加载中…
个人资料
爱玫-
爱玫-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,565
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前世缘(民间故事)

(2019-07-17 09:00:00)
标签:

乡土文化

民间文学

神话故事

作家釆风

小说

分类: 小说
              前世缘(民间故事)



      民间故事

                      前 世 缘
                                                                                                           
                                                                                                                             文/梦然

      
       很久以前,有个名叫吴铭的书生赴京赶考。路途遥远,夜歇日行那日行至一群山之中饥渴难当,再也无力前行。忽见不远处有粉墙黛瓦的房子,他便走了过去。门虚掩着,书生上前敲门。门开了,走出一位美丽女子。那女子素洁如雪,书生只瞅一眼就惊呆了,竟一时忘记了饥,傻傻地愣着。那女子倒是笑盈盈地走上前,大方而热情地邀请书生进屋,并端上一杯清茶。书生双手作揖:“多谢!请问小姐芳名?”接过香茶落座。女子莞尔一笑曰:“小女子姓白,相公叫我晓白好了。”书生轻饮一口,顿觉清香四溢,香气扑鼻,神清气爽。

       那女子又端上了米饭和几碟小菜,色鲜味美,地道的农家菜肴。吃好喝好过后,书生连连道谢,心中暗暗发誓,来日定要报答此番款待之情。临别,书生特意询问此处地名,那女子轻启朱唇,目光似水柔情,轻声说道:“相公无须问何处,功成名就访青山。”吴铭抬头远望,青山绵延,绿树丛林,好一处江南美景。在女子的目送下,他一步一回头朝山下走去。来到山脚之下,一条小溪淙淙流淌,一巨石立于溪边,他立于巨石旁再次回望:远山苍茫,绿林一片,掩隐了那幢粉墙黛瓦小屋。他暗暗记下此物此景,立誓他日功成名必作回访。

       数月之后,吴铭一举高中金榜题名,出任一方巡抚,为官清廉八面威风。巡抚大人仪表堂堂,博学多才,尚无妻室,一时间,说媒攀亲者不计其数,可谓是踏破门槛。然吴大人一概婉言谢绝,因为他心中有一位念念不忘的女人——那次在深山中奇遇的那位白姓美丽女子。

       公务繁忙,难以脱身,一晃三年。一日,他衣绵还乡,待行至那青山绵延处,吩咐落轿。眼前群山环绕,树木丛生,峰峦起伏,此景仿佛是从他的脑海中走出来,而江南景致大多相似,一时间竟难以确定。环顾四周,就是不见当年那幢粉墙黛瓦房子。心中纳闷、疑惑,吩咐两随从去附近打听,未果。正踌躇之际,他闻见不远处似有溪流淙淙之声,循声寻去,来到溪旁,一块巨石立于眼前,不禁欣喜,这不正是当年那块石头吗?

       一农夫扛着柴禾迎面走来,吴铭遂上前施礼探问,农夫摇摇头:“这里向来没居住过人家,只有距此三里路的山脚下方有人烟,这大山之中何来粉墙黛瓦房子?”吴铭又提起那一袭白衣姓白的女子,农夫仍摇头:“此山中绝无什么青白瓦房,更没听说过有姓白的人家。先生不如往前山上,约一华里处,山上有一寺,问问那里的当家师父吧。”两个随从复上前探路,回告之,前一华里的山中却有一寺,巡抚大人即刻前往。

       吴铭好生纳闷,当年这山上明明有一幢粉墙黛瓦房,如今怎么变成了眼前的黄墙庙宇了呢?举目张望,庙门楼之上“青山寺”三个大字赫然醒目。沉思良久,他脑海里不由浮现当年的情景,白姑娘的话语尤在耳畔回响:“相公无须问何处,功成名就访青山”。想必,白姑娘所言的青山,即青山寺是了。

       庙门敞开着,院中一香炉,烟气袅袅直上青天。迈入寺院,佛堂内走出一小和尚双手合十:“阿弥陀佛。”吴铭上前施礼道:“阿弥陀佛,在下路过,特来拜访贵寺禅师。”小和尚连忙引见于一佛堂,老僧正闭目打坐,闻其声,他睁开眼睛,见来者相貌非凡,眉宇间透着英气,看出非等闲之辈。起身合十道:“阿弥陀佛,请问施主有何见教。”吴铭深施一礼,说道:“打扰长老清修。”老僧回道:“施主客气。”言毕,宾主双双落座,小和尚上茶,两随从退避。吴铭遂将真实身份及寻白姑娘之事一一向禅师和盘托出,老和尚听罢,眉头微蹙,继而轻拈胡须道:“老纳在此已深居多年,未闻此事,实乃无以相帮大人。天色渐晚,山高路远,不如大人屈尊在小庙用斋住上一宿,明日清晨再起程吧。”“谢过禅师!”巡抚惊愕,失落之余仍不慌不忙答谢。

       禅房内简单、整洁,一床一榻,一桌一椅,油灯的光闪闪烁烁,忽明忽暗;窗外,污漆抹黑一片,夜凉如水的山里格外静谧,凉风习习。吴巡抚毫无睡意,关上窗户,落坐,取书,灯下翻阅。恍惚间,他觉得身子轻轻飘起,仿若受一种无名之力的指引,飘呀飘,不一会飘到一座轻雾缭绕的大殿前,抬头一看:“转轮殿”三个银灰色大字高悬。再看,大殿之中阴森而庄严,想必自己是来到了冥界,他思忖着。

