭林气功要坚持,身体康复全家喜。"
□□“得了癌症莫悲凄,精神振作是第一。预防感冒戒烟酒,注意饮食自护理。生活起居要有序,七情干扰是大敌。郭林气功要坚持,病重也可传佳音。郭林气功要坚持,身体康复全家喜。”
□□《抗癌歌》歌词是癌症病人的治疗总则,这是高文彬总结无数生命换来的序曲,正确指导一个癌症病人得癌以后如何治疗,得以康复,可谓是对癌症病人康复指导的经典之作。"郭林气功要坚持,病重也可传佳音"这句原词则是编者本人的真实经历和切身体会,词语"佳音"指好消息,亦可理解为"佳话"。
□□19768月,他因晚期肺腺癌人院手术。医生开刀后,发现癌细胞已广泛扩散,无法手术,只好缝合。白挨了一刀。医生预言高文彬仅能再活半年左右。面对死神的威逼,高文彬丝毫没有退却,而是怀着坚定乐观的信念与癌魔斗争。除了适宜的放疗+化疗+配合中草药治疗外,他长年坚持郭林健身气功,无论寒冬酷暑,雨雪风霜,从未中断过。现在活着的患晚期癌症的唐玲俐、岳荣富、孙云彩等全国著名抗癌明星,走高文彬的同一条道路成功地活了下来。他(她)们与癌魔作斗争的前几年,有一个共同之处,就是没有手术机会,放、化疗效果不明显,病情反复,都属于病重患者,最终是通过顽强的意志、百曲不挠的精神,不怕吃苦长期坚持郭林气功和其他辅助治疗取得了抗癌的胜利,向世界人民证明了"癌症≠死亡",他们战胜癌魔的事迹在民间成为佳话,传遍大江南北、长城内外以鼓舞人心,使后来得癌的病人和家属看到活下来的信心和希望。
□□《抗癌歌》适用于所有癌症患者的康复治疗思想的指导,包括早期、中期、晚期。随着当今医学水平、人们的生活和知识水平不断发展和提高,癌症病人5年生存率不断上升,通过中、西医等方法综合治疗,甚至不少早期癌症患者的治愈率约超过70%(肺癌、鼻咽、胃癌等),这些早期癌症病人即使不选择和坚持郭林气功锻炼,一样可以存活十几年甚至几十年,这样的康复事例在当今社会可说不计其数,在癌症群体中根本不算得上是典型和榜样,不可能象高文彬等人的抗癌事迹那样在民间广为流传。因此,《抗癌歌》的"病重也可传佳音"篡改为"康复路上传佳音",原词被改动后,就失去了原有的说服力。编者这种篡改行为属于扭曲事实,弄巧成拙,从此可以让我们在他身上看到其对事情存在侥幸心理,和对事情存有报喜不报忧的想法和意图。

十六、神话气功,伤及无辜
误区:
□□古人把到深山里修炼的人称谓"神仙"。(见《教材》第9页倒数第2行)
□□“逍遥自在谁得知?悟得神仙在人中。”"(见《教材》第102页底部),“神仙也是人来做”,“佛是觉悟了的人,人是未觉悟的佛”这都是古代练功家朴素的语言。所谓“神仙”与“佛”,这里都是练功的人。进入高级的气功态中,是一种难用语言来描述的快感享受,不练功的人是领悟不到其中之享乐之境。"
□□气功的关键是调神的技术,所以称有高级功夫的人俗称为"神仙",到山里练功的人说是去学神仙"。(见《教材》第269页倒数第8行)
注解:      
□□该《教材》的读者有80%是癌症患者,练功是为了治病保证活命,追求的可能只是5年生存期,与"神仙"八杆子打不到一起。编者在气功的层次中阐述,"笔者练功在第四、五年的时候,进入了较高的层次,感悟到了一些气功的高级状态。本《教材》文章、歌诀中描述的意境,都是来自多年亲身的感悟,大家看后能有所领悟,对提高练功的层次有所帮助"。(见《教材》第191页倒数第4行)
□□编者论述其本人“练功在第四、五年的时候,进入了较高的层次,感悟到了一些气功的高级状态。”(见《教材》第191页倒数第4行),此种言语分明是编者故弄玄虚,胡说八道。气功亦称"修道",修道有"八道",即"访道,求道,得道,悟道,修道,守道,成道,了道",试问编者的修练层次和觉悟符合哪道?仅凭"不识阴阳,颠倒乾坤;脚跷手摸,虚实不分;不知道丹田气在吐音功中作用和不懂得导引行气;篡改经文,扭曲事实。"这几点来看足以说明他的层次和觉悟并不高,甚至连"访道"也访不好(就连一句诗词照抄也抄不好:"达摩西来无一字,全凭心意下功夫"。原词句为"达摩西来一字无,全凭心意下功夫。"一句简单易记押韵的佛学七律诗词在他手里抄一遍就变了。)(见第9页倒数第4行;第234页末尾1行与第235页第1行)。
