加载中…
个人资料
爱玫-
爱玫-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,332
  • 关注人气:524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]神交已久,缘来是你

(2019-07-09 08:44:23)
标签:

转载

分类: 转载
 [转载]神交已久,缘来是你

 

       都说网络虚无缥缈,前不久我南京参加“新浪博客网友联谊会”活动,见了几位博客中的好友。神交已久,对号入座,颇有情趣,此十分开心:哟,缘来是你!

       阿明同志   议报到那天下午,我在房间午休,突然接到阿明同志电话,说他已报到。我脑海迅速涌起有关他的储藏信息:河南许昌人,公务员,文字之友群主,擅长古文解读,儿孙满堂,为人谦虚热情,在文友中威望很高。宾馆大厅会面,只见他一头短发很是精神,言谈举止一如博客诚恳谦。你才多大呀?他说五十一。愕然,以为古文功底那么好的一个人,该是个六七十岁的老夫子,没想到他这么年轻帅气,已当好几年爷爷。

       与阿明博相识年了,起初他的昵称是个怪怪的英文名。我直爽,说兄弟你这名不易记,博客江湖,该有个响亮名字。他当回事,让我给他更名,这便有了“阿明同志”。阿明对我很尊重,会议的各安排,都得到他的积极响应与支持,而且准备了书面发言稿,座谈会上作了很精彩的演讲,游园风等活动中的表现,都十分得体、到位。河南人,中!


[转载]神交已久,缘来是你

       昔月狂想曲   博客印象中的昔月,是个热情奔放的人。黑走出去的才女,大学毕业后先是在国家机关端铁饭碗,后来下海去了非洲、,嫁了个。她应该是学理工的,可文学方面却颇有造诣,诗歌、散文、游记、摄影,几把刷子都挥洒自如,现中欧跨文化协会副会长、华商报专栏作者。博客互动中,她我套亲,她的祖母与我同姓,故自称表姐。

       那晚我请接风宴,提前去点菜。没想到包厢已坐一个人。谁?我吃不准,因为当晚该有两位年龄仿的女士。她大方:“是晓舟吧,咱们拥抱一下!”我哪见过这阵势,惶恐后退,她:“愣啥,我是你表姐啊!”晕,这身材娇小看上去只有四十多岁的女人,是那个饱经风霜的昔月?是那个嫁给人高马大德国鬼子的昔月?是她,快人快语,精明强干。是她,才情横溢,席间朗两首诗饱含深情,表达对祖国对家乡的爱恋感动大家酒先三分意。

       陌上女子   博客认识陌上五年了,她是“文字舞会”博友群里最年轻的小妺们都称她平姑娘,她写的生活随笔,清纯活泼颇为灵逸。当阿明哥哥把她领进时,我和昔月都吓了一跳:哟,是个孩子呀!是的,一连衣裙,长发腰,孩子般的笑脸,看上去不过二十二三岁,可事实上人家博客有交待,三十出头了,大学毕业后南下浙江金华,企业高管呢。

       姑娘实诚,也有几分幽默与俏皮。她在酒桌上说,我本小丫一枚,大学毕业后南下打拼玩多年,单身一人,逍遥自在,无奈父母逼着嫁人,如今婚期在即,来这个陌生的地方,我是瞒着父母和未婚夫的。年博客好友,思念心切,今有这机会与哥哥姐姐们见上一面,也只好不乖一回了。说到喝酒,她说多年来负责企业产品销售,酒是能喝一点的,但贤淑新娘,我已经戒了好长时间,不过今天与哥哥姐姐们相就不管不顾了,哈哈。


[转载]神交已久,缘来是你

       阿诚   阿诚是冤家。敢在我博文后妄议的,也只有他了。打不成交,后来发展到彼此博客必看,专找“芝麻互怼。这缘于我们都出生地相隔不远的大苏北老乡,加之他和我一样,有在企业机关供过职相仿经历看秋月春风,有股遇事不祛场豪气。混熟了,这家伙便不规矩,有时竟把我的博文整挪几段过去。我说你拿人家东西咋不招呼一声,他说你家好东西多,拿咋啦?他甚至胁我再噜苏,刺毛了,你博窝好东西全搬

       来的要来。来了!军人身,红T,一见故。本我主请,他却以年长自居,像个座山雕似的坐上第一把交椅。以为家伙多厉害,不料烟酒不在行,我说你不是与我有恩怨嘛,整壶干杯了断!他萎了,说话也低调了许多。怀恨在心,第二天乘我不在,他背后发功,讥讽我没本事把谁谁召来参会。在玄武湖看到一小船,他又恶作剧:小舟,晓舟同志?