       只见阎王威风凛然,正襟危坐于宝殿之上,声若洪钟威严无比:“堂下可是吴铭吴巡抚,你为何擅自闯入殿中?”吴铭慌忙跪拜:“在下吴铭,叩见阎王!只因吴铭心有一事不明,朝思暮想,寝食难安,未想冒昧闯入殿府,请阎王恕罪。”“吴大人请道其详。”阎王欣然应允:“其罪可免。”吴铭便将与白姑娘这段奇遇及心中的困惑陈述一番,“现如今,也不知道白姑娘身居何处,请阎王明示。”说罢深深叩拜。

      “ 随我来吧。”阎王起身,带吴铭来一间暗室,面朝墙壁,抬手指向墙面,只见那堵墙竟然像帷幕般缓缓朝两边拉开。屏幕上出现了一对年轻的夫妇,女人轻摇纺车纺线,男子正捧书吟哦,那女子生得清丽温婉,美如嫦娥,画面温馨而甜蜜。吴铭一惊:此女子不正是白姑娘吗?那位书生也好生面熟啊?

       他惊诧万分,张开嘴巴,差点儿叫出声来。阎王并未搭理他,只是拈须一笑。接下来,画面一转,那位美丽女子正卧病在床,男子在一旁忙碌,煎药、倒入瓷碗、端到床前,舀一汤匙药汁用口吹拂、喂送。女子脸色惨白而憔悴,吃力的张开嘴,微弱的眼神里充满着柔情与感激。画面再一转,一座新坟突兀于眼前,男子悲痛欲绝,于坟前长跪不起。风吹着坟前的一片野草,凄凄惨惨,惨惨戚戚。三幅画面只有影像却没有声音,这一幕幕甚是感人,吴铭不觉悄然落泪,似乎感觉到画面中的相公,分明就是自己啊。

       阎王一边背手踱步一边说道:“此女乃是你前世的妻子,姓白,名果。画中的男子正是前世的你,你们夫妻二人可谓情投义合,情深义重,恩爱有加,在她重病期中,你一直不离不弃,悉心照料,没有丝毫嫌弃之心。她对你是感恩入怀,入阴府一直不肯喝下那碗孟婆汤,忍受着血水浸泡之苦。"

       吴铭听得肝肠寸断,阎王却不管不顾踱着方步继续介绍:“在我阴曹地府,谁坚决不喝孟婆的汤,就会被推入深潭,在满是血水的潭中浸泡,此血水冰冷异常,刺骨锥心,非常人所能忍受这种酷刑。可白果为能牢记着你容貌和夫妻之情,以求与你相遇,故魂魄一直游离于阴阳之间,不得超生。而你已轮回了三世了,一切皆因缘而定,这世终于与你相遇,既了却了相思之苦又报了前世之恩,此女子真乃情深义重啊。”阎王的一席话,吴铭听了早已是泪流满面,泣不成声,含泪问道:“不知现如今她身居何处?”

       “白姑娘自上次与你重逢相见之后,了却心愿,她已于日前喝下孟婆汤,再也不记挂前世之缘,将重新投胎做人。不过,本阎王心怀慈悲,另有安排——在她未来的一生中,你们还有一段父女之缘。”阎王微笑着捊了捊胡须。明白了事情的整个原委,吴铭如释重负,跪拜深谢阎君。阎王说道:“好吧,快是四更天了,你也该回去了。”说罢,手指轻轻一挥,吴铭只觉得身体再一次轻轻飘起,薄雾托着他的身体向一高处飞去,前面突然一束白光刺得他睁不开眼睛,忽又重重落下,眼前烟雾顿时消散。吴铭惊醒,原来是一场梦,而梦境却是那么清晰又真实,他起身推窗凝视夜空,窗外月光明亮树影婆娑,隐约听到乡野村中的鸡鸣。

       次日清晨,吴铭将梦境之事说与老和尚听。老和尚双手合十,口中念道:“阿弥陀佛!善有善报。大人一片诚心感动天地,是你与青山庙菩萨有缘,是菩萨安排你的魂魄去了冥界,以明解前生之真相。虽说是人鬼殊途,却世事皆有因缘啊!”老和尚一番感慨过后,亲自送巡抚出了山门。

       吴铭荣归故里。不久,相中了当地一位富贵人家的小姐,此女子不仅貌美且知书达理,二人喜结良缘。一年后,顺利产下一女,随着接生婆响亮的报喜声一落,吴府张灯结彩,欢天喜地,一派喜气景象。女婴静静地躺在母亲的身旁,细瞧眉宇之间,酷似白果形象,她睁开明亮的眼睛,冲着吴铭发出微笑呢。吴铭明白,此女便是白果投胎转生了,他怜爱地吻着那张小脸,这一切果真都灵应了青山寺之梦啊。



                                                            新浪博客首页 推荐阅读

    前世缘(民间故事)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:常青树
后一篇:黄昏颂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇常青树
    后一篇 >黄昏颂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有