□□现代气功的发展与传播,是以科学教研与医学临床实践为依据,如果编者的思想还停留在封建社会和迷信时代把练功看着做"神仙",在言语上胡说八道,途径上走旁门左道,神化气功和自我,惑众而不检验真理,采用这样的行为和方式来传播气功,未免过时落后。
□□俗话说"十年磨一剑",编者20多年来忙忙碌碌,虽然花了大量的时间和经历,但是并没有磨出一把好"剑",而象是磨出一把伤及无辜的"刀"(这里譬喻编者本人的处女作《教材》,见第388页倒数第8行),凡是接触到它必遭伤害,无一幸免。
 
十七、面带佛容,心术不正
□□“面带佛容”。教材中不低10处出现“面似佛容”或“面带佛容”这样的阐述,而所谓"佛",是"佛陀"的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人。拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。南本《涅盘经》曰:“一切声闻、缘觉、菩萨、诸佛如来,所有善根,慈为根本”。《观无量寿经》曰:“慈悲为万善之基本”。《大智度论》曰:“慈悲是佛道之根本”。故佛徒应施善行、做善事。习练郭林气功患者多为晚期患者,命在旦夕,并且完全丧失劳动能力,经济无来源。都想通过习练郭林气功提高自身免疫力、维持生命和减少医院花费开支,减轻家庭负担,保证一个完整的家庭。这种情况下,的的确确需要慈悲为怀的热心人相助。编者习练了20多年新气功却没把郭林老师功理功法搞清楚,说明其觉悟很差,并且其教材的第157页阐述「“身处山峰似仙翁”是吐音功意念导引概括,大家要在练功中要很好感悟其意境”。」,面带佛容也在吐音功法之中应用,所谓意境可以理解为身临其境。古人云:“相由心生”(《无常经》),从《教材》相配套DVD 光盘演示,观看他吐音时神态和表情一点也看不出他面带佛容,并且也不象一个仙翁,只见到他听到他不懂功法,装模作样地僵着脖子、弓着腰,晃来晃去,禽兽般的乱喊乱叫。而从编者出书的动机和通过不正当渠道进货销售教材和相配套DVD 光盘来看,分明是人面兽心、装神弄鬼,"借以宗教迷信活动,达到骗取癌症病人钱财的目的。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
结束语:
□□《中国气功史》(第424页)记载“郭林的防治癌症的新气功疗法,是当代气功防治癌症的最杰出代表......目前新气功已成为人们攻克癌症的重要手段。”
□□20039月,国家体育总局健身气功管理中心在给北京抗癌乐园园长、法人代表杨增和先生的函中说,"抗癌乐园在过去的十年中,以"自强不息、自娱自乐、自救互助"的精神鼓舞、激励广大癌症患者,以科学、文明的气功健身方法为这一特殊人群服务,在帮助癌症患者康复保健方面甘于奉献、不懈努力,作出了特殊的贡献。"健身气功管理中心称抗癌健身法(源于郭林新气功疗法)为"科学、文明的气功健身方法"。
□□《中医气功学》(第131页)记载:"临床上运用新气功疗治疗癌症有一定疗效,为此,凡是癌症病人均可在临床医师的指导下采用新气功疗法进行有序的练习。“第130页记载「"新气功疗法"治疗肿瘤等,均取得可喜成果。”」
□□通过以上已经证明郭林新气功疗法是符合科学的,即使想创新功法,也必须具备一定的中医气功理论基础才行,并且更改的功法写在《教材》上应得到专家的评审、验证和确认其合理性和有效性才能在全国范围推广。《中医气功学》第130页阐明:“医师在临床上采用内练法,即教功治病。故医师必须对所选定的选定的功法有全面深入的了解,不仅要知其然,而且要知其所以然,同时,更要有练功的亲身体验,才能够在临床治疗为患者示范指导、答疑解难。如果医师自己对气功似懂非懂,又没有多少练功体验,就很难为患者进行功理功法方面的交流,更谈不上正确地辨证施功和因人施功了。”以上阐述了对中医气功师的素质要求,而根据编者《教材》的内容出现的错误,说明编者对郭林创编的新气功疗法功理功法似懂非懂,熟悉程度不够全面和透彻,根本不具备编写《教材》的资格,把郭林新气功疗法改得乱七八糟,功法理论不是错的就是倒的,会误导这个弱势群众,每天锻炼不得其法,相当于一个苦力付出的多得到少,何况癌症病人多半体质虚弱,经不起折腾。