       飞香   认识幽兰纯属偶然。我是玩文字的,她的博客多为摄影作品。我年轻时干过类似记者的行当,摄影略懂一二,故不时在博园里欣赏美拍,与几摄影博主多有互动。幽兰老师的摄艺,我是喜欢的,取景、光影处理很讲究。为跟老师上关系,几年前我了个小计——故意给她某张照片提意见,她是个认真又谦虚的人,我们就这样熟悉了。

       筹备网友联谊会时,我想到了这位摄影师。发纸条向飞香老师,她爽快地答应了。开会那天,她准时来到会场。会场光线较暗,但老师还是凭借多年摄影经验,拍出了大家都很喜欢的会议照片。老师年长于我,我想休会几小时去拍外景,免得她多次奔波,老师却叫我放心,她会全程服务的。资深摄影师一路随拍,大家非常开心,也很过意不去,幽兰老师却说,我也是网友嘛,应该的。感动!我们队伍中的诗人,特意写了《游玄武湖——致幽兰飞香姐姐》。

       晓舟同志   该同志在聚会什么印象,不宜由写,但本文为凑齐“八仙”群相,不妨抄录部分参加会议者事后写看他们形象是怎样描述的。

       陌上女子写道:看到有领导派头的长者微笑着握手,原来他就是在博客嬉笑怒骂皆成文章的晓舟同志,我想象的样子有一点点距离,却又觉得这应该是他文字里特有的模样,是文字里那个我有些敬畏的长者,是那个看了他文字,我依旧不敢肆意评论的博友。晓舟老师是一个有高要求的人,搞活动事事力求完美,我有些随意,在晓舟面前自要收敛一些,不敢太造次。

       阿明同志:见到晓舟同志,一如博客的模样,魁梧身材面如菩萨,着一身浅白色衬衣,手中潇洒地燃着一支中华烟。紧紧地握手,轻轻地问好,恰似兄长嘘寒问暖,与我心底的师长并无二致。活动中,进一步印证了对他的印象。你看,他划相见的会标,提出博友作文高度。他第一个来南京接站,设宴接风洗尘;他最后一个退房,为文友退房后有个等车的去处。

       阿诚:晓舟同志是曾经唯恐避之不及“讨厌”我的博友。我俩一不见如隔三秋,博客见了故意找茬,我巴不得有机会与晓舟见面了断由来已久的“积怨”。那天匆匆赶到南京狮子楼,快步上楼进厅,一见如故,晓舟哈哈大笑,全然没了博上故意找茬让人生厌的形象,握着我的双手像粘了老鼠胶一般扯不开。顿时,我与他数年博上“恩怨”飞去九霄云外......


[转载]神交已久,缘来是你


       老来天真   童心未泯的老来天真,是新浪育儿名博主她是昔月的朋友,德华人、中欧跨文化作家协会会员,住德国巴德伊堡。她热爱文学,喜欢记录生活中的点点滴滴,文字散见于德国的华文报刊。关于德国的文章有的被收集在《在德国,我们这样上中学》一书。此次金陵聚会,她因特殊情况未能回国参加,但委托其妹妹丁女士赶来全程参加会议。丁女士说,我也是一个文学爱好者,我会认真听、认真记,把会议情况原原本本转告姐姐“老来天真”。参加此次盛,我能感受到大家对新浪博客的挚爱,感受到新浪网友间的情谊,这是一次非常有意义的活动。

        梦然   梦然是昔月亲自邀请的,第二天正式开会,她才到达南京。人家是正而巴经的在岗公职人员,只能利用双休日前来参加活动。她是安徽省作家协会会员、知名女诗人,作品常发表于国内外各种刊物。她多才多艺,绘画、唱歌、书法都在行,尤以黄梅戏唱得相当有水准。

       她来了。长发飘飘,少言寡语,不卑不亢,常露得体的微笑。也许,这就是诗人特有的气质。开会时,她说话很少,认真地听别人发言。游园釆风时,她时而在湖边对着荷花低吟,时而对着观音像凝思,也不时和昔月、平姑娘一起拍照片。很快,她在群里发了一首诗:

       仿佛这一切/都是预设好的/玄武湖敞开宽阔的胸怀/迎讶我们     仲夏托举着,一盏盏/晶莹剔透的小灯盏/绿色的罗盘,错落有致/流转的波光,从湖水深处/的眸子 溢出   时光是一位,娇小又/可爱的女子/她轻巧的指尖,一次次按下/时间的快门/幸福,瞬间/转换成永恒

       哦,原来,诗人语言是习惯于用诗表达的。高人了。


          (题图摄影:幽兰飞香)                                                 [转载]神交已久,缘来是你

0

前一篇:午后的树林
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇午后的树林
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有