癌症病人购买《教材》和光盘花一点钱是小事,练功得不到正确的方法,达不到较好的效果,延误治疗使他们失去生命就成了大事。并且编者的教材是通过不正当途径销售谋利,属于违法行为,可谓害人又害己。必要时敬请国家体育总局,北京中医大学气功教研室,北京抗癌乐园抗癌健身法推广指导中心或原北京郭林气功研究会对以上反馈的《教材》中存在的问题和错误进行鉴定,如果属实请国家文化市场执法部门给予查处,以避免这种劣质《教材》在社会上流通,坑害无辜的癌症病人。
 
□□由于笔者接触郭林气功时间不太长,水平和时间都比较有限,仅向大家报告以上错误供于参考,可以肯定《教材》仍存在不少错误,不可能一一列出。同时,由于拟稿时间仓促,难免会出现文字上的错误,敬请有缘的中医气功学专家或资深的郭林气功老师给予指正。
□□笔者:喷火龙("喷"者,有感而发;"火"者,心也;"龙"者,人类的好朋友也。),201112月下旬写於江南
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
参考文献:
1.
刘天君.中医气功学-北京:中国中医药出版社,2010,北京市高等教育精品教材/新世纪全国高等中医药院校创新教材.ISBN 978-80231-620-1.中国版本图书馆CIP数据核字(2009)第073927
2.
林晓.郭林新气功为什么能治病抗癌.功理篇/郭林著-北京:人民体育出版社,2010.6,ISBN 978-7-5009-3889-7,中国版本图书馆CIP数据核字(2010)第062106号;
3.
于大元.抗癌健身法-北京:地震出版社.2004, ISBN 7-5028-2499-5;中国版本图书馆CIP数据核字(2004)037912
4.
郭林新气功研究会.郭林新气功:初级功法、挖掘功法、中高级功法-北京:人民体育出版社.19992010.4.重印),ISBN 978-7-5009-1781-6.中国版本图书馆CIP数据核字(1999)17377
5.
计育兴,张景绪.郭林新气功抗癌防病新探索-北京:中国人事出版社.1995. ISBN 7-80076-657-8.中国版本图书馆CIP数据核字(95)01238
6.
陶秉福.新版郭林新气功-北京:同心出版社.1994,ISBN 7-80593-093-7.中国版本图书馆CIP数据核字(94)01438
7.
张大生.黄帝内经.天津古籍出版社.2006,ISBN 7-80696-399-5.中国版本图书馆CIP数据核字(2006)127091
8.
吴承蔚.郭林气功全集-西南师范大学出版社.1995,ISBN7-5621-1205-3G813
9.
于大元.癌症病友康复新路--怎样练好郭林气功-云南民族出版社.1994.ISBN 7-5367-0852-2
10.
陶秉福.郭林新气功(第三版)-金盾出版社.19881992,ISBN 7-80022-463-5/R78
11.
武汉人体潜能研究所.郭林新气功疗法--图解及问答-湖北科学技术出版社,1991ISBN7-5352-0659-XG135
12.
林晓.郭林气功为什么能治病抗癌-云南民族出版社.1994,ISBN 7-5367-0851-4
13.
司富春.中医理论基础-北京:人民军医出版社.2005,ISBN 7-80194-678-2;,中国版本图书馆CIP数据核字(2005)053441
14.
刘天君.气功入静之门-人民体育出版社.1990.ISBN7-5009-0449-5/G423
15.
林之满.周易全书-北方文艺出版社.2007,ISBN878-7-53172-228-1
16.
李肃之.拳经-上海大声图书局.民国十八年(1928年)
17.
李景祥.论脑和女子胞的阴阳五行属性[J].江西中医学院学报,2003,15(2):77/17

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有